想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

【首发】睿瀚医疗pre-A轮融资近2000万,专做康复机器人

2018-05-04 10:35:45 和讯名家 
图片来源:企业提供
图片来源:企业提供

  近日,深圳睿瀚医疗科技有限公司(以下简称“睿瀚医疗”)完成了pre-A轮近2000万的融资,其联合创始人顾向东第一时间告知动脉网。

  顾向东表示,敲定这一轮睿瀚医疗的融资,距离上一次融资仅一年的时间,相比之前融资困难的局面有所缓解,只是对外公布的时间延后而已了。

  2017年5月,睿瀚医疗获得天使轮800万的融资,领投方为上海众合资本,上海青锐创投进行跟投,该轮融资将用于完善人员架构、改善产品结构以及样本市场初步打造。

  而pre-A轮融资近2000万,领投方为西安高新技术产业风险投资有限责任公司(以下简称“西高投”),跟投方为上海青锐创投,深圳睿鼎资本等国内知名创投,公司本轮融资将用于新产品的研发和产品市场推广费用,以及新员工的招聘。

  从睿瀚医疗两轮融资使用资金的情况看,产品已经逐渐成熟,欲推向市场。那么这近一年的时间,睿瀚医疗项目有哪些改变?投资人如何看待康复机器人?为此,动脉网专访了睿瀚医疗联合创始人顾向东、西高投股权投资部总经理/投资总监高博、深圳睿鼎资本董事长李鑫和上海青锐创投创始合伙人吴斌。

  睿瀚医疗技术更新、应用医院增至6家

  睿瀚医疗成立于2016年5月,一直深耕中风康复机器人领域,是一家致力于研发、生产、销售高科技智能康复机器人的高端智能制造公司,汇集了多位相关领域具有丰富行业经验的硕博士专业研发团队。

  团队人员看准国内中风病人手部康复领域产品稀缺的状况,自主研发了多款手部康复机器人产品,目前已申请了国家发明、实用新型、外观等近十项专利,部分产品成功进入国内数十家权威临床医疗机构试用。

  “我们获得pre-A轮融资花费的时间不多,在此期间产品经过了多次的迭代,目前正在进行CFDA的认证阶段。临床医院的增加至6家,比如北京清华长庚医院,上海华山医院,广州中山三院等,今年之内希望再拓展9家。”顾向东告诉记者。

  在他看来,产品申报的这个阶段比较困难,不仅时间需要1年多,而且要求还很严苛。

  顾向东介绍,这次投资机构除了对睿瀚医疗有资金上的支持以外,还有产业资源的对接。比如西高投,截至2017年末,它已累计投资项目200多个,成功退出28个项目。

  在医疗方面投资项目包括力邦制药、怡康医药。其中怡康医药是陕西最大的连锁零售药店,以后睿瀚医疗拓展C端用户,通过怡康医药的渠道投放到社区药店,对双方来说是一场双赢的局面。

  目前国内的康复行业正处于上升期,投资赛道也不错,是一块价值洼地。因为其他医疗细分领域,已经被大多数投资机构占据,唯独康复这个领域比较晚。

  随着国家政策的加码,接入医保,人们接受程度就更高,如此良性循环,康复机器人的产业链条也将不断地丰富。这也是投资人看好睿瀚医疗的原因,所以他们愿意在企业发展还处在A轮或者pre-A轮的阶段进入。

  顾向东认为,只是现在投资机构很谨慎,碰到好的项目,通过多方的尽调、调研,不像之前非资本寒冬,那么容易获得融资。

  企业发展靠人才,创始人王晶博士的核心工作之一就是不断吸纳优秀的人才加入睿瀚医疗。“我们不同于传统的康复产业,比较注重于康复设备。我们更关注和在乎患者的康复效果,希望未来5-10年间,帮助100万患者实现生活自理。”顾向东说到。

  睿瀚医疗团队年轻,也存在短板

  作为领投方的西高投股权投资部总经理高博,他这样评价睿瀚医疗:他们的团队整体虽然比较年轻,但是也存在短板,希望尽可能的帮助企业发展。

  西高投成立于1999年,已分别在国家发改委和中国证券基金业协会进行了备案、登记,是国内为数不多的同时在这两个机构备案登记的创业投资机构。

  经过20多年持续稳健的发展,它已成长为以股权投资为核心、多元业务协同发展的专业化、市场化的创业投资平台,是国家创业投资专委会常务理事单位、西安高新技术企业协会常务理事单位、科技部和国开行重点支持金融机构。目前,管理的资产规模已超过110亿元。

