注册

专访春光里创始人杨守彬:投资仅仅靠人的时代已经一去不复返

2018-05-23 10:11:21 和讯网 

  闭关8个月后,杨守彬出山了。用他自己的话说,这一次回归实际上是跟过去的自己告别,他要把那些贴在他身上的,如网红投资人、创投界人脉王、投资界花衬衫、最会主持的投资人等标签一个个撕下来,以迭代进化后的全新定位出山。

  空口无凭,杨守彬的这一次回归,除了继续以丰厚资本创始合伙人身份进行投资和服务外,还创办了致力于为中国产业加速的春光里产业资本集团。为什么要创立这一集团,会有怎样的玩法,以及未来所聚焦的投资领域……针对这些核心问题,在接受和讯网专访中,杨守彬都一一做了回应。

  投资仅仅靠人的时代已经过去,丰富的经验或会成为新的桎梏

  “两三个合伙人带着十几个投资经理看项目的精英化投资时代已经一去不复返。”杨守彬对和讯网表示,“未来是一个生态化创投才能赢的时代,要有在生态上发现、投资、赋能、整合、退出项目的能力。”

  他进一步称,“未来也是一个人工+智能的时代,人的作用会越来越低,丰富的投资经验或会成为新的桎梏,投资需要依靠人工智能、大数据和机器学习。”

  杨守彬总结认为,一个既没有技术驱动,又没有生态支撑,又没有IP聚能的投资和创业会非常难。在一个“天空飘来5个字,钱都不是事儿”的时代,钱已经不是最核心的竞争力。仅仅靠钱和经验会令“老司机”遇到新问题。

  基于这样的认识,杨守彬在闭关期间筹备创办了春光里产业资本集团,并将之定位在“以产业、资本、媒体、技术为四轮驱动的新型产业资本集团”。

  截至目前,集团已搭建出多板块的创投生态业务,通过布局产业峰会、产业加速,产业基金、产业培训、产业数据、产业并购等,实现围猎式打法,把企业纳入自己的生态,做出最直接的投资决策。具体包括春光里产业工场、春光里产业云、春光里超级加速器、春光里产业加油站、春光里资本、春光里私人金服等核心业务。

  投资是从可能中寻找不可能,不能轻易被打动和感染

  在进入专业投资领域前,杨守彬是一名连续创业者。杨守彬向和讯网介绍,他最早接触风险投资是在1999年,当时和朋友组成一个电子商务创业团队参加一个创业大赛,不仅获得50万的奖金,还一举拿到了国际投资基金的TS。

  在大学毕业后,杨守彬首先是进入国家机关工作,但他最终还是走出体制,选择了投身创业,先后参与创办家居及健身设备等行业的公司。在实业上创业成功的杨守彬,终究还是回到了他梦想开始的地方——互联网,那时他的目标是做出一家10亿美金的企业。

  正在创业赛道上蒙眼狂奔的杨守彬,因为徐小平老师的一句话而出现了转折。

  2011年,杨守彬因为一个教育培训的项目,去找徐小平谈融资。在那天的会谈中,这位投资大佬对杨守彬谈到:“你根本不可能成为一个教育家,你就是一个干投资的料,你为什么不做投资呢?”

  一语惊醒梦中人,而且那时的杨守彬也已经历过创业的成败得失,积累起投资的基本经验、判断力、人脉和项目渠道等资源。杨守彬将徐小平老师视为自己的启蒙恩人,并开始认真考虑转型。

  自2012年,杨守彬把经营的公司全部卖掉或关掉,并开始做一些个人投资。到次年,杨守彬才算正式开启了职业投资人之路,这年内,他与原盛大游戏CEO谭群钊、巨人网络联合创始人岳弢,以及曾供职英联投资、赛伯乐投资、德意志银行的资深投资人吴智勇一起创办了丰厚资本,他们则被创投江湖称为“丰厚F4”。丰厚资本很快踏上“双创”浪潮,崛起成为中国早期投资领域的知名机构,连续投资了120余家创业公司。

  由创业者转变为职业投资人,杨守彬总结出这两个身份的逻辑差别:创业者是从“从不可能中寻找可能”,投资人则是从“可能中寻找不可能”。

  “你是一个创业者的时候,就要想尽一切挖空心思,想这件事怎么能成功。从不可能中寻找可能,要有风雨不惧、巅峰不破的信念。”

  “但是投资人看到的都是风险,一个项目创始团队、产品有没有问题、商业模式有没有问题等等,需要排除一切问题。虽然叫做风险投资,但从投资决策的那一刻,投资人是认为没风险才去投资的。但是投完之后你会发现即便再没风险,依然还会有风险和变化。”

