我已授权

注册

微信小程序,区块链世界的连接器?

2018-05-11 10:37:00 IT时代周刊 
日前,首款区块链应用DAPP“小协议”上线微信小程序后被官方下架了。在区块链“小协议”诞生的短短2天里,就遭遇了“上架”、“下架”的反复遭遇。

  日前,首款区块链应用DAPP“小协议”上线微信小程序后被官方下架了。在区块链“小协议”诞生的短短2天里,就遭遇了“上架”、“下架”的反复遭遇。

  首款微信区块链应用DAPP“小协议”

  “小协议”是一款基于区块链技术的电子协议应用,我们可以把它看着是一份“电子合约”。相比互联网时代的“电子合约”,“小协议”的特别之处就是应用了区块链技术,真正让电子合同做到不可篡改、不可伪造。

  与之前各个蹭热度的“区块链应用”相比,“小协议”使用的是“真正的区块链技术”!据官方的介绍“甲乙双方确认协议后,小协议将构造签名,将协议内容写入以太坊网络中,以太坊在全球拥有超过16000个节点,你的协议在其中均有备份,没有任何人能够篡改,通过数字签名,能够轻松验证双方身份”。

  使用“小协议”创建“电子合约”很简单。你只需要选择新建一份协议,输入协议标题,协议条块,选择加密,并支付3元人民币服务费即可创建一份真正的区块链“电子合约”(选择加密翻倍?)。接下来,你可以将撰写的“区块链电子合约”通过微信发送给乙方,乙方同意后,这份区块链协议就会被写入以太坊网络,无人可以无法更改!

  据官方介绍,小协议在将协议内容记录到以太网络的同时,还将使用双方的微信ID和会话秘钥生产签名,加密后一并写入以太坊。由于微信ID绑定了用户的众多信息,比如电话、身份证信息、银行卡信息,所以可以使用微信ID来作为“小协议”的唯一确认依据。

  同时,“小协议”还提供了“终止协议”功能。用户发起终止协议,双方确认后,将会有一项新的记录数据产生,证明此协议已经被终止(但愿协议还是会永久存在于区块链之上)。

  “小协议”想要解决的问题是:当前电子协议真实性,取证难等问题。应用区块链技术的“小协议”,将具有不可篡改、不可伪造的特性,为电子协议提供真实性验证。

  “小协议”违规被占暂停服务

  “小协议”上线后不久,就因为“由于内容属于平台未开放的服务范围”而被下架。随后,小协议的开发者发微信朋友圈表示“唔,小协议被微信暂停服务了,原因是不能有[加密]功能。区块链、加密、不允许。为什么为这样,相信大家都懂,怎么说呢,我向来不惮以最大的热情来推测微信的求生欲,然而我还不料,也不新会主动周到到这地步。其实也看理解,大家都不容易。小协议会改一改代码什么的,我们可以妥协,没有问题,但技术人在进步,这个,谁,也,阻,止,不,了”。

  并表示,区块链很有意思,即时不能赚钱,做点好玩的事情也是可以的。

  “小协议”做的,实际是一个连接小程序和以太坊的事情。通过小协议,让原本复杂的区块链技术瞬间拉近了和用户的距离,变为了人人熟悉、简单易用的“小程序”。

  虽然这个说起来容易,但做起来并不简单,为“小协议”的开发者点赞!

  小协议打开了微信小程序接入区块链应用的大门

  还记得前不久的古典互联网和区块链网络之争吗?当初有人把一切未用区块链技术的互联网叫做古典互联网。在他们看来,互联网+、人工智能、云计算、3D打印、无人驾驶等等,都是落后的,古典的。

  更有说,区块链撕裂了中国互联网,转移了中国互联网的主要矛盾。主要矛盾从巨头与创业公司的矛盾转变成古典互联网与区块链之间的矛盾。

  事实上,区块链技术和互联网技术并没有矛盾。大家之前之所以将区块链和互联网分割开,是因为还没有找到他们的融合点。
日前,首款区块链应用DAPP“小协议”上线微信小程序后被官方下架了。在区块链“小协议”诞生的短短2天里,就遭遇了“上架”、“下架”的反复遭遇。

  现在,小协议找到了一种链接互联网和区块链的方式。这对小程序来说是好事!

  年初马化腾说:“我们在很早的时候,2012年我们就开始说二维码是一个看似很简单技术,但是是未来连接线上线下一个最重要的桥梁。所以你可以看到我们在微信里设计加好友的时候,有意设计成扫二维码,让大家知道扫二维码就要掏出微信。不用蓝牙感应、NFC,就是扫码,这是最简单的,反而最容易被消费者认可”。

  马化腾之所以要特别强调二维码,是因为它是小程序连接事物的桥梁。

  小程序+二维码,连接了商家、连接了用户、连接了物体,是比微信、QQ更好的连接工具,连接是小程序的基础功能。链接区块链世界,或是小程序真正的价值所在!!!小程序,或许才是腾讯真正走进区块链世界的那把钥匙!

  玺哥认为,小协议的诞生,将会激发更多区块链开发者的的热情,开发出更多的区块链DAPP应用,链接区块链世界。

  小程序要做的,不是封杀区块链DAPP应用,而是应该去拥抱它,支持鼓励他,让小程序成为区块链世界的连接器,或者,与区块链世界融为一体!

  腾讯啊,正守着金山,不自知!

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《微信小程序,区块链世界的连接器?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。