我已授权

注册

阿米巴资本王东晖:做天使投资不要指望低风险

2018-05-17 06:44:18 和讯名家 

  现在资本市场正在生成特别大的泡沫,这个泡沫早晚爆掉。

  文 | 于寒

  阿米巴原虫被认为是地球上最早的生命形式,代表着最简单及与生俱来的适应性和生命力。而如果非要用一种生物来形容创业者,王东晖和团队认为那必然就是阿米巴了。

  阿米巴资本的名字也来源于此。因为崇尚阿米巴精神,这支由原金山软件执行董事兼CFO王东晖、口碑网创始人和原CEO李治国以及原阿里巴巴集团企业融资及财资管理部董事总经理赵鸿联合创立、专注于早期及成长期TMT行业的风险投资基金,致力于寻找具有强大生存能力、超强适应能力和疾速执行力的创业团队。

  从2001年成立至今,阿米巴资本管理着两期基金,再加上两个跟投基金,规模超15亿人民币。两期基金投出近 100 个案子,其中不乏蘑菇街、滴滴、快的打车、威马电动车、二维火、聚水潭等诸多明星项目。按照10 亿美金估值的标准,独角兽级别的公司在这份投资组合中已经有 4、5 家。

  在见到王东晖时,投资家网记者能很明显感受到他身上的一份朝气蓬勃,因为刚刚做完一场演讲,他上身穿着西装,下身穿着牛仔裤。在金山任职多年后,他身上仍带有科技公司的印记。在接受投资家网记者采访时,王东晖回顾了自己多年来对项目的判断、投资逻辑,转型投资人后,他还悟出了很多投资方法论。

  以下为投资家网记者采访内容整理:

  01

  超级独角兽的投资逻辑:忍受孤独,独立判断

  投资家网:您一般选择投资什么样的早期企业和创业者呢?

  王东晖:我一般不会与创业者一起创业,只会支持他,最多做到只帮忙不添乱。阿米巴资本至今投资了100多家企业,不可能去帮助每一家企业,只能有选择性的去帮助创业者。

  对我们来说,什么样的企业愿意投钱给它呢?这是阿米巴一直以来都要想清楚的一件事情,为什么做阿米巴资本?怎么样才能将阿米巴资本做成一家成功的企业?这个成功的标准不能以回报多少来衡量,而是我们必须每期能投出多少独角兽。

  现在独角兽的门槛低了,投出百亿美金的独角兽可以证明机构实力,持续保持自己的品牌。不能指望跟风投资,如果指望以低风险投出一个独角兽,那一定无法进入项目最早期。阿米巴作为早期投资机构,就要避免跟风投资和寻求低风险。

  对早期投资人来说,最大的挑战是要忍受孤独,因为你看到的东西是别人看不到的。阿米巴资本成立早期,很多人不认同企业服务这个方向,觉得在中国没有机会。但我们那时候仍然坚定信念看好企业服务的未来,现在阿米巴所投资的企业服务领域已经有估值5亿美金以上的项目,还有一家企业服务项目,光今年的服务费就能收到几个亿,这是难以想象的事情。

  那么阿米巴资本一般会投资什么样的企业呢?我们有两个考量的核心要点,第一,创业项目的天花板是不是足够高,投不出独角兽、超级独角兽的机构天使投资人,是没法建立自己的品牌的。

  第二,要看创业团队有没有稀缺性,比如技能等。在一个早期项目不被大家认可的时候,你能够最先识别创业团队的稀缺性,找到它的优势,并最先认可它,在项目成立很早期投资它,这才是投资人的稀缺性。

  除此之外,也有很多例外,比如大部分创业项目并不是都能满足条件,团队能力很强,也有稀缺性,项目天花板也足够高,这三者只要有两个不满足,我们就不会考虑,而如果具备其中两个要素,也会去选择投资它。本质上来讲,最核心的问题是要忍受孤独,独立判断,不要跟风投项目。

  投资家网:阿米巴资本投资了早期的快的打车,以及后来的滴滴、威马汽车等都是出行领域比较好的项目,在最开始的时候是如何发现这些项目的?

  王东晖:很难说我做投资第一天就能断定出行领域会爆发,只是在看项目的过程中,发现出行领域的市场很大,出行的改变与互联网的结合比较大,当时觉得滴滴与快的是这里面典型的案例。

  另外,之所以投资威马汽车,是因为新能源汽车是国家级政策,首先汽车是非常大的产业,能够改变的人类过往的出行。在中国,像威马汽车这样的企业肯定会有很多家,都在几百亿、几千亿市值规模。未来通过电动车能整合智能出行,诸如充电、保险等一系列服务都会带动起来。在中国巨大的政策支持的优势下,新能源汽车领域的创业者更加有先天优势。

阿米巴资本王东晖:做天使投资不要指望低风险
  投资家网:威马汽车创始人沈晖是汽车行业非常知名的老汽车人,您当时选择投资这个项目时,是看中了创始团队的哪些优势?

  王东晖:已经选定了新能源汽车领域进行投资,接下来就寻找该领域的创业团队。首先威马汽车创始人沈晖在国外有多年工作经验,在汽车后端制造和供应链等方面的经验都排在国内前几名。国际视野也很宽阔,年纪也没有很大,其他各个方面综合实力也都非常强大。汽车制造非常复杂,仅在供应链上就非常复杂,而沈晖是这方面的人才,符合我们投资逻辑中的稀缺性原则。

  投资家网:阿米巴资本的项目来源主要有哪些渠道?