  据高博介绍,“我们投资的范围很广,涵盖全产业,医疗行业是其中一部分。随着消费升级到来,和老龄化加剧,康复领域的项目看得比较多,也是比较重要的一部分。”

  因为对于康复使用的器材来说,国内大部分患者都是用的木棒、棍子或者拐杖做康复。这是比较落后的康复方式,需要新的康复措施和诊疗措施,睿瀚医疗刚好弥补这个空缺。

  另一方面是康复行业的市场很大。随着脑中风、脑偏瘫患者递增的量很大。治疗期间康复的介入点很重要,偏瘫修复就很难,这需要很先进的康复设备介入,目前多是依赖进口的康复设备。

  康复机器人本身就是一个护城河,拿到CFDA的认证后,考验更多的是睿瀚医疗团队的市场能力,目前国内还没有获得CFDA的认证康复机器人产品。

  随着民营医疗的崛起,康复专科医院也备受创业者和投资人的喜爱。

  数据显示,我国约有3000余家综合医院设置康复医学科,仅占全国综合医院总数的24.6%,其中仅一半设有康复病区;各类康复医院338所,康复编制床位仅占全国卫生机构床位总数的1.18%。

  以上海为例,每60个需要康复的病人中,只有1人能住院接受康复治疗。

  从市场规模来看,更能感觉到与发达国家的差距,也更能反映巨大的未被满足的市场需求:美国康复医疗市场(含长期护理)规模已超2000亿美元——人均约800美元;我国康复医疗市场规模现阶段仅200亿元——人均仅约15元人民币。

  康复商业模式,是一种物理治疗,恢复过程很慢,没办法数据化。

  高博表示,他接触睿瀚医疗项目比较早,投资比较晚,因为尽调、对比项目花的时间比较长,而睿瀚医疗的产品有一个评定系统,每次使用后有数据反馈。脑中风患者,身体不能动。使用该产品后可以慢慢动了,这就是很直观的感受了。

  在使用的过程中,不需要特别依赖医生。医生首次指导患者使用后,患者后续均能自主操作。这种操作方法,极大地扩展了睿瀚医疗使用场景。

  未来的应用场景比较大,大型的康复医院,社区卫生服务中心,传统小型化是家用。关键是单次治疗的价格不贵,相比癌症的治疗费用低很多。

  在高博看来,睿瀚医疗只要把用户维护好,随着用户量增多后,完全可以做其他的康复衍生产品。比如涉及康复药品、大型设备、小型设备都行。

  但是对于睿瀚医疗的短板,高博也很清楚。比如团队中缺乏市场人才、销售渠道太窄。

  他希望让睿瀚医疗的产品与西高投以前投资的项目联动起来,优势互补,获得双赢。因为每年西高投将定期举办CEO大会,让他们互动交流,分享各自管理和运营上的经验,促进企业的发展。

  对于睿瀚医疗来说,高博希望他的产品也能进入这些渠道,做他的产品试验田。

  举个例子,睿瀚医疗拓展C端用户的,可以和我们投资的怡康医药合作,它有1000多家门店,年收入50-60亿元,目前正着手收购其他医药。

  “后续还会有更多的支持,比如提供拓展公立康复医院的思路,招人方面提意见等。未来在融资方面也会引荐好的投资人,无论是产业端的投资人,还是其他投资人,我们都有资源。凡是他们有需要,我们都可以对接。”

  靠谱的团队

  “靠谱,靠谱,真靠谱。睿瀚医疗团队人员特别朴实、低调、勤奋。我入行10年看了1.1万个项目,也投了19个上市公司。类比来看,该项目很像投资过的19个上市公司中一个,这就是我们坚定的投资的原因。不过周期比较长,相对于医疗项目来说,我们没有办法,医疗就是这样。”深圳睿鼎资本董事长李鑫告诉记者。

  睿鼎资本是由国内创业投资领域资深人士、优秀上市公司及私营企业家发起设立,专注于私募股权投资的专业基金管理公司,主要从事专业投资及基金管理业务,聚焦消费升级、人工智能、内容IP等行业。

