我已授权

注册

短视频用户规模达4.61亿,商业变现之困如何解决?

2018-05-11 11:20:38 36氪 

  短视频异军突起,在用户时间攫取层面几乎与移动视频平分秋色。

  据第三方数据机构QuestMobile最新发布的2018春季报告显示,截至2018年3月,短视频行业的用户规模已经达到4.61亿。

  需要指出的是,短视频、长视频、直播等公司未实现盈利是显见的事实。尽管他们计划先把流量蓄满,再摸索商业化路径,但变现并非易事。

  资本赋能还需要多久?

  资本赋能是现阶段短视频行业显露的特点之一。一下科技CEO韩坤指出,2017年短视频进入爆发阶段后,资本力量与平台力量连接,成为孵化内容创作机构和个人的纽带。

  一下科技高级副总裁张剑锋表示,资本的另一面,使得整个行业的竞争大大提高。

  对巨头而言,进军短视频背后都得靠巨额资本助推。近期,腾讯复活曾遭关闭的短视频产品微视,传言腾讯将砸30亿元补贴。而去年底,百度推出知识短视频品牌“秒懂视频”,上个月百度还与腾讯共同投资梨视频6.17亿元。

  阿里大文娱旗下土豆去年全面转型短视频,淘宝新增短视频入口;优酷试水竖屏资讯类短视频,实行20亿元扶植创作者的“大鱼计划”……

  从业态形式看,短视频的边界正变得模糊。当前众多短视频平台开设直播功能,而直播平台也设置了短视频录制的功能。比如,网易旗下薄荷直播就准备重点发力短视频,甚至网易云音乐都跨界上线短视频,并辅以1年内数千万现金投入。

  “短视频进入下半场争夺,巨头布局、企业单兵突破,市场竞争呈现复杂多变的局面。”张剑锋说。在他看来,下半场的两大标志——巨头进场、淘汰赛已在短视频领域显露。

  商业变现的困境

  “如何高效达成商业变现,仍是需着手解决的问题。”韩坤表示。

  针对短视频行业,目前的变现模式主要有广告、电商、用户付费(如打赏订阅、知识付费等)。对此,张剑锋指出,广告仍然是最主要的变现渠道,不过包括贴片广告、信息流广告、原生广告在内的广告营销都在不断升级。

  在他看来,抓住广告这条变现路径有几点最重要。

  首先得保证用户基础(这也是为何企业都愿意先花重金抢占市场);其次是场景,通过分发、互动构建更多内容和消费场景;另外,他强调了技术。

  他提到,AI精准信息流投放和竞价、AR增强现实技术应用、5G普及,包括边看边买的电商介入都为广告变现新增非常多路径和空间。

  不过,相对来说,电商变现对内容垂直度、流量、粉丝数等要求就比较高。

  贝壳视频合伙人兼CMO邢川提供了另一种商业变现思路。他从2011年进入短视频至今,观察到行业的发展变化:2015年、2016年时短视频间是不融合的,短视频内容分散在微博、优酷、土豆、腾讯端。但2017年开始兴起全网运营,到2018年之后,最深的感受是“回归到精细化运营”了。

  “精细化运营决定变现方式不同。”邢川表示,因此贝壳视频会在腾讯视频主攻平台分成,适合广告变现的就采用广告做变现,有些可能广告表现较差但电商表现好。

  因此,贝壳视频今年将针对不同内容和不同的平台尝试做更精细化内容,采用精细化变现方式。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《短视频用户规模达4.61亿,商业变现之困如何解决? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。