我已授权

注册

现象级产品驱动文娱行业回暖 创投机构青睐这些细分领域

2018-05-31 21:34:49 和讯名家 
  数据显示,中国的文化娱乐行业从2015年开始步入上升期,投融资火热的状况持续到2016年第三季度后开始回落。而进入到2017年以来,证监会对影视公司上市融资的监管趋严,针对直播等网络视听类节目的监管措施也是不断推出,更是让整个行业在2017年第三季度跌至谷底。

  与此同时,随着我国经济和居民收入的持续发展,用户在精神消费的需求也在持续升级和增长。近期行业内出现了包括“中国有嘻哈”、“偶像练习生”等网络综艺节目引爆全民话题,抖音和快手等短视频APP红遍大江南北等现象,让文娱行业再次热闹了起来。

  一边是监管持续趋严,一边是需求持续增长,面对二者的矛盾,创投机构和创业者如何在当中挖掘机会?

  需求增长推动行业螺旋式上升

  根据投中研究院提供的数据显示,最近两个季度国内文娱行业在投融资表现持续回升。2018年第一季度,国内文娱行业投融资案例数量增至115起,同比上升36.9%。融资规模升至24.32亿美元,同比上升26.44%。

  投中研究院助理分析师张旭认为,从最近两个季度的数据情况来看,国内文娱行业在经过理性调整后逐步回暖。

  张旭指出,人均可支配收入增长和文娱消费占比提升双轮驱动,让文娱行业发展前景乐观。而随着经济稳步发展和消费升级,文娱产业作为国家十三五规划中确认的产业支柱性进一步凸显。

  对于数据回暖的原因,君创资本合伙人程浩然表示,从面上来看,是有现象级的作品和节目事件驱动,比如电影票房的带动效应、网络综艺的热度掀起了全民探讨的话题。而从深度来分析,主要是供给和需求的匹配,产生了巨大的契合效应。

  在投资人看来,数据的回暖并不能说明行业真的在回暖。华映资本合伙人刘献民指出,尽管从数据上看,文娱行业的投融资有回暖的迹象,但从实践的情况来看,目前行业仍然处于比较“紧缩”的状态。他表示,越来越多的监管政策出台,对内容的把控比以前严格很多。对于内容公司来说,他们会面临调整。

  “这种情况下,对于投资人来说,会希望在更严格监管的环境下,重新考量投资逻辑,在筛选公司标的的时候也会增加条件。可以说,对于文娱行业,目前整个资本市场正处于认识和重新判断的过程。”刘献民说。

  不过,从市场需求角度来说,刘献民认为,目前用户对于精神消费的需求持续增长,只是消费的意愿、方式和习惯同样趋向多样化。对于创业者而言,需要摸索出适合目标用户群体的内容风格和形式,同时探索可行的商业模式。在市场演进的正常过程中,出台了更多监管政策,对创业者和投资机构都有一定影响。但他相信,这些影响不会让行业内的投资人和创业者失去热情,而会使他们重新评估和审视市场。

  程浩然则认为,文娱行业的投资尽管不能说真的回暖了,但是确实是呈现螺旋式上升的态势。他表示,文娱行业整体的不可替代性和上升趋势非常明显,内容的产出百花齐放。创作者和市场需求在进行博弈和寻求新的平衡点,不断寻找吻合点的过程中,市场也在不停调整。一旦有爆款作品出现,投资马上跟进,比如现在的综艺节目越来越符合年轻人的生活方式,而不是像以前央视综艺或者是快乐大本营等相对传统的模式。

  众多细分领域备受关注

  从近期行业内的投融资状况来看,张旭指出,文化娱乐行业产业增长逻辑变化,头部公司市场占有率进一步提升,优质内容是未来产业发展的推动力,泛娱乐生态日趋成熟,资本进一步布局细分行业龙头。

  根据投中研究院的数据显示,在细分领域里面,精品IP促进泛娱乐生态发展,聚焦精品内容,影视龙头受益;腾讯、网易以超头部游戏实现快速增长,手游仍是游戏行业主角,关注新热点新玩法;畅销书对市场贡献度提升,数字阅读受益于付费红利,在内容及平台具备优势的领先企业受到更多关注;媒体集中度提升,营销行业整体承压。

  在刘献民看来,能够成为行业头部,通常内容或者产品已经获得了市场的验证。互联网产品在用户认可后会获得比较大的增长,而内容产品则强调持续生产的能力。对于一个企业是否能够成为头部,刘献民指出,需要看具体的细分领域,不同团队有不同的优势,可以从几方面判断:团队能力、对用户的理解、内容的认知能力以及生产内容的方式是否科学、高效。

