我已授权

注册

「佛系」创业的独特腔调,上海独角兽&准独角兽企业榜发布

2018-05-10 13:15:55 和讯名家 
  稳,是上海一以贯之的创业特点。

  各大城市在引才造势的创业路上你追我赶,唯独上海,这座中国创业版图中最精致的城市,势头相对冷静许多。

  频发的巨额融资事件、人才争夺战场,似乎都与上海离得太远。据微链数据统计,上海共有47家独角兽企业,228家准独角兽企业。其中,多数准独角兽企业成立时间已超过3年,3岁以内的准独角兽只占到24.67%。不急不缓的“佛系”,反而成为它不同于其他城市的优势所在。

  没有太多爆炸性的融资,活得安稳,意味上海创业者更能够自我造血。

  互联网浪潮爆发前,上海已经拥有多家如盛大、巨人这样一流的创新梯队,创业火种不断在浦东、徐汇、杨浦等地区播撒开来,又以盛大的发源地浦东为盛。

  Ucloud 创始人季昕华,洋码头CTO章飞鹏,蝴蝶互动创始人凌海,WiFi 万能钥匙创始人陈大年,一大批“盛斗士”在创业路上狂奔不止,引创业者聚集于此。

  另一方面,浦东用多项并进的政策吸纳人才、扶持早期企业,开创校企联合培养人才的先河。

  以成熟带创新,浦东新区成为准独角兽企业数量最多的地区,共有12家独角兽企业,51家准独角兽企业在这里生根、成长。

  

创业天性释放的早,上海创业者的掌控力更是与生俱来。

  创业天性释放的早,上海创业者的掌控力更是与生俱来。

  大众点评落地,为上海的生活服务领域树立标杆;土豆网出世,直接带动全国网络视频的蓬勃发展,后起之秀B站的崛起,亦展现出上海对全球亚文化的把控力。

  作为中国的经济中心,电子商务、金融当仁不让的成为上海跑出准独角兽最多的两大领域。此外,得益于上海人对高品质生活的追求,与生活品质息息相关的角落,都能看到上海准独角兽们探索的身影。

  

「佛系」创业的独特腔调,上海独角兽&准独角兽企业榜发布

  纵观上海独角兽发展,携程、沪江网、易果生鲜、小红书,均是从快速迭代中迅速定位细分市场,借力起跳。相似的是,今年备受关注的准独角兽——团购电商“拼多多”、社交资讯APP“趣头条”,也都是将目光锁定于三四线城市中、微信与淘宝用户之间,猛抓被过快的消费升级挤出的人群,开辟出全新流量洼地。

  有腔调、做自己。当务实与盈利能力不断被资本注重和看好,坐拥这一批准独角兽的上海,出现大量独角兽的未来依旧可期。

  聚焦独角兽之后,我们希望目标可以继续下沉,关注与助推准独角兽的更快成长。正因如此,微链联合启明创投、华映资本、熊猫资本、丰厚资本、蓝湖资本、青松基金、星未来资本、晨晖创投,及上海创业接力基金、IC咖啡、太库、麦腾、InnoSpace共同发布「

  上海独角兽企业榜单

  」、「

  上海准独角兽(一亿美金以上企业)榜单

  」,以助力上海独角兽生态的持续深入发展。

  

「佛系」创业的独特腔调,上海独角兽&准独角兽企业榜发布

回复关键词「

  上海准独角兽

  」

  即可获得详细的上海独角兽、准独角兽信息

  为更加整体研究全国各区域独角兽企业与准独角兽企业,「微链·独角兽计划」已开启项目申请录入,独角兽&准独角兽企业可至「

  阅读原文

  」进行申报。微链将在进一步核实之后收录入微链独角兽&准独角兽数据库,长期跟踪、持续关注这一批企业的成长,与多方共同推动独角兽&准独角兽企业的更好发展。

    本文首发于微信公众号:微链研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《「佛系」创业的独特腔调,上海独角兽&准独角兽企业榜发布 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。