我已授权

注册

毅达资本总裁尤劲柏:股权投资中的“变”与“不变”

2018-05-19 18:54:40 和讯名家 
  5月18日,由证券时报社主办的第六届中国创业投资高峰论坛在深圳举行。毅达资本总裁、创始合伙人尤劲柏以“股权投资中的‘变’与‘不变"为题,发表了主题演讲。

毅达资本总裁、创始合伙人尤劲柏
毅达资本总裁、创始合伙人尤劲柏

  尤劲柏认为,股权投资面临的环境变化,可以分为三个层面。宏观层面,世界格局悄然发生着变化。修昔底德陷阱也罢,贸易战升级也好,中美两国之间的话语权之争悄然上演,无声的硝烟已经蔓延。中国经济发展的环境在变。

  中观层面,2018年去产能一如既往,资管新规汹涌出台,IPO审核标准升级、“独角兽”企业绿色通道开通。股权投资行业的募资、投资、退出环境在变。

  微观层面,科技创新暗流涌动,模式创新风口迭起,人口结构变化带来主流消费群体行为的变化不可逆转。企业成长的方式与内在逻辑在变。

  但他指出,环境在变,投资行业唯有“适应变化不变”和“坚持价值投资不变”。首先是“适应变化不变”。就投资行业而言,就是要立足产业研究,前瞻产业变迁,校准投资方向。第二,是“价值投资不变”。从格雷厄姆奠定价值投资战略以来,全球关于“价值投资”的解读和演绎纷繁复杂,拨开华丽的辞藻,我们在投资实践中,将价值投资分解为“三好标准”,也就是“好项目”“好价格”“好条款”。

  那么如何选择好项目呢?尽管环境在变,但好项目的标准在尤劲柏看来,一直未变。首先,投资就是投成长。第二,投资就是投人。很多事情都是可以计量的,如盈利模型、用户数据,但企业创始人的成长潜力不可估量,优秀的团队往往能够给投资人带来意外的惊喜。第三,投资就是投创新;第四,做赋能式投资。再好的项目,我们都会要求:“一个匹配”和“一条底线”,既“企业估值与企业发展阶段相匹配”“守住投资条款底线”。

  最后,他指出,创业投资行业正在经历着前所未有的发展机会,同时,也在经历着或即将经历巨大的变迁,这种变迁,孕育着不可估计的风险,也潜藏着不可估计的价值。唯有深度的行业研究和充分的尽职调查可以帮助投资人克服恐惧,发现价值、创造价值。

以下为尤劲柏的精彩演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家下午好。我是毅达资本尤劲柏,感谢证券时报社的精心组织,让我们从两年一聚改为一年一聚;也非常荣幸有这样的机会,和在座的各位新老朋友分享我们在创投大时代中的一些所想所思、所作所为。

  毅达资本是一家既老又新的专业投资管理机构,说老是因为我们的前身可以延伸到1992年的江苏省高新技术风险投资公司,是国内历史上最为悠久的投资管理机构;说新是因为毅达资本是在2014年为了突破体制掣肘在老牌投资机构基础上而成立的全新的混合所有制平台。改制的四年间,其实我们在公众场合的出现的次数比较有限。有朋友跟我说,毅达资本太低调了,管理着887亿的资金规模,投资了700多家项目,帮助了135家企业登陆境内外资本市场,2017年单年9个IPO的战绩,市场上应该有更多你们的声音。但是,想要在市场化的竞争中证明自己,我们真的需要充足的时间来聚精会神地填写答卷;而在填写答卷的过程中,各种宏观、中观、微观的变化又确确实实地给我们带来非常大的机会和挑战。

  什么在变化?

