注册

香港科大自动化中心主任李泽湘:智能机器人将带来巨大创业机会

2018-04-22 14:56:22 和讯创投 

  “人工智能”的热潮正在席卷全球,而基于人工智能尤其是智能机器人的应用创新也成为近来创投圈的风口之一。4月20日,第八届香港科大百万奖金国际创业大赛北京赛区的赛事在北京正式启动,将从全球范围内征集智能机器人领域的创业计划,并最终臻选出10个好创意进行孵化。

  “智能机器人将成为继计算机、互联网移动互联网之后的第四个巨大的创业机会,它把人工智能、大数据、机器人融合起来,它不仅仅可以应用在工业、农业,还将覆盖到我们生活中的每个方面,有着巨大的市场需求”,香港科大自动化中心主任、大疆联合创始人李泽湘教授表示,“同时,掌握了智能机器人的终端应用,就有机会把芯片、传感器等所需核心部件的整个产业链带动起来,这也是中国机器人发展历史上,第一次来定义系统、定义应用的机会。”

  据了解,整个赛事将分成三个阶段。首阶段将在全球智能机器人创业者中选拔出十个好创意,并帮助创业者组建和完善团队;第二阶段集中在松山湖国际机器人产业基地,在李泽湘教授亲自指导下研发制作智能机器人原型,并通过系统学习香港科大商学院设计的“Mini-MBA” 课程完成商业计划书;第三阶段为创业比赛阶段,十个创业项目团队将于7月底带着智能机器人原型和商业计划书来到北京,进行展示并路演,由香港科大EMBA校友出资组成的“天使投委团”作为评委,评选出“探索种子基金”,每个创业团队均有机会获得一份30-50万人民币的种子投资。此外,获得种子投资的创业团队,还将在“天使投委团”中选择一位有成功创业经验的评委作为其未来的创业导师。

  汇川技术(300124,股吧)联合创始人、品牌顾问潘异表示,香港科大是一所亚洲顶尖的研究型大学,汇川技术希望通过此次智能机器人大赛,与香港科大强强携手,帮助这些优秀的智能机器人项目和人才深度参与智能制造,成为中国制造2025的创新力量。同时,他在香港科大学习的过程中,在很多方面都获益颇丰,此次希望通过赛事进一步传承香港科大的“求新、求进、创未来”的精神,帮助更多创业小伙伴实现人生梦想。

  香港科大商学院内地办事处主任袁冶表示,我们希望可以从‘创意’到‘创业’,从‘创意’开始,把它挖掘出来成为一个种子,帮助它一步一步从0走到0.01,甚至是从0走到1,帮助它们走过最艰难的早期。因此我们计划招募两个类型的目标参赛者,一个是本身就在机器人领域有创意和创业想法的参赛者;另一个是商科背景、对机器人创业很有兴趣的团队参与者。我们要求每一个创业团队至少有5名成员,其中一名必须要有商科背景,要从一开始就给项目注入商业的基因。”

  据介绍,大疆无人机、云洲无人船,都是香港科大百万奖金国际创业大赛的第一届参赛的项目。而正是本届赛事的全程指导李泽湘教授,带领学生汪滔研发制作出早期的“无人机”原型,并共同投资创立了“大疆”。

  人工智能与机器人可能成为下一次工业革命的核心驱动力,有可能成为人类社会全新的一次大发现、大变革、大融合、大发展的开端。2017年,人工智能首次被写入政府工作报告;2018年,人工智能再入两会提案及政府工作报告。人工智能技术应用的发展进入爆发期。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《香港科大自动化中心主任李泽湘:智能机器人将带来巨大创业机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。