注册

一家从不炒人的公司是好公司吗?

2018-05-18 06:49:09 和讯名家 

 

职场真问真答
职场真问真答

  问

  今年刚刚跳到一家公司,一开始觉得公司氛围很好,但几个月后,觉得有点不对劲,感觉有些人纯粹是在打卡混工资,这我觉得很没意思,虽然工资一点也没少拿。可同事都说,老板人很好,自己又很能干,从不炒人,历来都是员工自己离开的。

  我想问,一家从不炒人的公司是好是坏,我是否应该离开?

  答

  以前在回答过一个关于微软的问题,刚好可以回答你的问题。

  2009年年初,美国进入由于次贷危机引起的经济衰退的第二年,大量老牌巨头科技公司纷纷裁员,以度过难关。此时,传来一个消息,微软也要裁员,预计人数为几千人。

  按理说,这个消息没什么大不了的,当时的诺基亚一口气裁掉了1万8千名员工,而且,微软当时正受到Google、Facebook等互联网企业的强力挑战,Vista系统的惨败,还有苹果在移动终端的日益显露的霸主相,都让Bill Gates曾说过的“微软离破产永远只有18个月”,好像真的只有18个月了。

  在这种情况下,裁员好像是不可避免的。

  但这对于微软的企业文化而言,却非同小可,绝大部分员工也不相信这个传言。因为微软一向自称是一家“永不裁员的公司”。

  这个规矩还是2000年立下的,当时的互联网泡沫破裂,央及微软这样的老牌科技股。为了稳定人心,也为了招纳那些因网络公司裁员而失业的IT工程师,Bill Gates宣布:

  “微软绝对不会因为公司不行而裁员。”

  Gates绝对不是什么天使,这个承诺能否兑现,要到下一次经济危机,但收益却很快就出现了。

  微软的人才是业内最顶尖的,但薪水却很一般,期权也很小气,员工的满意度却不低,原因无它——“永不裁员的微软”,只要你不犯大错,自己不想走,没有敢把你一脚踢走。所以到微软一看,大部分员工都是干了十年以上的。

  一句“不裁员”,带来的是员工成本的下降,这个帐,还是算得过来的。

  只不过有那一句话,出来混的,早晚要还。

  这就到了开头的那一幕。谣言就是遥遥领先的预言,这话在美国也不错。大概是被华尔街逼得实在没有办法了,先活过去再说吧。

  欲练神功,挥刀自宫。其实也就5000人,仅占全球10万员工的5%。

  可是,即使自宫,未必成功。不裁这5000人,未必挺不过去,但裁了这5000人,微软就不是那个“永不裁员的微软”了。

  既然你已经不是那个“永不裁员的微软”了,你凭什么还能用低薪吸引人才呢?经济一复苏,微软的员工就开始流向率先恢复挖人的互联网公司,一批老员工纷纷跳槽。

  破了金身的微软,自然不必再恪守“永不裁员”的传统,只要调整业务,只要报表不好看,手起刀落,咔嚓,一点都不含糊。

  是啊,已不再是企业风向标的微软,自然要回归到一家企业的本分上。

  裁员不裁员既是一种文化,也是一种经营策略,但一家号称“不裁员”的公司开始裁员,必然代表这家公司管理层已经意识到,自己的实力并不足以支持这样的长远责任,只是我们外人并不知道而已。

  一家公司不炒人,只是因为它还没有走到这一步,当然,它更可能在走到这一步之前,寿终正寝。

    本文首发于微信公众号:人神共奋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《一家从不炒人的公司是好公司吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。