  宏观层面,世界格局悄然发生着变化。修昔底德陷阱也罢,贸易战升级也好,中美两国之间的话语权之争悄然上演,无声的硝烟已经蔓延。中国经济发展的环境在变。

  中观层面,2018年去产能一如既往,资管新规汹涌出台,IPO审核标准升级、“独角兽”企业绿色通道开通。股权投资行业的募资、投资、退出环境在变。

  微观层面,科技创新暗流涌动,模式创新风口迭起,人口结构变化带来主流消费群体行为的变化不可逆转。企业成长的方式与内在逻辑在变。

  刚才孙总的演讲与我们分享了如何应对环境变化带来的机遇和挑战。我特别同意,并且相信这些观点的形成,和我们一样,一定是历经了多个产业的周期的考验。

  环境在变,投资行业唯有“适应变化不变”和“坚持价值投资不变”。

  首先是“适应变化不变”。

  在这里我想举一个光伏产业的例子,毅达资本团队参与新能源投资的历史可以追溯到2001年,充分的行业研究告诉我们:化石能源的枯竭和新能源的崛起趋势不可逆转,从2000年12月到2013年,我们先后投资了尚德电力(2000年、2005年)、亚玛顿(002623,股吧)(2007年)、秀强股份(300160,股吧)(2008年)、爱康科技(002610,股吧)(2009年)、扬杰科技(300373,股吧)(2010年、2011年)、岱勒新材(2010年、2013年)等多家光伏产业链企业,投资的每个节点都是提高光伏转化效率,并大幅降低行业成本的优秀企业。2005年12月,尚德电力在纽交所上市,为我们创造了超过200倍的回报;2011年,亚玛顿上市,为我们创造了超过300倍回报。扬杰、爱康、岱勒、秀强先后IPO也为我们创造了超过10倍的回报。但是在2013年之后,我们在光伏行业进入了“只退不投”的阶段,为什么?因为市场告诉我们,这个行业已经从高成长行业进入产能过剩的阶段,不可留恋那些曾经的辉煌经验和成绩,行业的变迁之下,唯有努力应变。

  二十年前,有本一度风靡全球的书——《谁动了我的奶酪》,生动的阐述了“变是唯一的不变”的真谛:我们都生活在一个迷宫里,奶酪是我们要追寻的东西。当储量丰富的奶酪仓库发生 “变化”的时候,我们必须适应变化,就投资行业而言,就是要立足产业研究,前瞻产业变迁,校准投资方向。

  第二,是“价值投资不变”。从格雷厄姆奠定价值投资战略以来,全球关于“价值投资”的解读和演绎纷繁复杂,拨开华丽的辞藻,我们在投资实践中,将价值投资分解为“三好标准”,也就是“好项目”“好价格”“好条款”。

  所谓好项目,一定是高成长行业中的高成长企业,一个企业最主要的指标就是成长性,这是基于对创业团队的判断;而团队的领导者必须是各方面能力非常优秀的人:正直的人、守信用的人、充满创业激情的人;所谓好价格,则指必须要守住价格底线,在能够获得合理回报的价格范围内投资;好条款则是指要做战略投资人,首先要有董事会席位,这样对企业的影响力才能更大,才能更好地帮助企业,如果企业出现战略偏差的时候才能够有影响力帮助企业纠偏,投资退出的过程曲折且漫长,充满不确定性,好的条款才能确保投资机构在项目退出时占据主动地位。

  那么如何选择好项目呢?尽管环境在变,但好项目的标准在我看来,一直未变。

  首先,投资就是投成长。

  私募股权投资的获利逻辑是:

  投资退出回报率 = 企业成长性 × 投资和退出时市场估值差异率

  我们当前面临的情况是:一二级市场价差越来越小,流动性套利空间缩窄,深度行业研究,前瞻性锁定案源,并伴随其成长,挣成长性的钱成为了唯一选择。

  汇通达是毅达资本坚持看成长、投成长的典型。汇通达2010年12月在南京成立,一直立足于农村电商业务。目前业务已覆盖全国18个省份、15000 多个乡镇,累计发展并服务80000 多家乡镇夫妻老婆店(即汇通达会员店),覆盖2 亿农村人口,带动40多万农民创业、就业,服务网络惠及6700万户农民家庭。

  2015年我们在A轮投资了这个项目时,大众对新零售、农村消费升级、线上线下融合等概念还比较陌生。但是,我们坚信随着物质生活水平的提高,消费从城市向农村下沉将是一个大的趋势,互联网+新零售的概念将成为汇通达未来成长的突破口和爆发点,屡次创业成功的优质团队一定能在这个大的领域中脱颖而出。

  基于对农村市场的深刻理解和自我成长的强烈需求,汇通达围绕农民家庭的资源和需求,用“赋能”的思路,修建了一条农村实体通往互联网的高速公路。投资至今,汇通达会员店数从2015年的1.51万家,增长到2016年的5.8万家,再到2017年的8万多家,几何式的业务增长也推升了汇通达的整体业绩表现。近三年的年销售复合增长50%以上,年利润复合增长超过100%,先后完成了4轮市场融资,总规模达到18亿元,估值超过100亿元。

