我已授权

注册

600亿美元IPO?王兴要再造一个美团?

2018-06-08 07:15:47 和讯名家 

600亿美元IPO?王兴要再造一个美团?
  到底是什么业务支撑起美团的600亿美元估值?

  文 | 蓝岸

  6月6日,外媒The Information发布消息,称美团最快今年九月会在香港IPO,预期估值或达到600亿美元,比上一轮300亿美元估值增加一倍。据知情人士透露,上周,王兴已经飞去香港会见投行,商讨IPO事宜。美团希望通过此次IPO,为持续扩张的业务,以及未来在海内外的收购提供资金。

600亿美元IPO?王兴要再造一个美团?
美团在上一个融资回合中的估值为300亿美元,是全球估值第四大的创业公司。2017年GMV达到570亿美元(约合人民币3613亿元),同比增长50%;整体收入达54亿美元(约合人民币342亿元),与2016年相比翻番,是目前位列阿里巴巴和京东之后的第三大电商。

  此次600亿美元的IPO一旦成功,美团将成为有史以来最大的中国上市科技公司之一。

  01

  美团为何要上市?

  此前有媒体报道称,美团在国内和国际市场上很难再获得大体量的融资,而无论是做打车还是外卖业务,美团依旧需要钱。所以按照美团当下的境况,也许去二级市场融资会是一个不错的选择。

  另外,曾有投资人爆料:

  美团点评此前的融资中,签署了对赌协议,承诺将在2018年前实现IPO。这意味着,资本留给美团的时间不多了。

  如果美团是以此为出发点,那么前几个月大家对其IPO的猜测就不是毫无根据了,我们不妨先来回顾一下。

2018年3月份,彭博消息称,美团正在讨论IPO事项,计划最早于2018年年内在香港IPO,估值为600~800亿美元。如政策允许,美团也考虑在中国内地上市。
  2018年3月份,彭博消息称,美团正在讨论IPO事项,计划最早于2018年年内在香港IPO,估值为600~800亿美元。如政策允许,美团也考虑在中国内地上市。

  4月份,36氪从接近美团的投资人士处得知,美团点评正考虑启动新一轮30亿美元的私募融资,估值约400亿美元,上市时间无限期推迟。这一消息随后被美团官方否认。

  随后的5月,美团又被传出将IPO提上日程,不过随后被媒体否认称消息不实——美团点评目前没有明确的IPO计划,预计两年后启动。

  此前,美团曾通过做打车等创新型业务提高估值,但是距离600亿美元依旧还有差距。今年4月,美团又以27亿美金的价格收购摩拜单车,这也提升估值的一个方式。

  有业内人士认为,如果能够抵押摩拜还算优质的动产,美团也可以在一级市场上反复融资。

  然而,一级市场的实际反馈并不乐观。

  彭博社近期报道指出,美团去年交易额高达570亿美元,活跃买家人数与美国人口持平,活跃商家也高达400多万。至今为止,该公司已经募集了83亿美元资金,因此当它试图向国内风投投资者募集更多资本时,他们的选择并不多。甚至可以说,美团在国内和国际市场上很难再获得大体量的融资,而无论是做打车还是外卖业务,美团依旧需要钱。

  知情人士透露,王兴曾接触软银寻求注资,但是没有成功。本月早些时候,也曾报道,美团有意从私募基金那里以400亿美元的估值,融资30亿美元,但美团后来否认了该报道。

  然而,无论美团如何极力否认,都无法掩盖其业务对资金的迫切需求,上市是美团的唯一出路。

  不过,从另一方面来说,美团谋求上市的时机已经逐渐成熟。有知情人士称,去年美团外卖的亏损状况比预想中要好,而除了外卖和打车业务之外,美团其他业务现在总体是盈利状态,“这也给上市提供了好的机会”。

  02

  美团凭什么值600亿美元?

  2017年10月19日,美团通过官方微博宣布完成新一轮40亿美元融资,估值达300亿美元。

600亿美元IPO?王兴要再造一个美团?
  时隔8个月,美团被传IPO估值将达到600亿美元,是上一轮估值300亿美元的一倍,相当于美团仅仅用了8个月便再造了一个美团,这不禁让人质疑,到底是什么业务支撑起美团的600亿美元估值?

  要知道,美团成立于2010年,近7年时间,美团才做了300亿美元,如今8个月时间,美团估值就能翻一倍,这到底是外界对美团估值不切实际的揣测还是美团的确物有所值?

  先来看看美团的业务布局:

  美团点评最先起步于“团购”业务,后逐步拓展至本地生活服务的餐饮、外卖、酒旅及出行业务。2017年12月,美团点评组织架构调整为四大事业群,即以外卖为核心的大零售事业群,酒店旅行事业群,出行事业群,以及包括传统的团购业务在内的到店事业群。

  从当初的“T形战略”到如今的公司使命“Eat Better Live Better”,新美大成长为强大的本地生活服务入口,未来聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS场景。

现在出行要加上共享单车了
现在出行要加上共享单车了

  据美团点评对外公开数据,2017年整体收入达54亿美元(约合人民币342亿元),与2016年相比翻番。GMV达到570亿美元(约合人民币3613亿元),同比增长150%,位列阿里巴巴和京东之后的第三大电商。截止至目前,已经形成4大APP平台(美团、大众点评、美团外卖、美团旅行),覆盖超850万商家,覆盖2800座城市,6亿注册用户,2.8亿年活跃用户,远远领先其他本地生活类APP。

600亿美元IPO?王兴要再造一个美团?
  2017年10月最后一次融资后,美团主要干了以下几件事,这可能是估值提升的重要原因:

  1、美团打车:暨2017年2月,美团在南京试点运营打车一年后,2018年3月,美团打车业务正式在上海上线,首日订单量突破15万单,抢食估值576亿美元滴滴的蛋糕。

  按照美团点评以往对酒旅、外卖等市场份额的瓜分,美团打车将有望抢食一部分滴滴的蛋糕,以此大幅提升自己的估值。

  2、收购摩拜:2018年4月3日深夜,摩拜股东会通过美团收购方案,美团以37亿美元的总价收购摩拜,其中包括65%现金、35%美团股票、以及承担摩拜5亿-10亿美元之间的债务。

  3、金融:作为互联网巨头,美团业务场景广泛、用户数量庞大,具有良好的金融业务生态基础。2018年2月27日,继第三方支付支付、小贷、民营银行牌照之后,美团又斩获一张保险经纪牌照,金融业务再下一城,美团的金融“野心”昭然若是。

  王兴曾在内部信中表示,“我们一直在促进科技与实体经济的融合,为生活服务业小微商户提供营销、IT、经营、物流、供应链、金融等以科技为核心的服务。”金融成为美团的六大服务之一,地位可见一斑。

  由此可见,美图估值8个月内显著提升和其重仓以上三块业务不无关系,但能不能因此撑起600亿美元的估值还有待市场验证。

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《600亿美元IPO?王兴要再造一个美团? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。