  在被问及从创业者到投资人的过程中,对他自己有哪些改变时,杨守彬说,投资人要超乎理性,不能被轻易就被打动和感染,“如果说创业者要有51%的感性加49%的理性才能成功,那么投资人要保持51%的理性+49%的感性,甚至是99%的理性+1%的感性。”

  杨守彬坦承,他在保持理性投资的同时,个人也曾做过一些感性投资,但是多数都不怎么成功,因为没有坚持投资理性和原则。

  智能互链不是一个风口,而是一个全新的时代

  时至今日,杨守彬已经成功参与投资了凯叔讲故事、奇点汽车、23魔方、在路上、青藤云安全、映客、易企秀、逗哈电动车、微语言等多个独角兽或准独角兽项目,其中很多项目已实现几十倍乃至几百倍的回报增长。

  在他看来,一个成功的投资取决于五个方面,项目源的数量和质量、投资的经验和判断力、资金规模大小、运气、时代。

  具体来说,投资人首先要具备专业赛道的精准研究,了解什么人在做,未来的机会趋势是哪里。其次要对创始人有判断力。现在或未来有大成的创始人,要做到三性合一:有佛性、懂人性、有兽性。

  “有佛性,要有慈悲心、同理心、包容心、利他心,能感召更多人,为更多人服务;懂人性,能经营人性,满足他人的人性,泯灭自己的人性;可兽性,目标凶狠,不讲情面,手起刀落,要有霸蛮之气。”杨守彬又补充到,“投资人还要有护航企业、矫正企业的能力,要帮忙而不添乱,补充而不替代。”

  除了熟谙对创投“人”的要求外,杨守彬也对他所投资的领域预设了新的时代要求。

  据悉,春光里产业资本集团目前的产业赋能和投资主要聚焦在消费升级、教育培训、文旅体育、AI大数据、新能源与智能交通、物联网、军民融合、区块链、先进制造与工业4.0等领域。

  杨守彬认为,未来风口将越来越少,会进入一个智能互链时代。人工智能、大数据、区块链、机器学习,都是在这个时代最重要的投资机会,没有技术驱动的创业会越来越难,甚至没有什么机会。简单的模式创新、效率提高是没有意义的,在技术、机器的面前都会受到到极大的挑战。未来不会有什么白手起家,努力是最不核心的竞争力。以技术为驱动的创业可能会很漫长,但一旦成功会是排山倒海似的。

  春光里将成立产业区块链研究院,基本筹建工作已完毕

  与一些投资人对区块链的ALL IN不同,杨守彬对区块链和比特币一直保持着积极进入但又非常清醒的态度。在他看来,一定要积极拥抱包括区块链在内的一切新技术、新思想、新样式,因为对于投资和创业事业,失去想象力才是最不可想象的。

  同时他也坦言,虽然自己在国内是最早接触区块链和比特币的人群,但至今仍在不断学习,才能对这种新技术潮流形成系统的、笃定的认知。尽管如此,在和讯网的专访中,杨守彬也并不讳言他对区块链和比特币的观点。

  “区块链是伟大的思想和技术,未来会对人的生产和生活产生极大的变革。在未来的智能互链时代里,数据是新的生产资料,计算是新的生产力,而人工智能和区块链是新的生产关系。”杨守彬指出,“区块链会彻底改变生产关系,开启一个新的时代,革新社会组织形态、人与人之间的生产关系和公司的组织形式,这种共享平等,分布式的不可篡改的记录,会让每个人受益。”

  但是,杨守彬对仅仅通过发币圈钱的ICO并不看好,也基本不站台这样的ICO。他认为,“ICO相当于一个未经审核的虚拟证券交易所,是个人就能建一个交易所发币,这是有问题的。币更是如此,未来只会有比较少数的币,很多币会消失。”

  杨守彬强调,区块链不是风口,而是一个时代。假如我们对这个时代有足够的信心,对当下就应该越有足够的耐心。春光里筹备了很长时间,期间也思考了区块链和产业的结合,未来一段时间内,还将成立春光里产业区块链研究院。

  杨守彬向和讯网介绍,相关专家、从业者已经基本筹建完毕,春光里产业区块链研究院将主要研究区块链如何推动产业发展、生产关系,为区块链技术与产业的融合做出自己的贡献。

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《专访春光里创始人杨守彬:投资仅仅靠人的时代已经一去不复返》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。