我已授权

注册

纯米科技获C轮融资

2018-05-11 08:57:55 36氪 

  36氪获悉,近日纯米科技获得C轮融资,本轮由光控众盈领投、Star VC共同投资,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问,融资金额暂未公布,本轮融资将用于经营存货、市场投入以及核心产品研发等方面。

  纯米成立于2013年,并于2014年成为小米生态链成员,获得小米投资,此后开始电饭锅产品研发,成为小米生态系下的厨房小家电提供商。

  随着大家电普及基本完成,以「改善型、享乐型」需求为导向的智能小家电市场份额正在迅速提升,代表了家电消费升级的新方向。纯米则延续了小米产品高性价比的特点,用3C产品工艺打造智能小家电,目前主打产品有米家压力IH电饭煲、米家IH电饭煲等。

  所谓3C标准,听起来很抽象,其实对消费者而言,最直观的感受就是——外观设计更考究、使用更便捷、智能。

  其对应的产品内核是,通过优化工艺流程,比如将缝隙误差缩小在0.1mm以内(传统家电是其十倍);同时在温控技术上进行革新,在温度传感、控制算法和数据记录方面做到了敏捷性与智能性兼备,通过配备Wi-Fi芯片,打通硬件和通讯的链接,将温度曲线、用户数据云端化,指导不会、不常做饭的85后年轻用户,不用查资料也能作出美食。

  这种小家电领域正在进行的更新换代,类似于功能机到智能手机的迭代,或者说胶卷相机到手机自带相机的迭代。是趋势,也是技术进步的必然。

  关于为什么选择电饭煲作为突破口?

  杨华向36氪介绍,首先而电饭煲的市场是小家电中最大的,约有150亿元,从产品定位和价位来看,还存在明显的市场空缺。500以内的,有美的、苏泊尔(002032,股吧)、九阳等品牌;千元档,有松下、飞利浦、东芝等进口品牌;再贵点的,有虎牌、象印等高端电饭煲。但500-1000元的高性价比国产品牌是缺失的,而目前中国家电行业的制造水平,还普遍停留在在90年代前的3C制造水平。

  但现在,中国3C市场,国产品牌的市场占有率已经远远超过海外品牌。高端智能小家电领域是不是也会有这样的机会存在?

  依托小米生态链,在出货量有保障的情况下,纯米在供应链端获得了更多的话语权。当核心技术+供应链优势+渠道资源兼备的情况下,纯米才有机会越来越接近这个目标。

  据官方数据,2017年纯米产品销量为60.7万台,其中米家电饭锅产品约占58万台 。公司营收超过2亿元,已经盈利。

  在增量方面,纯米目前已开始研发自主品牌产品,定位于电饭煲、电磁炉、电烤箱、微波炉等多元化厨房小家电领域,产品预计于2018年陆续面世。据杨华表示,到2021年,纯米产品销量将达到538.5万台,其中自主产品销量将达到246万台。未来预计还将通过数据的积累,以硬件为起点,提供互联网服务,如美食制作、食材配送、食材广告精准投放等。

  本次领投方光控众盈执行董事高扬表示,光控众盈一直聚焦消费品类投资的成长期机会,基金坚持在好的品类下投资好的产品和品牌,同时注重有技术做底层驱动的消费类投资机会。纯米这样小团队制,企业组织结构清晰,意味着具备弯道超车的能力。公司一直以3C产品工艺要求来做家电产品,返修率低于业界平均水平一个数量级。从行业格局和消费需求来看,智能小家电领域存在很大的市场机会,智能厨电的天花板足够高,是千亿级市场,而且教育成本相对比较低。给了纯米这类好产品的公司足够的发展空间。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《纯米科技获C轮融资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。