想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

深创投倪泽望:迷茫时代回归初心,价值投资需要长期坚守

2018-04-25 20:56:19 和讯名家 
  迷茫,是深创投董事长倪泽望在今年前四个月身处创投行业最大的感受。

  在今日的“第十二届中国投资年会”上,倪泽望分享了自己对近期行业内的一些看法。他认为,在迷茫的时代中,投资人更应该回归初心,做好价值投资。

  倪泽望指出,今年1~4月份,行业内很关心资本市场发生的事情,而且是历年少有的关注。在他看来,今年1~4月份,回顾来看,先是IPO迷茫,搞不清楚什么样的企业才能IPO。“去年一年,深创投一共上市了23家公司,基本上每周都要去上交所和深交所敲钟,但是今年很遗憾,我们也很少,所以IPO很迷茫。”

  他表示,后来大家明白过来了,要让独角兽上市,然后就有了一批独角兽的名单。之后又发生了中美贸易摩擦、中兴事件,后来又发现很多独角兽公司其实是模式创新的企业,所以整个社会都很迷茫,不知道怎么做。

  “在这样一个迷茫的时代,投资人确实要回归到自己的初心,坚守价值投资。”倪泽望说,投资人一定要记住市场经济基本的规律,市场经济的本质是交换、分工,投资人不可能包打天下。其次,所有的技术尤其是原创或技术,不是仅仅靠钱就能做成功的,需要各方面一起努力。

  他分享了去年在一、二级市场一些很有意思的现象。在以前,大家在二级市场上更多做趋势投资,与价值投资是相对应的,更多靠技术层面看K线图,或者打听内幕消息。但是去年的二级市场不是这样,更多是追大盘股、蓝筹股、白马股这些优质股票,所以去年的二级市场如果遵循价值投资的逻辑反而能赚钱了。

  但是在一级市场,本来应该坚守价值投资逻辑的,却往往是不断追风口,不断变化投资的逻辑,最后还不一定能赚到钱。

  什么是价值投资?倪泽望认为,所谓的价值投资就是投资要有回报,投资回报是鉴定价值投资的标准,就是能否为投资人赚钱。按照巴菲特的理论,价格低于企业内在的价值和企业未来的成长性的投资,才是价值投资。近期,很多投资机构追逐独角兽、Pre-IPO,做了一些短线,有时候不一定能够赚钱或者有丰厚的回报。他指出,实际上从证监会的角度来看,最终的导向很明确,就是希望引导全社会、引导投资机构去做长线投资、价值投资。包括近期出台的减持新规的一些细则,跟投资机构的投资年限挂钩,这类规则修订实际上是鼓励投资机构做长线投资。不过他也指出,这只是一个导向性的作用,实际价值并不大,投资机构也不会因为这个原因去改变大的投资逻辑。

  倪泽望表示,创业投资更要坚守价值投资的商业本质,所以要去进行价值发现、价值创造,去找到一些有内在价值和未来成长性的企业,然后去支持和帮助企业一起创造新的价值,为被投企业赋能,帮助他们成长、发展壮大。而检验价值投资的标准,就是投资机构的坚守和执行,价值投资是相当长时间的坚守和执行。只有具备价值发现、价值创造和坚守执行这三条具体的标准,才能构成价值投资的基本要素。

  倪泽望指出,做价值投资是需要能力和资源的,其决策和坚守和深刻理解产业发展规律并形成投资逻辑后的自然结果。换句话来说,就是你敢不敢投、敢不敢重投、敢不敢长期持有。这当中,每一个环节都考核检验机构和投资人的能力,对不同的行业、企业发展阶段如何去把握投资逻辑,会产生明显的差异。

  倪泽望以几个行业为例。他认为,消费品行业可能更需要把握的是商业模式,包括现金流、品牌、渠道;在医药行业,则需要考虑企业有多少产品线,研发线是否丰富;在互联网企业则要看流量;技术类的比如高端制造要看技术的先进性。

  他强调,价值投资不仅仅是技术类的企业,只要这个企业能够创造价值,投资进去都算价值投资。关键是需要研究行业的图谱、行业的发展规律,到发现行业投资机会最后形成投资逻辑,再根据自己的逻辑去寻找这样的投资企业和标的。

  倪泽望表示,深创投这么多年一直坚持上述的原则,尽管也有做的不尽人意的地方,但是确实树立了自己的能力圈。在深创投里面有30个博士后在做研发,累计投资了165家科技领域的企业,在半导体行业的芯片领域投资了接近20家企业,在高端装备制造一共投了130家企业、上市20家,在互联网新媒体、文化创意行业投了172家企业、13家IPO,在材料化工领域投了72家企业、18家IPO,生物技术投了86家企业、9家IPO,消费者服务业投了103家企业、22家IPO,新能源、节能环保也有10家企业IPO上市。“所以说,我们在各个领域都在尽可能做一些价值发现和价值创造,最后通过长期的持有,协助企业一起成长,一起IPO,一起给到投资人很好的回报。”倪泽望说。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《深创投倪泽望:迷茫时代回归初心,价值投资需要长期坚守 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。