想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国家主权基金领投 百融金服宣布完成10亿元C轮融资

2018-04-18 15:31:16 和讯创投 

  中国领先的智能科技平台百融金服近日宣布完成10亿元人民币的C轮融资。本轮投资由国资委国家主权基金中国国新领投,老股东红杉资本中国基金增持。百融金服CEO张韶峰表示,作为一家70%的核心管理成员均来自于清华的高科技公司,能够得到众多顶级机构、尤其是主权基金中国国新的认可,我们管理层倍感荣幸,也深觉责任重大。此次融资目的主要有三个方面:一是人工智能金融实验室的硬件设施建设与人才引进;二是加大对人工智能、大数据、区块链等前沿智能科技产品的持续研发投入,助力国家普惠金融战略;三是加大在监管科技产品方面的投入,辅助监管机构防止金融风险。

  百融金服2014年创立,是一家利用人工智能与大数据技术为金融行业提供客户全生命周期管理服务、为小微企业与个人推荐合规金融机构和合规产品的高科技公司。百融金服始终坚持普惠金融道路,尊重金融本质,依靠技术创新、理念创新、产品创新,致力于成为为金融机构提供精准营销、风险控制、产品设计等产品服务,旨在 “让科技赋能金融,让金融普惠民众”。

  百融金服CFO赵宏强介绍说,此次C轮融资是在2017年年底前确定的。百融金服已经在之前的A、B、B+轮融资中获得中国国际金融公司、高瓴资本、红杉中国、IDG资本等约7亿元投资。而此次C轮融资距离B+轮仅过去一年多的时间。目前,百融金服的融资总规模已达17亿元人民币,在普惠金融逐步落地的今天,人工智能、大数据与金融领域结合拥有着广阔的想象空间,也受到市场与资本的一致看好。

  目前百融金服的股东包括中国国新、中国国际金融股份有限公司、高瓴资本、红杉中国、IDG资本等。百融金服股东中已经包含了国家主权基金、国字头金融机构、学术与研究机构、世界顶级投资基金这4类最有代表性的机构。金融是国之重器,是经济的血脉,是社会资源分配的枢纽,也是本届政府关注的焦点。智能科技平台日益成为金融行业的核心基础设施。核心的金融基础设施必须由技术实力强大、股东背景雄厚的机构来经营。本轮融资的成功,充分体现了百融金服在智能科技领域的重要地位,也体现了政府与监管机构、学术与研究机构以及主流金融机构对百融金服的认可。

  百融金服成立至今只有短短四年多的时间,但发展极为迅猛。目前百融金服的产品已经从单一的贷前风控服务扩展到了涵盖信贷与保险行业营销、贷前、贷中、贷后、核保、核赔、金融产品设计等全流程的人工智能与大数据应用。百融金服已经实现辅助各类信贷机构日均审批贷款与信用卡申请500万笔,客户企业包括工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)、邮储银行、招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、光大银行(601818,股吧)、中信银行(601998,股吧)、广发银行、兴业银行(601166,股吧)、中国人寿(601628,股吧)、中国人保、太保集团等3500多家各类金融机构。张韶峰介绍说,百融金服的目标是架起普惠金融需求侧和供给侧之间的桥梁,充当小微企业和个人,尤其是中低收入人群和金融机构之间的桥梁。而这也正是目前发展普惠金融的核心难题。

  近期,百融金服在加强科技创新方面成果不断。百融金服年初成立了国内首家人工智能金融实验室,并邀请美国圣母大学教授李俊加盟出任首席科学家。最近百融金服已经着手研发可实际落地的区块链应用,与政府以及科研机构合作上也在持续加深。在未来,百融金服将深挖金融业内在潜力,化解金融风险,赋能金融机构,帮助金融机构更好地洞察个人用户和小微企业的真实需求与风险,并针对不同客群提供个性化的金融服务,助力普惠金融落地。

  中国国新有关负责人表示,金融与科技融合所产生的价值有目共睹。作为国内较早专注人工智能、大数据与区块链的金融科技公司,百融金服在普惠金融方面、监管科技方面都积累了丰富的经验和巨大的技术优势,其产品与服务已经在超过80%的主流金融机构中得到了实际应用。在发展业务的同时,百融金服也对安全与合规体现了充分的重视,取得了监管机构的认可。对百融金服的战略投资,符合新时代金融行业的发展,是国家推动普惠金融落地、推动实体经济创新发展、防范金融风险的大势所向。

  百融金服C轮融资领投机构简介

  中国国新

  中国国新是隶属于国资委的国有资产经营公司,成立于2010年12月22日,管理的“中国国有资产风险投资基金”规模超过2000亿元。定位于配合国资委优化中央企业布局结构、主要从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。公司的主要任务是持有国资委划入国新公司的有关中央企业的国有产权并履行出资人职责,配合国资委推进中央企业重组;接收、整合中央企业整体上市后存续企业资产及其他非主业资产,配合中央企业提高主业竞争力;参与中央企业上市、非上市股份制改革;对战略性新兴产业以及关系国家安全和国民经济命脉的其他产业进行辅助性投资等。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《国家主权基金领投 百融金服宣布完成10亿元C轮融资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。