  对于该项目,睿鼎资本不仅有投后管理的服务,也有投前服务。睿瀚医疗参加的很多创新创业大赛,李鑫都是评委。此时李鑫还没有决定投资他们。

  令他惊奇的是,每一次接触,他都看到睿瀚医疗项目的进步,产品技术更新迭代快,销售渠道也增加了,人员也新进了不少,进步很大。

  只要申请CFDA认证后,睿瀚医疗就可以进行大面积的推广和应用。

  首先对医疗行业的投资项目,李鑫除了考虑投入产出比以外,更需要多一点情怀。“我父亲是医生,家里很多医生朋友,从小对于大健康都是耳濡目染,对于这种医疗项目,即便周期长一些,不确定因素多,投入的资本大一些,我也愿意去做。我希望帮助更多的人脱离痛苦,走向健康。”

  他认为,睿瀚医疗这个项目未来的爆发期可能在2019年以后。在此之间,愿意支持和帮助他们发展。而睿瀚医疗的老股东们从2016年开始一直相信他们需要熬很长一段时间,才有结果,初心都是一样的。

  虽然外界看来,睿瀚公司最大的短板是市场化不足,这都不是问题。目前李鑫已经选了2-3个上市公司的销售总监,供他们选择。

  相反,李鑫认为睿瀚医疗的创始人很低调,又是学科带头人,做技术领域的创始人应当具备这样的品质,被抄袭的情况短期内是不会出现,他们的护城河很高。如果公司的创始人是一个懂市场而不懂技术的人,他反而不会投资。可以说这既是他们的最大的短板,也是他们的长处。

  后续,睿瀚医疗补足了市场方面的人才,大家各司其位,这种组合挺好的。因为这和他之前投资过的很多医疗公司的组合很像,比如步长制药、中珠医疗等。

  其实康复行业的市场很大,中国康复病人的数量是美国的8倍,人均康复费用却是美国的十分之一不到,未来市场巨大。

  睿瀚医疗瞄准的是最难治疗的康复患者,临床效果也不错,后续延续到康复其他领域,称之为千亿市场都是保守估计了。

  比如说除了这个卖产品,也卖康复服务。产品不仅可以应用于社区、医院、家里,未来还可以输出解决方案,他们的底层技术很牛,未来每一个技术都能做成一个产业,形成康复领域全产业链的最大的集团公司,这是完全没有任何问题的。

  未来8-10年间,睿瀚医疗的发展计划,李鑫都想好了。当然这是和企业一起商量的结果,包括渠道定制、品牌定制、每一步都制定好了。

  下一步他们扎扎实实去做即可。当然过程中可能会遇到困难,因为和睿瀚相隔不远,双方经常进行头脑风暴。他希望它能快速成为独角兽公司。

  “我认识中国很多顶级的医疗专家,包括香港、澳门的医学会的主席。未来他们公司上市,我们也会提供强有力的支持。我们公司的一位股东在香港那边拥有3家上市公司。”

  团队技术过硬,未来希望布局康复产业链

  上海青锐创投既是睿瀚医疗这一轮的跟投方,又是上一轮的投资方。目前管理资金有6亿元,投资领域覆盖全行业,医疗行业只是其中一部分,专注于创业早期项目。

  “我看好医疗康复领域,这是中国的老龄化和心脑血管的疾病的逐年上升,支撑康复医疗的整体上涨,国家对医疗康复的投入也增强。睿瀚主要做脑卒中的康复领域,和我们看好投资的方向很符合。”上海青锐创投创始合伙人吴斌这样说到。

  据他了解,我们国家的康复医疗的设备很落后,大型康复设备依赖进口,无法满足康复医疗的需求。睿瀚医疗自己研发的康复医疗机器人,有利于帮助患者实现神经康复,治愈率达80%。

  睿瀚整个团队技术本身过硬,也很努力,他很看好。虽然创始人是技术出身,但是敢打敢拼。同时投资早期的创业项目主要看行业和团队,吴斌也没有那么纠结,做决策也快,因此一周以内就决定跟投了。

  关键是睿瀚医疗的技术和产品令吴斌很兴奋。因为他在聊之前对康复产业有了解,大部分都是国外的 ,知道国内做得比较好很诧异。后期他也将帮助睿瀚医疗提供一些咨询和管理方面的建议,尽量帮助他们。

  睿瀚医疗属于康复链条上的上游企业,未来希望能把他们打造成中国知名的康复机器人公司。

  “我们也正在看中下游团队,比如未来找到合适的人做康复医疗机构,我们也一直在找其他康复领域的标的,布局康复医疗连锁机构,资金额控制在2000万以下。”

  文|罗美微信|qwe2012520添加时请注明:姓名-公司-职位后台发送即可获得相关好文网站、公众号等转载请联系授权 

    本文首发于微信公众号:动脉网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《【首发】睿瀚医疗pre-A轮融资近2000万,专做康复机器人》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。