我已授权

注册

张文中:归来仍是少年,不负伟大时代

2018-06-05 20:10:48 和讯名家 
本文字数:4356,阅读时长大约8分钟
本文字数:4356,阅读时长大约8分钟

  作者 | 第一财经 钱童心

  尘埃落定,愿你归来仍是少年。

  2018年5月31日,最高人民法院判决物美控股集团有限公司原董事长张文中无罪。一场持续长达12年的案件得以昭雪。

  不悲不喜,宠辱不惊。此刻张文中早已心如止水。近日,张文中挑了一条紫红色的花纹领带,穿上西装接受央视采访。在采访中他说道:“今天的这个案子早已不是我个人的事了,而是纠正民营企业涉产权案的第一个案子,也绝不是最后一个案子,应该是推进民营企业发展的新起点,也为民营企业发展注入新的动力。”

  12年,一个人和一个企业都在等待这一天的到来。这期间错过了什么也许很难再弥补。不过张文中相信,只要心中有春天,人生就充满阳光。

  物美由盛转衰

  张文中毕业于南开大学数学系,后来又获得了管理学硕士学位、中国科学院系统科学研究所博士学位,并在美国斯坦福大学进行系统工程学博士后研究。算得上是那一代中国企业家中拥有最高学历的人之一。

  南开大学毕业后,和80年代很多知识分子满怀一腔爱国热情类似,张文中在国务院发展研究中心开始职业生涯,为改革开放献计献策,他和92派代表人物陈东升、中国期货业教父田源以及马洪吴敬琏等人成了同事。

  1992年底,邓小平南巡的一番讲话鼓舞了张文中。1993年,张文中回国创业,追随他创业的还有吴坚忠,吴当时在美国密歇根大学进行博士后研究工作。两人回国创办计算机公司,开发POS机信息系统。

  很快,他发现信息技术一定要和实体经济结合才能发挥价值,于是张文中决定自己开超市。1994年,他创办的物美集团成立。张文中选择了一条低成本扩张道路:通过租赁、合作、托管等多种方式进行扩张,物美以现金入股,合作方将商业网点折合成资金入股,经营权归属物美,双方按股分红。依靠这一形式,物美迅速将一批旧式副食店和菜市场改造为超市、便利店。

  成功把握商机的物美发展很快。

  2003年,物美超市成为内地第一家在香港创业板上市的民营零售企业,也是国内最大的民营流通企业之一,引领零售产业快速发展和技术创新。赶上了大卖场在中国发展黄金时代的物美,在当时不断通过资本优势扩大布局。2004年至2007年期间,物美通过托管、收购、重组等方式,控制或拥有了北京超市发、京北大世界、天津大荣等全国20多家商业企业的400多个网点,并收购了美廉美超市和宁夏新华百货(600785,股吧)。

  截至2006年9月30日,物美已发展到567间店铺,净资产约18.5亿元。作为北京最大的连锁超市,物美占有约1/3的市场份额。2006年,在商务部公布的上半年中国商业零售30强中,物美排名第7。当年胡润富豪榜上,张文中排名第152名,身家约20亿元人民币。

  然而,天有不测风云。2006年11月,张文中被逮捕审查,从物美集团离职,这令物美此前的扩张步伐戛然而止,直接导致公司业绩遭到重创。

  张文中入狱后,物美集团所属的上市板块物美商业开始了10个月的停牌期。在此期间,物美先后取消了与花旗集团签订的即将实施8600万美元新股配售协议、收购江苏时代超市50%股权等多项既定计划,谋划中的天津家世界一揽子并购计划也无疾而终。

  作为联合创始人的吴坚忠坚持带领物美平稳发展了七年,但在国内传统零售业整体面临转型的大背景下,物美的业绩每况愈下。财务报告显示,2012年~2014年物美商业实现净利润分别为6.02亿元、4.59亿元、3.95亿元,2015年上半年为2.47亿元。最终,物美商业于2015年10月20日宣布私有化退市。

  多年后,吴坚忠回忆这一段艰难的经历时仍然唏嘘不已。他说道:“2006年无论是对物美而言,还是对我个人而言,都是最为困难的。”据了解,当时物美采购部供应商电话几乎成了投诉热线,吴坚忠不得不以极其强硬的态度守卫公司:可以提前结款,但一旦结算,永远不要再与物美做生意。

