注册

出门问问李志飞:创业公司要打差异化 需先市场8个月

2018-05-26 10:07:22 新浪网 
新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略
新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略

  新浪数码评测链接 TicWatchPro手表评测:双屏30天续航没手机也能玩

  昨天,人工智能创业公司出门问问一口气发布五款产品,分别是智能手表TicWatchPro、小问音箱儿童版TicKasaFox、量产AI语音芯片模组“问芯”、小问音箱时尚版TicKasaNano和小问智能单耳耳机TicPodSolo。

  发布会结束后,新浪科技对出门问问创始人兼CEO李志飞进行了采访,一起讨论了关于智能手表、智能音箱的创新,出门问问的芯片之路,以及出门问问作为一家人工智能创业公司,对未来的计划等问题。

  采访室落座后,李志飞一边从兜里掏出芯片、耳机等各种产品,在桌上摆好,一边嘴里念叨:“哎呀,这兜里装着各种七七八八。”

  当被问及五款新产品中最喜欢哪一款时,李志飞认真思考了一下,说道:“最喜欢的还是TicWatchPro,因为创新点最多,解决了很多真正的痛点。今年还会推出面向女性消费者的智能手表。”

  自从中兴事件发生以后,芯片成为业内广泛讨论的问题。李志飞坦承,“问芯”是出门问问在探索AI开放平台没有成功后的新尝试。AI语音芯片模组也能满足新的市场需求,为公司创造新营收,李志飞希望以此为代表的B端产品未来可以占公司总营收的20%。

  除了具体产品,当下的语音交互与IoT必进入的两大应用场景:家庭和车内,出门问问一个都没放过。

  作为一家宣称拒绝做补贴的创业公司,在各巨头为智能音箱大打价格战的当下,李志飞主张打差异化,“在更垂直的儿童音箱领域抢占市场,要比别人领跑八个月”。

  同时,李志飞告诉新浪科技,出门问问也一直没有放松与大众汽车的合作推进,未来不仅会发布新的C端产品,还会进入江淮大众汽车前装,提供语音交互能力。

  以下是李志飞的采访实录,由新浪科技整理:

  新浪科技:今天一口气发了五款产品,您个人最喜欢什么?

  李志飞:我还是最喜欢智能手表,这毕竟代表着非常大的科技创新,涉及双CPU、双操作系统、双屏幕且能自由切换,真正解决了智能手表的行业痛点。

  其实这个产品做了很久,在去年这个时候就该发布。但这款手表比较偏男性化,我们10月份会有面向女性的新款推出,体积更小。

新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略

(图注:TicWatchPro)

  “问芯”:AI开放平台后的新尝试

  新浪科技:现在很多公司做芯片,出门问问这次推出芯片出于什么考虑?

  李志飞:一是满足需求,比如智能电视。

  今年智能电视所谓的AI化或智能化,都有远场语音交互需求,但市面上没有很好的解决方案,一是贵,二是效果没有那么好,集成起来没那么方便。我们这次发布的AI芯片模组可以直接用USB,离线唤醒。

  这是需求。另一方面,我们之前做AI开放平台,一直没有做起来,我们也问自己为什么做不起来?后来发现纯软件方式,比如SDK这种模式被整体采用的程度非常低。芯片是一站式的软硬件整体解决方案,它更容易集成,体验会更好。

  这件事我们去年开始做,那时候AI芯片还没这么火,我们看到了需求,同时也能给自己带来营收。

新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略
新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略

(图注:“问芯”)

  新浪科技:出门问问与国芯合作的历程是怎样的?

  李志飞:国芯在两年前做芯片,他们去年10月份发布芯片,从那时起我们开始合作。

  芯片本身是国芯做的,不是我们做的,它的定位是中国首个集成NPU的AI芯片。但芯片只是其中一部分,提供最基本的功能。整体的解决方案,包括算法、模组,周边还有存储、连接等是我们做。从去年10月份开始,经过6、7个月的时间,我们拼了命把这件事情整合好。

新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略

(图注:云知声创始人兼CEO黄伟和李志飞在朋友圈关于“首款”的互动)

  新浪科技:为什么选择国芯?

  李志飞:从目前的市场情况来看,他们是第一个带NPU的AI芯片,NPU就是神经网络处理的平台。

  新浪科技:不管是芯片还是AI,都是面向B端的,从C端到B的转变是什么样的线路?

