注册

郭台铭:没有谁是天生穷命!遇上这样的老板,你该庆幸

2018-05-20 14:19:33 和讯名家 

  业内曾经有这样一场经典的对话:

  郭台铭去鸿海工厂视察,有好事者追问:为什么爆肝(台湾话特指很累的不断加班或做某事)的是我,首富却是你!

  郭回答简单明了:你我差别有三,第一,30年前我创建鸿海赌上全部家当,不成功便成仁。你仅寄出几十份履历来上班,且随时可走人。差别在“创业与就业”。

  第二,我选择从连接器切入市场,跟苹果合作亦是因眼光判断正确,你在哪部门上班是因学历和考试被分配的。差别在“选择与被选择”。

  第三,我24小时都在思考如何创造利润,每一决策都可能影响数万个家庭生计与数十万股民权益。你只要想什么时候下班跟照顾好你的家庭。差别在“责任的轻重”。

  如今,全球最大代工厂富士康挂牌A股进入最后阶段!富士康创始人郭台铭走过“血汗工厂”阴霾,现在又想摆脱对苹果的依赖,他神奇的创业史里真的有太多值得我们学习的地方。

  精神:始终把事业排在第一

  郭台铭认为,再好的题目也有失败者,再不好的题目也有成功者,关键是精神。

  创业家精神:

  1.要有狼性

  遇困难一定把创业放第一,你的决策都要以创业为重要考量,要做一个创业家,必须要牺牲你自己的时间,把事业排在第一,那你的很多东西就必须往后排。

  一年360天,一天24小时,你脑子就是想着说我必须要把这件事做成功,要把不必要的应酬抛诸脑后。

  我每天工作15个小时,谁想接替我的位置,谁就应该比我更努力。

  只要谈工作,就要有目标、有压力。做任何事,一要有责任心,二要勇敢面对挫折与困难。人没有天生的穷命和贱命,只有你如何地磨练自己;三要有决心,说到要做到。干事业最重要的也是有决心,所谓创业精神,核心也是看有没有决心。

  “刚创业时,我白天跟白班干,晚上跟夜班干,夜班散场还要连轴转,实在撑不住,才把电话簿当枕头,睡不了多久,大清早就又爬起来接着干。现在好像有句话,钱多事少离家近,睡觉睡到自然醒,如果我的孩子面对工作存这种心态,我隔天就打断他的腿。”

  2.要能找到协助你成功的资源

  钱,现在对全世界创业者来讲都不是难事,问题是拿钱后怎么把产品开发出来,能上市。

  3.一定要了解市场趋势

  因为现在信息时代的传递非常快,你做什么东西别人也都会做,所以产品定位和市场定位清楚,做事才会事半功倍。

  学习:向偶像成吉思汗偷师

  郭台铭的偶像是成吉思汗,还曾专门赶到内蒙古探访成吉思汗后人,了解“一代天骄”及其子孙如何打到欧洲,统治当时世界已知版图80%的领土。

  成吉思汗的后人回答:

  太阳往哪里下山就往哪里打。冬天往西边靠“南”打,因为北边俄罗斯的大地冰天雪地;夏天往西边靠“北”打,因为靠南边的沙漠地区酷热难耐。

  成吉思汗的部队每个人带三匹马,轮流背负,战士在马背上一边日夜兼程,一边睡觉休整,兵贵神速,给敌人措手不及、毁灭性的打击。

  郭台铭感慨:

  “这样的统帅和军队,如果不能征服世界,那人类发展的史诗就黯然无色了。”

  郭台铭后来总结了成吉思汗的成功秘籍用于管理富士康:方向、时机和程度都要靠速度完成。平的世界的竞争制胜,必须仰赖于速度和效率。经济趋势和国家政策可视为“顺着太阳落下”,边建厂边出货如同“马背上行军”。

  也正是这样,郭台铭才能迅速崛起为“全球代工之王”。

  执行:一种纪律、一种决心

  郭台铭是一手建造起鸿海帝国霸业的执行长,他看不得年轻人不上进,看不得事情没效率。他认为,走出实验室就没有高科技,只有执行的纪律;执行力说穿了,就是看你有没有决心。