  具体来说,刘献民指出,如果同时具备下列特征,一般该企业已经处于行业头部。“能够拥有一些IP,拥有很强的发行能力,能够利用新媒体、新兴技术在营销手等方面实现高效转化。”

  对于看好的细分领域,程浩然提到了四个领域。第一,游戏。程浩然认为,虽然游戏面临被大平台垄断的现状,但仍然是最赚钱的细分领域,每年都会有新的游戏模式出现,带来一定机会,比如电竞和养成类的游戏如旅行青蛙等受热捧。第二,影视剧。目前主流的网络平台爱奇艺、优酷和腾讯视频三家,每年投入大体量资金来收购影视剧,所带来的产业链联动,是值得投资的行业。第三,艺人经纪。流量型艺人在今年随着“偶像练习生”、“创造101”大火,背后带来的投资机会不可忽视。第四,虚拟偶像养成。近期流行的迪丽热巴的卡通形象,综合了游戏、艺人、漫画、影视等元素,有一定的创新,泛文娱行业的融通性越来越强,离不开这些要素去创造新的商业模式。

  刘献民指出,在文娱行业中,华映资本会重点关注一些偏视频类的细分领域。“主要原因很简单,从占用用户的时间、用户消费信息的效率来看,视频类相对来说最好、最高。与此同时,动漫类、二次元类的群体基数也还在增长。”

  刘献民说,内容付费仍是华映资本关注的重点。从实践来看,他认为,内容付费的市场还在不断增长,这是因为大前提没有改变,用户在满足精神消费上投入的时间和金钱都在不断增加。此外,内容比较容易满足用户的消费需求,同时也容易打动用户、和用户产生信任关系。目前,内容付费在人群、地域上逐步细分,未来匹配用户需求的产品类别也会越来越多。

  此外,在刘献民看来,虚拟现实(VR)内容也是比较有潜力的领域。他指出,与前几年不成熟的市场条件相比,目前市场上硬件产品出货量在增加,到达一定程度后会带动消费需求的爆发。另外,5G通讯能力的预期对VR也是很好的促进,未来市场想象空间巨大。

  退出问题仍待破解

  从退出环节来看,2018年第一季度的文娱行业无论在并购市场还是IPO都出现了下降的趋势。

  根据投中研究院数据显示,2018年Q1并购宣布案例数量60起;完成案例42起。已披露宣布并购金额共18.28亿美元,完成并购金额6.8亿美元,并购规模继2016年Q2以来持续低迷。IPO规模22.67亿美元,环比上升213.45%,IPO企业数量3家,环比小幅下降。

  张旭认为,2018年文化娱乐行业正处在资本市场收窄借壳的政策窗口,许多公司不得已谋求独立IPO或被上市公司并购,并购的根本动力并未发生较大变化。伴随着国家文化产业的加速发展,市场洗牌进一步加剧。

  在愈发趋严的监管环境下,文娱行业的投资逻辑又有怎样的变化?刘献民指出,对于内容项目、纯互联网端的产品,投资思路并没有特别大的变化,还是希望能够更高效获取用户。但现在对产品的变现要求提高,要求产品在积累到一定用户后能够实际产生变现能力。在刘献民看来,二级市场上的退出仍是一个比较大的问题。退出如果不通畅,短期投资就会相对谨慎一点。

  需要注意到的是,阿里和腾讯在市场上的影响逐渐增加。在刘献民看来,这样的好处是会带来一定的退出通道,同时也会造成标的过于集中,后者对于初创团队有很大的威胁。他认为,目前看来文娱行业尤其是内容领域创业项目的退出还是以并购为主。

  对于投资机构来说,今年最大的变化就是在投后管理环节投入非常大。他指出,投资机构会帮助被投企业做越来越多的事情,去帮助被投企业获得价值增长。“这是受市场环境驱使,投资机构这两年数量剧增,被投企业也很多,在这样的环境下,机构投入很多精力去帮助被投企业发展业务,是效率最高的事情。”刘献民表示,会有越来越多的投资机构通过自己的被投企业上下游合作,帮助被投企业拟定发展战略、引进人才和市场资源等机会的撮合,让被投企业获得高速成长,具有更强的竞争力。

  不过,程浩然认为,资本市场的政策变化对于文娱行业的投资影响有限。他强调,真正的行业投资不是靠政策红利带来回报的,只有那些大体量的财务性投资吃政策饭,在上市前进来,寻求上市退出,这样的资金造成限制,跨界并购会受影响。但对于产业投资和战略投资的资金是没有影响的,这些资金大多是价值投资,好的文娱公司照样被行业内的头部公司收购,而国内IPO大门暂时关掉不影响寻求海外上市等其他退出途径。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《现象级产品驱动文娱行业回暖 创投机构青睐这些细分领域 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。