我已授权

注册

哈罗单车再融资7亿美元背后:阿里系为何持续加码?

2018-04-13 20:54:00 华尔街见闻 

  4月13日,据一财方面报道,哈罗单车已完成由蚂蚁金服、复星等机构投资的近7亿美金融资,这也是目前哈罗单车获得的最大一笔单轮融资。

  对于此次7亿美金的融资传闻,截至发稿前,哈罗单车关于此次融资的官方消息尚未正式发布,但在哈罗单车媒体群内,哈罗单车公关负责人吴迪表示,“我们投资方先发了该消息,随后我们会把最新的融资消息同步到群内。”

  阿里蚂蚁的“哈罗”计划

  相对于腾讯,阿里在共享单车领域的入局时间更晚。阿里系在投资哈罗单车之前对ofo就有过两轮投资。先是2017年4月,ofo完成D+轮融资,蚂蚁金服作为战略投资方进入。其次是2017年7月,阿里正式入局共享单车,与弘毅投资和中信产业基金联合领投ofo的E轮超过7亿美元的融资。 但此前阿里并未能在ofo获得绝对控制权,直到近期,随着ofo跟大股东滴滴关系破裂, ofo在今年3月份宣布完成由阿里巴巴领投,天合资本、蚂蚁金服等跟投的8.66亿美元E2-1轮融资后,阿里在ofo的主导地位逐步确立。

  反观腾讯,在美团收购摩拜之前,腾讯就是摩拜第一大机构股东。在美团收购摩拜之后,共享单车领域基本形成了腾讯与阿里两大派系的角逐。

  但对于阿里、腾讯这样的大平台而言,在共享单车领域的投资并非只是看中出行市场这块蛋糕。投资了摩拜的CEO王兴就曾表示,“新美大希望构建在生活服务领域的生态闭环,分析认为,摩拜可能成为新美大生态的重要流量来源。”

  在阿里的一位管理层人士看来,阿里布局共享单车是“纯生态打法”,口碑App覆盖了“生活服务”生态中的“吃喝玩乐”,共享单车将会是阿里“生活服务”生态中必不可少的场景。同时也能抢夺更多的线下移动支付场景和保持已形成的生态优势。

  除了能带来巨大的线下流量外,随着互联网持续的深入发展,征信成为了企业的必争之地。阿里的芝麻信用评分已经上线三年,并且被应用在如免押金骑单车、住酒店、坐地铁、租车、借书、交易、办签证、无人超市等诸多场景中。 无独有偶,腾讯在于去年8月份也推出了腾讯信用分,并在同年11月份接入摩拜的免押骑行试点。

  有业内人士指出,“征信体系需要覆盖大规模的人群以及他们的消费频次,无疑共享单车的免押将会是很好的试金点。据ofo方面数据显示,截至2017年底,芝麻信用已经累计为全国4150万用户免押金超过400亿。而ofo从2017年3月份实施信用免押金到今年3月份,已为全国用户累计免押近3000万人,节省押金超过40亿元。也就是说,仅ofo一家企业就占到芝麻信用各行业免押金用户数的超70%。

  可见蚂蚁金服对哈罗单车的持续加码,在某种原因下也是由于共享单车在蚂蚁金服信用价值的使用上有着极大的想象空间。

  摩拜的对手是哈罗,哈罗的对手不是摩拜?

  去年12月份,哈罗单车就先后完成由蚂蚁金服和复星领投的D1、D2融资,两轮融资总金额超过33亿元人民币。此后又传出哈罗单车完成D3轮10亿美元的融资。当时全天候科技向哈罗单车方面求证,对方回应消息属实。也就是说,加上此次融资,哈罗单车在短短不到半年时间内已完成约150亿人民币的融资。

  相对于共享单车头部企业摩拜、ofo此前频频传出的资金危机,哈罗似乎并不差钱。在哈罗单车今年3月份推行全国信用免押服务的发布会上,其CEO杨磊曾表示,“没有大笔资金支持,不能在全国实行免押服务。” 而据哈罗单车方面提供的数据显示,预计18年底免押用户达到1.6亿人,免押金额达到300亿人民币。在今年3月份以前,哈罗单车就已经在20个城市展开了芝麻信用免押,为哈罗用户免除了约18.89亿元押金。

  目前哈罗单车已经进入全国220多座城市、180多个景区。据哈罗单车投资方成为资本管理合伙人沙烨表示,自3月13日哈罗单车在全国范围启动芝麻信用免押以来,哈罗单车的最新的日订单量已经超过2000万单。

  之所以哈罗单车能在头部企业摩拜跟ofo两虎相争之时,后起发力。哈罗单车联合创始人李开逐表示,“这主要得益于哈罗单车早期的差异化定位,由于哈罗单车起步比较晚,在一线城市正面竞争会很快消磨掉我们有限的资源,所以哈罗单车在创立之初就定位在二、三线城市发展。目前哈罗单车在二、三线城市形成了自己的领先优势。”

  据易观方面提供的数据显示,2018年2月,占据中国共享单车APP活跃用户覆盖率前三名的共享单车平台分别是ofo,摩拜与哈罗单车,比例分别为50.89%、49.14%和5.64%,三者在共享单车App独占用户率上的比例则分别是31.76%、29.34%和6.37%。在新增活跃用户数上,ofo以445.4万人排名第一,摩拜以323.4万人紧随其后,哈罗单车以75万人位列第三。

  美团CEO王兴对哈罗单车也给出了足够的重视,在摩拜纳入美团的大出行版图后,4月11日王兴在摩拜员工大会上指出摩拜的主要竞争对手已经不是“陷入泥潭”的ofo,而是哈罗单车。对此,永久出行CEO周文明也表示认可,他指出,“目前共享单车行业已经由快速抢夺用户和市场的发展阶段,进入到注重盈利的主要阶段,谁能做好线下资产管理(单车的运营、维修)将会成为行业最后的赢家。”显然,目前ofo单车的整体质量将会拖累其线下资产管理的运营。

  不过,对于王兴的“叫阵”,杨磊也曾在朋友圈回应,“与有荣焉,但哈罗单车的主要竞争对手,应该不是摩拜。” 从2017年6月份开始,哈罗单车就在进行一系列动作,下一盘立体化出行的大棋局。2017年9月,哈罗单车与威马汽车,同时在东营、淄博、洛阳、无锡等十多个城市陆续投放了几十万辆助力电踏车。今年1月份,哈罗单车与共享汽车公司巴歌出行宣布达成战略合作,巴歌出行将入驻哈罗单车App。

  周文明也认为,目前阿里、腾讯、滴滴的入局,也都是因为更看重共享单车背后的智慧出行大市场。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《哈罗单车再融资7亿美元背后:阿里系为何持续加码?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。