  在郭台铭眼里,执行力是一种纪律、一种决心。在郭台铭的字典里,没有“管理”,只有“责任”。带人如带兵的郭台铭相信,只有拥有一支负责的队伍,充分发挥执行力,产品才能使客户放心。

  为什么有的企业执行力不到位?郭台铭有自己的理解:“对许多企业来说,任务像座山,永远也做不完,加上人有惰性,执行的持续力会逐渐下降,会打折扣。如果领导不监督好,下面就没有人主动去做了。”

  郭台铭进一步解释说,一个员工执行得差一点,不会影响到公司的大方向,因为他只负责一个小的方面;但是,每个人都执行不及格,就会影响公司的大战略。细节决定成败,一个企业没有执行力,缺乏速度、准度、精度的全面贯彻,这里做得不行,那里做得不够好, 最后就失去了竞争力。

  对派驻干部训话的时候,郭台铭一语点破“执行力”的要害:

  “所谓执行力,就是速度、准度、精度的全面贯彻。”

  一般来说,企业要想提高自己的执行力可以从以下五个方面着手:

  Tip1:沟通是前提。有好的理解力,才会有好的执行力。好的沟通是成功的一半,通过沟通,群策群力, 集思广益,可以在执行中分清战略的条条框框, 使企业执行更顺畅。

  Tip2:协调是手段。一块石头在平地上只是一个死物, 而从悬崖上掉下时, 可以爆发强大的能力。这就是集势,把资源协调调动在战略上, 从上到下一个方向, 能达到事半功倍的效果。

  Tip3:反馈是保障。执行的好坏要经过反馈来得知, 通过反馈的数据了解产品销售走势或者市场占有率等情况, 可以达到趋利避害的目的, 促进更好地执行。

  Tip4:责任是关键。企业的战略执行情况, 应该通过绩效考核来实现。从客观上形成一种阳光下进行的奖惩制度,才不会使执行变成无用功。

  Tip5:决心是基石。执行过程中意志不坚定、狐疑犹豫, 最终会丧失机会。一旦下定决心, 就专注执行,会让执行开花结果。

  领导力:像狐一样机警

  郭台铭认为,管理是最可以训练出来的,好比一种工具,可以通过练习掌握。

  当个好领导一定要亲历亲为。亲自做决策,感受成败;亲自操作,掌握技巧;否则,无法领导任何人。

  在他看来,通常,领导者必须具备下面五个方面的基本能力:

  Tip1:明确阶段目标。如果没有明确具体的阶段目标,人们就无法知道自己应该干什么,就不会知道每一阶段该达到什么祥的目标程度、也就没有一个衡量工作成就的标准。

  Tip2:团队设计。团队创建必须以目标为标准,根据目标对团队进行组织安排。团队设计要考虑能力与目标一致、要根据目标选配不同特征、能力的成员进行组合。

  Tip3:共同奋斗。士气是一群人追求共同目标,持久地、首尾一贯地协力工作的群体能力。高昂的士气是高水平工作的一个先决条件,没有了它,共同奋斗的现象是不会出现的。

  Tip4:合理建构现代人力资源。领导不是数量规划,而是素质规划。每个人都希望有个能让自己充分施展才华的舞台,都希望能够找到自己合适的位置。领导者必须建立一个合理结构,让每一个成员都能恰如其分地在岗位上发挥自己的作用,让每个人都有所贡献。

  Tip5:有效及时发现和处理纷争。作为领导者,首先要考虑的是何时介入这场纷争,当感觉问题会给公司造成负面影响,就需要及时介入。

  郭台铭曾提出——在领导和决策能力上多花些时间, 还要求担任要职的部下别陷入机械化的管理中,要像狐狸一样警觉,对公司里的事务多一些引导,要从市场环境变化中找到开拓的道路。

  哪里有肉哪里就有猛兽,哪里有花哪里就有蜜蜂。这是一个基本常识。一个领导者如果不清楚未来三年怎么走,不知道走这步棋的风险和优势在哪里,也不知道怎样才能走得比别人早,比别人成功,那他就不是一个好领导。

