想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

破次元为SNH48设计虚拟偶像,「七灵石」获千万元融资 | 早起看早期

2018-04-27 09:14:41 36氪 
破次元为SNH48设计虚拟偶像,「七灵石」获千万元融资 | 早起看早期
  小姐姐们摇身一变更萌啦,但这是门划算的生意吗?

  文 | 茉小莉

  36氪获悉,近日动漫创作公司「七灵石」获得来自丝芭传媒(SNH48运营方)的千万元A轮融资。本轮融资后,双方将组建中国制作委员会,把女性向IP进行漫、影、游全方位开发。

  七灵石由旅日动画独立制片人龚震华于2011年成立的动画公司,主要从事动漫画的原创研发和动漫制作。公司曾在2016年5月完成了盛万文化的天使轮融资;2017年5月获得晨曜资本近千万Pre-A轮融资。

  在成立初期,七灵石参与制作了《灌篮高手》、《银魂》、《死神》等近300部日本动画。2016年后转向国漫制作,近年来承接了大量来自腾讯视频、新浪微漫画等主流平台的动画制作项目,如《铁鸥》、《帝王攻略》、《白夜玲珑》等。

  通过参与投资制作国内外动漫剧作,七灵石积累了比较丰富的动画制作技术、项目管理经验和海外文娱产业资源。2016年开始筹备自己的动漫IP剧作。据CEO叶伟介绍,2018年将陆续推出原创动画,包括《Preject聆》、《安菟》、《境界行者》、《斗神姬》等。

  在原创开发的逻辑方面,叶伟表示,七灵石看好切入动漫细分领域,比如由企鹅影视、丝芭传媒和七灵石联合出品的《Project48》——虚拟偶像题材很多,但结合偶像类动漫的PGC模式,市场上比较稀缺。

  为此,七灵石和丝芭传媒正在组建中国制作委员会,首先将深度开发SNH48的虚拟偶像团体,该项目已经和企鹅影视展开内容开发合作,12集动画番剧将在今年完成制作、2019年问世。预计通过破次元运营,SNH48将进一步降低用户年龄层、拥有更大的粉丝影响力。

  七灵石还会推出虚拟偶像《安菟》和《Project聆》。其中,安菟是北京蜜枝科技与七灵石联合出品的虚拟偶像组合,将于今年6月上线的动画OVA《安菟!安菟!》。聆是七灵石自己原创的虚拟偶像,今年会为聆秋、聆霜、聆雨三位歌姬制作10首以上歌曲,植入现有合作动画项目中。据叶伟介绍,歌曲制作方式上采用中日双音乐总监,由日本作曲、中国作词、日本录音;歌声合成上采用真人CV演唱,并与跨次元科技偶像女团SSIDOL进行战略合作。

  其实在虚拟偶像打造方面,七灵石也有一定经验和资源积累,他们曾为洛天依定做了首支官方动画PV。2016年,曾为洛天依做角色设定、内容企划并命名的制作人王杲加盟了七灵石,此次他将操刀丝芭传媒的虚拟偶像项目企划。

  对虚拟歌姬的设定和运营规划中,七灵石偏向于UPGC模式,强调官方内容带动同人创作。和其他著名虚拟歌姬比,初音未来代表了UGC模式,通过开放音库和模型让同人去创作。Lovelive则代表了PGC模式,由官方机构SUNRISE设定LL的世界观、故事以及动画内容,粉丝端没有开放内容创作。

  从市场层面来看,虽然虚拟偶像产业覆盖3.4亿人、有千亿级市场规模。但同时,它也是一个很烧钱、回本周期很长的生意。截至目前,中国诞生的几十个虚拟偶像中,只有洛天依实现了盈利,但这也是她诞生7年后的事了。

  因此,在公司运营层面,叶伟表示,将通过B端的动漫制作业务获得持续、稳定的营收,同时展开To C的虚拟偶像运营及原创产品研发。至于丝芭文化合作的虚拟偶像,则由七灵石、企鹅影视和丝芭文化共同分担制作、宣发成本。未来除了经营自有IP,七灵石希望基于自身的制作能力和资源,合作孵化更多动漫IP。

  七灵石团队以日本制片模式为主,正大力发展以上海团队为主的核心团队,无锡、东京等地设有分公司。目前团队有50多人,技术团队占比达70%,今年将同时制作、上线5-8个动漫剧,年产能达1000分钟左右。

  注:我是36氪茉小莉,交流可加微信 Spontaneous-Literary,劳请备注姓名、公司、职位。

  36氪未来公司部正在招聘文娱消费记者,我们希望你富有好奇心,思维敏捷开阔,沟通能力优秀,如果你在影视文学相关泛娱乐领域、泛媒体、ACG、消费升级、新零售等行业有深入研究,欢迎给我们投递简历:mediahr@36kr.com ,对了,有名校背景、良好写作能力、优秀英文阅读能力的朋友加分哦。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《破次元为SNH48设计虚拟偶像,「七灵石」获千万元融资 | ...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。