  王东晖:基本上都是我们阿米巴资本的信任圈,我们有自己的朋友圈,被投企业、创始人的信任圈,包括他们的朋友,还有我们的LP成员推荐的项目,这些都是我们最核心的项目来源。基本上在这些项目来源中,我们能够以高倍数项目转换过来。我觉得天使项目在没有被市场认可的时候,就是我们的机会,如果大家都去抢一个项目,产生高倍数,我们就没有机会抢到。

  投资家网:那么在项目回报率上,您一般给一个创业项目的期限是多久?

  王东晖:没有期限,我们从来都没有考虑期限。我觉得一家企业,从回报来讲,早期投可以投在不同阶段投,这个不是我们特别担心的。项目天花板足够高的话,就是我们能不能拿得住的问题,别推的太早了。我觉得好的项目不存在流动性的问题,越好的项目流动性越强,尤其对早期投资人来讲。

  02

  企业服务投资仍有巨大蓝海

  投资家网:您对超级独角兽的定义是怎样的?

  王东晖:100亿美金。

  投资家网:今年,阿米巴资本有没有特别关注的投资领域?

  王东晖:企业服务是一直不会令我们睡不着觉的领域。至于文化生活领域,我觉得目前在这个投资方向还没有到一个用户习惯改变的周期,因此阿米巴资本与其在文化生活领域抓一个独角兽,还不如去抓一个成功案例。

  2B方向还是有很多场景的,对于企业服务、人工智能来讲,还是有非常多的机会的,我们会在一些垂直细分领域当中,投资一些比较好的、比较强大的企业服务项目。

  今天看来,移动互联网这波红利从2012年开始,发展到现在非常迅猛,呈现井喷式的增长。但对我们机构来说,仍然考虑投资重心在企业服务领域,因为这个领域本身的价值洼地就非常大。

  中国与美国相比,是两个体量的经济规模,相当于美国的三分之二左右,但在企业服务领域,中国市场规模仍然在一个婴儿期。美国企业服务领域已经在中年期,美国有大量几十亿、上百亿甚至近千亿美金的企业服务公司,未来这些可能性都将发生在中国。

阿米巴资本王东晖:做天使投资不要指望低风险
投资家网:近期,阿米巴资本在企业服务领域的投资,您觉得投的最满意的企业是哪家?

  王东晖:应该是聚水潭,这是我们非常骄傲的一家企业,我觉得它会成为几百亿人民币市值的公司。

  03

  泡沫早晚会破掉

  投资家网:您觉得2018年的资本市场呈现怎样态势?

  王东晖:应该是在去泡沫的过程中。现在资本市场正在生成特别大的泡沫,这个泡沫早晚爆掉。昨天我跟二级市场很成功一个PE合伙人聊,他认为现在很多领域中都没有形成泡沫,我认为泡沫破掉不是都要形成泡沫,最后爆点会在某一个点上引爆资本市场。金融危机时候,所有东西都贵,但是次贷导致杠杆,尤其这样会刺激一些产品被反复包装。

  因此现在所有资本市场都在面临巨大一个泡沫,我前天发了一个朋友圈,如果看现在的科技股,一般都是初期爆发,后来都在出手。想出手的人尽快出手,想进IPO人拼命进。这种现象非常普遍,而目前一些项目面临的问题是太贵了,根本赚不到钱。因此如今我们面临的最大风险,就是钱多、泡沫太大。

阿米巴资本王东晖:做天使投资不要指望低风险
04

  简化创业,聚焦核心商业模式

  投资家网:对早期创业者来说,创业成功需要持有的最重要的精神是什么?

  王东晖:我觉得“放下”非常重要,每个人想重启人生,必须得放下。因为你只有放下才能简化工作、人生,把你时间花在最重要的事情,不简化、不放下,满脑子想的特别多的想法,很难成功。

  创业者需要“放下”的太多了。首先在心态上,要忘记自己原来有多厉害,因为不管之前自己多么厉害,都已经是一个过去时,现在你要想的是这件事情是否可以一辈子做下去,怎么做下去?举个例子,如果在周围所有人都离开你的情况下,你是否还要坚持?之前所有的一切,你是不是真正意义上的放下了。

  很多创业者要自己问问自己,能不拿工资吗,能天天吃便宜的外卖吗?能晚上跟随员工熬夜加班,平时还要奔走东西,去找资源、流量吗?我原来生活已经很好了,年薪100-200万,后来决定做投资,开始我觉得自己不可能成功的。因此刚起步做得很辛苦,别人一出门赢了几千万。其实对很多创业者来说,运气很重要,在他们起点上已经形成了。成功创业者和不成功的创业者,从他们人生态度、创业态度上已经产生了差异。放下本身就是聚焦,把一件很复杂的事情、最关键产品点想清楚就是聚焦。

  我经常看到一些创业者思考产品的商业模式,想的特别复杂。我认为这是特别危险的事情,真正好的一个创业者能够把这件事情想得特别简单,如果能够把特别简单、最核心的事情想清楚,这可能就已经成功一半了。

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《阿米巴资本王东晖:做天使投资不要指望低风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。