  给年轻人的四条人生哲学

  郭台铭称,自己做生意这么多年,学会了很多的人理和事理……

  1.越严厉的主管你越要跟

  挑老板的时候,越严厉越凶的人越要跟!因为这样的老板,才会真正激发你的潜力,让你成为超越自我的人。严师出高徒,这是企业一直以来的法宝。谁都不能保证自己一定能成功。但只要拥有接受挑战、接受磨炼的机会,总会有所成长。

  日本有一种糯米团食品,吃之前要先锤打,锤好后翻过来再锤打,锤得越大力,糯米团越好吃。锤糯米的过程与人成才过程一样,严师才出高徒。今天锤你多的,就是你的严师。你就应该跟这样的主管去做事。严师出高徒,这是千古不变的道理。如果单位的主管对你严厉,这应该值得庆幸。

  严师出高徒,千万要告诉新进员工这句话。

  2.做事列出三条或三个原则

  郭台铭一直被称作是“郭三条”,因为无论做什么事情他总要列出三条或三个原则,如策略就是“方向、时机和程度”。

  小时候老师教我们“举一反三”,因此如果你给别人三条观念,别人就可能三倍的回报你,但你不能仅仅停留在“提报九条”或“举一反三”上,更重要的是你们必须能够真正深入了解观念背后的意义,甚至于知道怎么样行动并付诸于实施,这是从不知到彼此认知到相信,最后信仰的一个过程。

  郭台铭常常讲“相信”与“信仰”不同。“相信”不会有力量,不会有行动。如相信今天会下雨,但出门不带雨伞,你拿他没办法;相信机器今天不会突然坏掉,相信把手伸进时,别人不会按下开关,所以就不会去想很多、做很多。

  而信仰下雨,你就会行动,就会带雨伞。因此“相信”与“信仰”的差距就在于你是否真正采取行动。从“相信”到“信仰”,二者有一段距离,是从嘴到脑再到腿的距离,所以从观念的启发、认知到行动的这一段距离靠诸位怎样身体力行去缩短。

  3.事非三思,不能成功

  做任何事情都要三思而后行,既然选择就要永不放弃。现在是信息爆炸的时代,是眼球革命的时代,也是机会遍地的时代。但真正想做事的年轻人,必须排除外界杂音的干扰,不受花花绿绿,一时享乐的诱惑,才能真正掌握机会,开创人生新局面。

  世界上最大电脑集团IBM所有高级主管的座右铭是“Think,Think,Think”(“三思”)。IBM高级主管桌面上都放着这三个字。

  其实“三思”是我们中国的专利,当年刘备日思夜想要娶孙权的妹妹,诸葛孔明就对刘备说:“主公你要三思而后行。”当初因为没有专利制度,所以诸葛孔明不能申请专利,而美国人今天就光明正大地“剽窃”了中国的这一古老智慧,并且发扬光大,中国人反倒把它忘得一干二净了。

  太阳底下没有新鲜的事,关键看你怎么去思考利用,去融会贯通。积极主动、从错误学习、永不放弃,这是我们每天做事需要遵循的。做任何事情,做任何选择,都要三思而行,“think,think,think”。从思考出发作出选择,然后坚持理想与信仰,永不放弃。

  4.做生意要掌握人理、物理、事理

  郭台铭曾用“神仙、老虎、狗”来比喻做生意,接到生意的时候,就像个神仙;交不出货来的时候,被人家骂得像狗一样;到外面去跟竞争对手打的时候,就像只老虎。

  能自成一派的经验都不是从书本上学得到的,与人切磋,与竞争对手打是最宝贵的学习、最宝贵的成长经验。做生意,经营企业,其实就是掌握人理、物理、事理。现在的年轻人往往通过提高学历来提高自己的“物理”。但即使没办法掌握物理,人理,事理掌握了,也能成就大业。

  人理、事理、物理可能不是学校和书本所能教给你的,但这是做企业必需的基本功。这些无法从书本上学来的知识,要靠自己去悟。只有这样,才能参透一些看起来再简单不过却是别人无法认识到的基本道理。

    本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《郭台铭:没有谁是天生穷命!遇上这样的老板,你该庆幸 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。