  一个月前, 阿里巴巴宣布投资汇通达公司45亿元人民币,未来双方将通力合作,探索农村新零售样本,赋能更多农村商业组织,共建农村商业新生态,促进农村经济的发展。

  第二,投资就是投人。

  我们投资的艾科瑞思,致力于成为高速、高精准、更智能的半导体封装设备生产商。主要生产IC装片机、多功能SiP装片机、二极管自动焊接生产线、高精度MEMS装片机等。

  艾科瑞思的创始人王敕是浙江大学博士,技术出身,有扎实的研发背景和钻研的工匠精神。我们第一次见面是在融资推介大会上,在一众西装革履中间,他的一身工装马甲给我留下深刻的印象,这也是企业家对自己专业专注与自信的一种表现。此外,艾科瑞思团队整体敬业又出色,负责运营的苏洁苏总是精细化管理的专家,和创始人王敕配合默契,能力互补,技术研发和运营管理双管齐下,艾科瑞思取得了显著成效。目前他们的多款产品实现了国内唯一,设备性能与全球化品牌等同,但是价格只有这些品牌的60%-70%,不仅提升了半导体封装技术水准,还大幅降低了客户成本。

  2016年,我们实施投资时,艾科瑞思的营业收入只有区区千万,2017年营业收入实现300%的增长,并实现盈利,2018年营业收入实现倍增已无悬念。很多事情都是可以计量的,如盈利模型、用户数据,但企业创始人的成长潜力不可估量,优秀的团队往往能够给投资人带来意外的惊喜。

  第三,投资就是投创新。

  中国拥有一个庞大的汽车保有量市场,因此二手车的交易需求也很旺盛。但在过去,二手车交易市场长期存在方式手段落后、链条过长导致的信息不对称和交易不畅的痛点。如何解决这个痛点?唯有创新。

  在B2B,C2C,B2C,C2B各种模式涌起的过程中,我们认为C2B的模式创新在现阶段最符合中国市场现状,盈利逻辑更加清晰。2015年、2016年,我们先后投资了C2B二手车交易平台车置宝两轮。一路走来,车置宝通过业务模式的创新、运营系统的创新和服务工具的创新赢得了市场的尊重。平台交易量从2014年时的全年3千多台,增加到今年的单月成交量突破万辆,单月成交额也突破6亿元。

  第四,做赋能式投资。

  反过来说,都是“钱”,好项目为什么选择A机构而非B机构?因为钱背后的机构是有区别的,以前大家都认可投资机构要做Value Add增值服务,这两年都用“赋能”这个词儿,没错,机构赋能的能级决定了钱的能级。战略指导、资源对接之外,这几年我们也在着力进行业务生态圈的深度融合,我们有两个独立的品牌承接着这项工作,一个叫做“GIFT创新资本峰会”,一个叫做“毅之家CEO俱乐部”,GIFT是政府(Government)、产业(Industry)、金融(Finance)、科技(Technology)和人才(Talent)的首字母组合,这个组合阐释了峰会的宗旨:汇聚各方力量,探索产业升级、科技创新、金融支持实体经济的融合发展之路,为生态圈参与者的发展赋能。上个月底的无锡拈花湾峰会上,我们邀请了来自政府、产业、科技、资本市场等多个领域的600多位政府领导、学者专家、基金投资人、商业领袖参会,共同切磋、探讨深度跨界合作路径。

  “毅之家CEO俱乐部”是我们针对专属行业的俱乐部,在GIFT峰会的基础上,更加精准地为企业和企业之间、企业和金融之间搭建零障碍沟通的平台,为企业发展提升能级。

  事实上,每一笔投资实施之前,我们都要保持清醒的头脑,反复琢磨价值投资的14字箴言,那就是“投的进、退得出、合理收益、安全边际”。因此,再好的项目,我们都会要求:“一个匹配”和“一条底线”,既“企业估值与企业发展阶段相匹配”“守住投资条款底线”。

  创业投资行业正在经历着前所未有的发展机会,同时,也在经历着或即将经历巨大的变迁,这种变迁,孕育着不可估计的风险,也潜藏着不可估计的价值。唯有深度的行业研究和充分的尽职调查可以帮助我们克服恐惧,发现价值、创造价值。

  最后,我想用狄更斯的一句话结束今天的分享:

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

  人们面前一无所有,人们面前应有尽有。

  谢谢大家。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《毅达资本总裁尤劲柏:股权投资中的“变”与“不变” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。