  归来仍是少年

  从2015年出狱,到2018年5月31日最高人民法院依法宣告张文中无罪,其间张文中获得了中国企业家们的全力支持。宣判结果出来后,亚布力中国企业家论坛的创始成员们第一时间给张文中发去贺词:“蒙冤终昭雪,愿你归来仍是少年。”

  对于这些一起战斗过,给予彼此力量的人,张文中是感激的。他引用孟子的话说:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。”

  在今年2月举行的亚布力论坛上,张文中用一封《致40年的信》暖透全场。他还发表了题为《丹心鉴岁月,情义满人间》的演讲,用自身经历反思改革开放40年的沧桑,台下包括陈东升、田源等知名企业家在听完演讲后集体起立为他鼓掌。

  “人生是一场奋斗,无论是顺境,还是逆境。企业家存在的价值就是奋斗。”张文中称,没有比失去自由更痛苦的。在最悲惨、最无助、最绝望的时候,张文中是靠读书度过的。他说道:“用心、用脑读书,是人走出苦海、脱离困境活下去的最重要的途径。书成了我最好的朋友,书是我最愿意收到的礼物。”

  张文中特别感谢亚信董事长田溯宁。他回忆道:“有一次田溯宁去看我,送了我30本书,我至今收藏着。读书更是我坚守信念、抗击孤独、磨炼意志、增强智慧、追求卓越的生活方式。关押期间,我一共读了几百本书,许多是英文原著,英文水平比原来又有了很大的提高。”

  张文中不仅爱读书,也善于在读书学习过程中不断思考。他在监狱和看守所也不忘搞科研,取得了四项专利,省部级科技进步特等奖一项,一等奖两项。除了独善其身,张文中还在监狱里推动年轻人自学,参加成人高考,引起监狱的重视并付诸实施。一些年轻人在监狱里参加考试,并取得了单门课程的结业证书。

  张文中提到一个特别令他感动的细节。2010年,亚布力企业家论坛理事长陈东升给他看了一幅亚布力创始理事的群英图,其中保留了当时还被关押的张文中,这也是支撑起张文中屹立不倒的精神力量。“作为企业家,企业是永远的牵挂。即使有高墙铁窗的阻挡,企业家的灵魂必须与企业同在。”张文中表示,“我时刻清醒,自己不能倒下,自己的精神与信念是支撑企业存在的根基。”

  他引用100年前近代大实业家张謇的话:“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”张文中的前半生,是在奋斗中度过的。

  今年亚布力论坛轮值主席丁立国对第一财经记者表示:“中国企业家仍在坚守主业。我们已经有了自己的模式和竞争力,与其羡慕别人,不如坚持匠人精神,把这个产业一直做下去。”

  在张文中看来,亚布力是企业家的精神乐园,汇聚着改革开放孕育出来的企业家群体。陈东升在今年亚布力改革开放40年的主题论坛中向第一财经记者表示:“改革开放就是时代的巨浪,把所有人都裹挟进来。如今的创业浪潮,和过去的革命洪流是一样的,势不可挡。”

  走出新零售的“第三条路”

  人生如逆旅,我亦是行人。

  张文中相信,人生本来就是一趟充满挑战机遇和艰难困苦的旅程。

  《财富》杂志曾在张文中入狱前给予物美堪比“中国沃尔玛”的评价。当时文章称:“如果你想看一下零售业的未来,那么你可以省下远道造访沃尔玛的时间,只需给自己买一张去北京的机票,看看物美。”

  失去了中国零售业发展的黄金十年,张文中多少有些遗憾。张文中曾这样说:“对一个企业家来说,最大的痛苦是失去你辛辛苦苦带领大家创办的事业,你和这个事业被割断。我从2006年被带走,这十年是中国互联网大数据蓬勃兴起的十年。我们失去很多机会。”

  蒙冤数载终昭雪,出狱后的张文中立即又投身到用技术推动中国零售业发展的事业之中。此时的张文中意识到环境变了,技术革命正风起云涌,必须用新的改革创新办法审视一切。

  2014年,物美完成了对全球家装企业百安居中国业务的收购。2015年,张文中出狱,他和年轻的创业者以及IDG资本一起成立了分布式生鲜O2O电商“多点”(Dmall),合作伙伴遍及国内外,“多点”与物美承载着他关于全渠道零售的新想法。

