我已授权

注册

专访依图科技朱珑:一个非典型创业者的创业经

2018-04-24 14:29:21 中新经纬 

  中新经纬客户端4月24日电(罗琨)早上九点,朱珑匆匆走进北京亮马桥附近的一家咖啡店,这家咖啡的楼上是高瓴资本,依图科技3.8亿元C轮融资的领投方,而在最新的媒体报道中,他所创立的这家年轻的AI企业如今估值已经超过150亿人民币。

  
依图科技联合创始人、CEO朱珑。

  依图科技联合创始人、CEO朱珑。

  “非典型创业者”

  比起一些爱在媒体前高调宣传创业故事的创始人,朱珑显得颇为“另类”,他拒绝谈太多和融资上市有关的事情,三言两语便会带过,只有在谈到技术时,他才会滔滔不绝,并且不会考虑周遭的人是否能跟上自己的思路。

  一位曾经采访过朱珑的记者说,采访朱珑的时候,会觉得自己误入了美剧《生活大爆炸》的剧情中。在这部剧里,服务生penny经常被四位科学宅男口中吐出的各种专业术语绕晕。在另一些时候,他会反客为主,对记者提出的问题提出质疑:“你说的业内人士是谁?专家是谁?你说的争论到底指什么?独角兽你怎么定义?”

  “这是一个没有权威的时代。”朱珑此前在加州大学洛杉矶分校师从Alan Yuille教授(计算机视觉学界奠基人之一,也是霍金教授的得意门生),被媒体称为“霍金的徒孙”,他给人的印象和《生活大爆炸》里的Sheldon Cooper颇为相似,聪明、自信、有点狂,习惯性质疑所谓的权威和主流观念。

  朱珑则自认为是一个“非典型的创业者”:“一般大家推崇的都是本科中途辍学出来的创业者,像我这样念到博士,还是博士后出来的非常少。”

  2012年,朱珑回国和前阿里云技术总监林晨曦共同创立了依图科技,如今已经成为国内人脸识别领域的第一梯队公司,李开复曾在公开场合称其与另外三家公司(商汤科技、云从科技、旷视科技)为人脸识别江湖上的四只独角兽。

  朱珑自认为,“(人脸识别技术上)唯一能跟我们可比的可能是谷歌,Facebook在这方面也可能没有我们的实力。”

  据他介绍,2017年6月份的国际权威人脸识别供应商测试FRVT中,依图在千万分之一误报下达到识别准确率95.5%,是全球工业界在此项指标下的最好水平,这是中国技术和算法公司首次在FRVT中获得第一名。在此之前,FRVT冠军是一家来自俄罗斯的公司Vocord,它超越Google等公司,一直盘踞全球人脸识别算法第一名。两个月后,这家公司又在由美国国家情报高级研究计划局(IARPA)主办的人脸识别挑战赛(FRPC)上获得人脸识别算法检索准确率冠军。

  既会高科技又有“街头智慧”

  不过,对于现阶段的朱珑来说,光有技术是不够的。如何把学院智慧和做企业的“街头智慧”结合在一起,往往是很多高校出身的创业者面临的难题,朱珑将这两种能力的融合形象地称为“又会高科技又会街头打架”。

  朱珑讲了这样一件往事:五年前,人工智能尚未成为风口,创业公司没几家,VC也并不认可,朱珑便瞄准了公认的硬骨头:安防市场。朱珑通过各种关系找到了江苏苏州公安局,求得了三分钟的“推销时间”。苏州市公安局提出,如果朱珑的产品识别率能超过70%,就考虑合作。两个月后,朱珑拿来他的产品,准确率达到90%。就这样,朱珑和依图科技啃下了第一块硬骨头。一年后,人脸识别技术在苏州公安系统落地,在2016年仅在苏州单个市就协助破获了案件1080件。

  在安防市场告捷后,朱珑和依图科技开始进军医疗市场等垂直领域,不过,朱珑指出这并不意味着一招打遍天下,将一个领域的经验直接复制到另一个领域,而是先洞察到这个领域需要什么样的人工智能,然后再研发出相应的产品。

  据他介绍,依图在医疗市场目前主要做医疗影像。“我们可以做肺的片子的诊断,会输出一个医疗报告,不仅有结果,还有位置、大小、形态等信息,接受率大概是在92%,这也是主任医师或三甲级医院的水平。”

  除了布局已经相对成熟的安防和医疗市场外,朱珑还将目光投向了人机交互和AI芯片。此前依图科技已经投资了一家AI芯片企业,初步完成了生态布局。

  朱珑认为未来AI芯片将大有可为:“最近网上讨论说(国产)芯片不够丰富厚重,但是以整个工业体系来讲,对比其他国家,中国的工业体系其实是非常丰富的,AI就会有在不同的场景,不同的工业环节被实践的可能性。”

  在近期举行的首届数字建设峰会上,依图科技在整个峰会上构建了一个人工智能技术覆盖吃穿住行的AI city(人工智能城市)。

  “当一个城市给你一个完整的沉浸式AI体验,从机场到高铁到酒店到会场,串起整个生活场景,你才会有一个完整的感觉。”朱珑兴奋地解释道。

  “条件合适将考虑在国内上市”

  在此次专访中,朱珑向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,公司的融资确实一直在进行中,但他并未透露更多具体信息。

  依图科技官网的公开信息显示,最近的一轮融资为3.8亿元c轮融资,由高瓴资本集团领投,云锋基金、红杉资本、高榕资本、真格基金跟投。

  据媒体此前报道,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大行业中的独角兽公司向证监会发行部报告,如果符合相关规定可以实行即报即审,不用排队。作为众人眼中的独角兽,依图是否会考虑在国内上市?“合适的话可以考虑在国内上市。”朱珑回应道。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《专访依图科技朱珑:一个非典型创业者的创业经》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。