注册

杨瑞蓂:弃百万年薪下海 颠覆传统企业管理模式

2018-04-25 16:18:12 和讯名家 
  马云把“激情”视为阿里巴巴“六脉神剑”的其中一支,他说:“创业需要持久的激情。”与他所见略同的还有萨默· 雷石东,他认为自己50年稳守传媒娱乐阵地的动力源(600405,股吧)于“对成为第一的渴望和赢的激情”……可见,激情是创业的最佳燃料。在上财商学院iMBA2013级校友杨瑞蓂决定辞去亚太区人力资源总监职位下海创业的那一刻,她知道,“这也是激情作用的结果。”如今,她创立的上海薇望企业管理服务有限公司凭借“量身定制”的核心优势与行动教学的特色产品,助力多家创业企业、中小企业实现突破性增长。本期校友专访,我们与杨瑞蓂零距离,一起回首她的心路历程。

杨瑞蓂 上财商学院iMBA2013级校友上海薇望企业管理服务有限公司CEO
杨瑞蓂 上财商学院iMBA2013级校友上海薇望企业管理服务有限公司CEO

一场面试,改变她的职业发展轨迹

  1995年,杨瑞蓂大学毕业后顺利进入银行工作。但仅两年,不安分的她却放弃了这份 “铁饭碗”,去到马来西亚深造。“我们那个时代的年轻人都梦想出国留学,我也不例外。”那时,她计划以马来西亚为跳板,最终转去加拿大或者美国读研究生,但可惜没能打破留学签证政策的壁垒。在朋友的建议下,杨瑞蓂回到国内,打算利用自身英语优势找一份同声传译的工作。没想到,这一次面试改变了她的职业发展轨迹。“面试过程中,我遇见了伯乐——我的第一个老板,是她把我带入人力资源行业。”

  在人力资源的道路上,杨瑞蓂一走就是20年。“在陪伴企业成长的过程中,我发现自己热衷于跟人打交道,挖掘人际交往背后的艺术。”对杨瑞蓂来说,这已经不仅仅是一份工作,更多的是尽情挥洒热情与才华的“舞台”。期间,为了培养国际化视野,杨瑞蓂还完成了多伦多大学MBA、瑞士圣加仑大学EMBA的学业,重圆了自己的留学梦。

  2013年,已是亚利桑那化学产品(上海)有限公司亚太区人力资源总监的杨瑞蓂,对自己提出更高要求。“一个公司的人力资源总监需要根据公司的经营状况制定人力资源战略。因此,除了人力资源相关经验,我还要熟悉公司业务,来配合公司稳定发展。”财务、运营、 产品、推广……尽管自己已经有所基础,但杨瑞蓂并不满足,她交织着自己的经历和思考,做出决定——报考上海财经大学iMBA项目。

  一次回炉,打开她的认知大门

  “上财iMBA的学习为我的认知打开了一扇门,我开始将很多想法落到实处,在参加公司业务会议的时候,不再像以前那样手足无措。”除了老师教授的专业知识,同学展现的创业精神也让杨瑞蓂倍受鼓舞。“每当听到同学们艰苦创业的故事,心里总是激情澎湃。当时,我的工作遭遇瓶颈,所以决定也下海试一试。”放弃优越条件和稳定收入,杨瑞蓂从零开始的这一决定却遭到朋友们极力反对,确实,一旦失败,将面临被同行挤兑的风险。但这一次,她豁出去了。

  2016年,上海薇望企业管理服务有限公司正式成立。和大多数初创者一样,杨瑞蓂第一年的懵懂“试水”激情有余,但经验不足。“从组建团队到选择办公地点,我和我的合伙人都在‘摸着石头过河’。”事实上,等待她的挑战远不止这些。职场人士到创业者的转变是一个自我颠覆的过程,从“养尊处优”的岗位到一线业务员,杨瑞蓂起初并不适应。“我觉得自己变成了一名销售人员,而且有时候还要放下面子,去找朋友拿业务。”一面适应心理上的种种落差,另一面,她的专业度也遭到了质疑。“有次,我为了按时按质将方案给到客户,加班到凌晨两点,却还是没能让对方满意。”经过多次试错和深耕细作,杨瑞蓂最终还是用实力获取了客户信任。同时,在创业这场“马拉松”上,也找到了自己想要到达的终点。

  “人力资源管理对中小企业的生存与发展极为重要,一定程度上甚至决定了企业的成败。然而市场上的人力资源公司、培训公司纷繁复杂,真正能提供可行性方案的更是屈指可数。”第二年,薇望企业管理服务明晰了发展方向——为创业企业、中小企业“量身定制”人力资源解决方案,开始平稳发展。通过近距离和不同企业接触,杨瑞蓂发现,“外企的高层行事风格随意,民企相对比较自由,而国企则有一套自己的办事流程。我会根据不同企业的不同行事风格、发展水平,提供相应服务。”

  一项运动,激发她的创意思维

  有了“量身定制”这一核心优势,杨瑞蓂开始思考如何创新培训方法,摆脱灌输式教学。这时,美国的国球——美式橄榄球给了她灵感,“美式橄榄球是一项极其讲究智慧与战术的运动,每次进攻和防守,双方球员都要在自己擅长的位置配合全队去赢取比赛的胜利。比赛中原则、战略、分工等一系列元素就像是现代商业社会里一个企业的缩影。整个团队既要配合‘进攻’,不断扩大市场份额,也要在抵御竞争对手中守住自己的‘地盘’。”

  于是,2017年年初,杨瑞蓂和搭档一起自创的课程“美式橄榄球和团队领导力”出炉。与普通课程不同,这门课程要求员工上场参赛,领悟其中精神。产品一经推出,口碑出众,好评率达到了100%。工作之余,杨瑞蓂还带着这门课程踏入了上财商学院的讲台。“创业后,我有了一些可支配的时间,于是我担任了商学院iMBA项目的校友会副会长和创业导师,想要通过调动自己的资源,为学弟学妹们提供更多的职业发展信息和机会。”

  如今,越来越多的女性活跃在职场中,为人力资源行业带来新机遇。“大量的女性群体都需要一套完整的方案和体系帮助她们达到新的高度,比如重返职场的全职太太、转型创业的职场女性等。”未来,杨瑞蓂就计划推出女性领导力项目。同时,结合母校教师、校友等资源,开发创新课程,也是薇望企业管理服务的下一个目标。

  关于创业,有人说:“不要创业,除非你一无所有。”或者,“不要创业,除非你做好了一个又一个跑长途马拉松的准备。”但杨瑞蓂想送给学弟学妹们的则是NIKE创始人菲尔· 奈特的一句话:“不要理会别人怎么看,不要理会你的想法有多么疯狂。无论面对什么,只管前进,不要停下。”让梦不止于想。

    本文首发于微信公众号:上海财经大学商学院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《杨瑞蓂:弃百万年薪下海 颠覆传统企业管理模式 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。