  李志飞:今天公司主业还是toC,80%以上业务和主要营收业务是ToC,10%~20%是ToB。AI芯片模组是卖给智能电视、智能机器人厂商,这是B2B2C场景。

  我们的强项是做端到端的产品,这方面我们比一般公司有更深理解,我们希望利用自身做消费端的经验,包括软硬结合的经验、对供应链的理解、对用户需求的理解,能给B端提供解决方案,通过这种方式抓住这个场景。

  新浪科技:产品应用到智能网络是偏前端吗?

  李志飞:主要是前端,信号处理+唤醒,不是只有语音识别。

  避开巨头的价格战,做好智能音箱的差异化

  新浪科技:与国芯合作的芯片是新产品,这次发布的其它产品更偏向升级?

  李志飞:别的是产品的创新。比如智能音箱,我们希望做到差异化。之前发布的音箱是便捷防水,今天我们发布的是面向儿童的产品。

新浪数码链接 后智能手机时代怎么玩?出门问问发多款新品+新战略

(图注:小问音箱儿童版TicKasaFox)

  新浪科技:我发现今天这款儿童智能音箱有许多细节,比如防水、内容等等,您觉得它能带来多大的差异化竞争力?

  李志飞:差异化要大到一定程度,让消费者可以忘记价格,就算天猫、谷歌、亚马逊免费送,我还是会选这个便携、防水、有可爱形象的音箱。我觉得我们的产品是做到了的。

  新浪科技:那么智能音箱的差异化道路怎么继续往前走?

  李志飞:坦白讲现在还没有一条很清晰的路,说今年怎么差异化、明年怎么差异化。做人工智能消费电子产品,我们是非常实际的,就是比别人先跑八个月,用这八个月时间建立品牌优势、量的优势。现在的市场上确实缺一款完全为儿童做的智能音箱,儿童又是智能音箱最主要的用户,所以这是我们现在选择的差异点。

  新浪科技:这款音箱的毛利能达到多少?

  李志飞:毛利足够支撑渠道。我们肯定不会补贴,但也赚不了多少钱。

  新浪科技:现在所有主流智能音箱都需要唤醒词,未来的产品可能不需要唤醒词吗?未来能不能识别多个人物跟它对话,才会颠覆现在市场上的产品。

  李志飞:你的想象是对的。科技之所以有趣,是因为很多今天觉得不可能的事情未来有可能。唤醒词,现在做到比较好的是,唤醒一次,中间可以连续性对话。

  但完全不存在唤醒词,技术上来讲,我认为未来一两年是比较难的。就像我跟大家沟通,我叫你名字你才知道我在跟你说话,而不是跟其他人说话,这是人的交流方式。用户不希望24小时被听到,这是挺让人发毛的事情,因为涉及隐私。

  新浪科技:阿里通过一个支架把手机变成音箱屏幕,百度也发布有屏幕的音箱,未来出门问问会做带屏幕的智能音箱吗?

  李志飞:我们肯定会做。今年应该会有产品。

  与大众汽车的合作:未来更偏前装

  新浪科技:两年前出门问问发布了后视镜,这两年没有发新,是不是不做了?

  李志飞:不是,我们投入那么多钱跟大众汽车做合资公司,就是做车的产品线。这方面确实跟别的品类不一样,未来会偏前装,前装的周期要长一点。

  新浪科技:那这方面有什么项目进展?接下来会有什么投入吗?

  李志飞:这方面可以和大家分享几个案例。

  首先是智能后视镜,以前在公开渠道卖,现在进入到大众经销商体系。

  第二是我们的语音交互进到前装的车里。其实语音交互在手机上到处都是,但进入前装非常艰难,因为车厂周期性等要求非常严格。今年江淮大众电动汽车里的语音交互就是我们合资公司提供的,未来也会有新的ToC端的智能硬件交付。

  新浪科技:现在出门问问在智能语音技术的投入是什么情况?跟硬件研发设计比例是什么样?

  李志飞:出门问问是一家以智能语音交互和智能硬件为核心的人工智能公司,我们是非常hardcore的科技公司,70%以上的(经费)投入到研发。具体到研发层面分三大块:AI、软件应用和硬件。这三大块大概各占1/3。

  新浪科技:今年的营收目标是多少?

  李志飞:今年我们的目标营收是10亿元。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《出门问问李志飞:创业公司要打差异化 需先市场8个月》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。