注册

七桥袁超:提高股权融资比例是去杠杆、防风险关键措施

2018-04-13 14:22:56 和讯创投 

  在近年来全球企业跨国竞争的时势环境下,企业大型化、多元化经营的发展趋势已经不可避免。无论国内或国外企业,以企业并购方式扩张自己的经营版图的案例大增。然而并购作为企业资本运营的核心方式之一,涉及大量资产的有偿转移,一项成功的并购活动离不开强有力的资金支持,并购中的融资问题就成为了并购成功的重中之重。4月10日,深圳市上市公司并购协会周年庆典“推开并购神秘之门”实战高峰论坛在丽思卡尔顿酒店盛大启幕,活动汇聚上市公司、商业巨擎、学术名流、金融机构等800名资深人士出席,创造更多产业和资本结合的机会。

  中国并购市场的规模在过去12年呈现爆发式增长,从2003年700亿不到的规模到2015年已经超过了2万亿的规模,2018年也迎来了全球的第七次并购浪潮。回首2017年,资本市场产业并购风起云涌,以垂直整合、产业整合为目的的并购重组开始增多,政策调控效果逐步显现,良性并购重组环境正在逐步形成。本次应邀出席周年庆典的嘉宾有中国国际金融有限公司董事总经理单俊葆,东方高圣创始人陈明键,步长资产管理中心总经理、富煜亚洲投资总裁姒亭佑、清华大学(深圳)社会科学与管理学部主任、博士、著名经济学家孔英、深圳市上市公司并购协会会长、金花股份(600080,股吧)公司董事长吴一坚围绕并购热点等话题展开深入讨论,杭州七桥金融信息服务有限公司作为深圳并购协会常务副会长单位倾力共赴这场思想盛宴,并对“上市并购实战知识、并购主流趋势”等进行了探讨。

  东方高圣创始人,斯坦福大学访问学者陈明键先生作主题为《跨国并购之“反•动”》的主旨演讲,深入简出地剖析中国企业跨国并购的反与动,并指出随着中国国力的不断增强,中国企业走出国门走向世界的潮流已经到来。

  中国国际金融有限公司董事总经理单俊葆先生与在场嘉宾分享了中国企业家借力资本运作的成功经验,结合当下宏观经济发展状况和中国企业的普遍发展形式。

  七桥深圳营业部总经理袁超表示,目前国内有各类上市公司3486家,总市值60.21万亿,因此建立多层次、包容性强的资本市场是上市公司发展的前瞻性目标。从上市公司的角度,2017年并购的热情并没有大幅度减退,但是并购成功的数量比例是下降的,意味着未来将会出现更多的产业并购,因为越来越多的行业面临整合,而且民营上市公司是产业并购的活跃力量。他指出过去一年来国家政策收紧导致并购交易步伐整体放缓,这也是让中国企业和资本从过热往理性转的趋势,同时也看到从长远来讲不同企业资源优化整合的步伐不会放缓。然而,中国的资本市场是中国金融的一块短板,使得国民经济的宏观融资比例出现了问题。国民经济的融资结构在体制机制上缺少股权融资,抓好资本市场发展、提高直接融资特别是股权融资比例,是国民经济去杠杆、防风险的关键措施。并购贷款不仅仅参与并购私有化,杠杆还可以加到并购过程中,加到目标方的并购重组得到释放,如此一来,多渠道资金合作的创新时代将会到来。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《七桥袁超:提高股权融资比例是去杠杆、防风险关键措施》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。