  “我们以技术变革为导向、商业本质为基础进行了一系列创新。2014 年我们收购了百安居中国,通过建立全渠道O2O新商业模式扭亏为盈,形成了以互联网大数据技术为基础的线上线下一体化的店铺体系。”张文中说道。

  今年3月,张文中亲自任职“多点”董事长,“多点”获得深圳市投资控股公司投资,并在深圳设立总部。张文中表示:"多点’要全面打通会员、商品、供应链、营销等上下游产业链,推动全渠道业务整合,赋能传统零售企业实现数据、场景、交易、体验闭环。”

  《2018年第一季度移动互联网行业数据研究报告》显示,“多点”在今年3月的市场渗透率达0.86%,甚至超出盒马、京东到家、每日优鲜等生鲜电商App。

  凯度消费者指数中国区总经理虞坚对第一财经记者表示:“物美这几年的发展主要专注于区域市场,特别是在北京和杭州,进行精耕细作,这些区域市场还是有不错的竞争优势的,包括收购百安居和乐天的门店,也是从商业用地以及区域扩张的角度考虑。它不像永辉这样进行全国扩张,而是通过‘多点’进行O2O融合,走出了第三条路。”

  虞坚表示,“多点”也在逐渐寻求走出物美系,为第三方零售商赋能。两年前,“多点”就已经和物美、中百集团(000759,股吧)、步步高(002251,股吧)、人人乐、百佳华等十几家国内领先的零售企业展开全面合作。根据凯度消费者指数数据,2017年实现GMV103亿,注册会员数达到4000万,较2016年增长3.6倍。

  据第三方大数据平台易观千帆发布的《3月生鲜电商APP TOP15榜单》,“多点”以693.35万的活跃用户规模稳居榜首,每日优鲜以196.06万活跃用户规模位居第二,京东到家超过盒马,以178.82万活跃用户位居第三。

  张文中后来居上,带领物美进行线上线下整合的战略已见成效。一位中国在美上市的零售电商领域企业创始人对第一财经记者表示:“张文中是个极其聪明的人。经过这十年的沉淀,他应该更有机会。况且他也不是站在原先传统物美的做法,他有很多新的想法,一定会改变策略的。”

  不过物美的发展还是存在很大的挑战,尤其是腾讯和阿里系在零售业进行激进布局的大背景下,即使是在物美的主战场北京和杭州,物美也面临阿里新零售和京东无人零售的挑战。

  “盒马大润发模式以及京东到家7-Fresh模式都会对现有的传统零售模式带来冲击。”虞坚对第一财经记者表示,“但是中国零售市场的发展空间还很大,像物美这样的区域零售商如果不冒进,还是有很多机会。尤其是它所专注的区域有门店规模和供应链的优势,零售就是供应链的竞争。”

  虞坚认为,“多点”和盒马的区别在于,物美系更多服务普通消费者,因此在体验上不能像盒马那样走高端食品生鲜的道路。不过与盒马一样,“多点”已经提高了消费者店内的体验,并通过30分钟内配送将商品送到门。

  在凯度消费者指数数据统计的中国前十大主要渠道零售商的市场份额排名中,物美排在第九位,在截至今年3月的财年中,市场份额为1.9%。排名前三位的分别是高鑫零售、大润发和华润万家。这些零售商都已经获腾讯和阿里投资。

  虞坚对第一财经记者表示:“现在中国前十大零售商只有为数不多的没有站队腾讯阿里。物美在竞争中应该还是希望借助‘多点’走自我发展的道路。从这点来讲,虽然不容易,但是我觉得张文中的勇气可嘉。”

  衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰跌到低谷时候的反弹。

  艰难困苦,玉汝于成。昂着头回来的张文中,正是这样一位在人生谷底仍然心怀光明的企业家。正如他所说的:“人生一世,草木一秋,个人渺小,惟知跃进,惟知雄飞,不负伟大时代。”

    本文首发于微信公众号:第一财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《张文中:归来仍是少年,不负伟大时代 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。