想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

90后男生创业竟因表白被拒 今融资2千万靠手绘头像年流水5800万

2018-04-13 11:16:45 和讯名家 
离开体制内创业,让漆斌收获了更多可能。
    离开体制内创业,让漆斌收获了更多可能。

  文| 铅笔道 记者 玛依热“创业以后,漆斌被问到最多的问题就是——“你有梦想吗?”每每被问及至此,他的第一反应都是,“现在骗子都开始这么骗钱了吗?”

  可也有人说过,梦想总是要有的,万一实现了呢?没有人知道漆斌的梦想到底是什么,是继续三点一线的公务员生活,还是跳出围城在创业路上一去不返。

  但他确实在多数投资人梦想问题的轰炸下拿到了“画你”的两轮投资。2016年2月1号上线的“画你”App是一个设计师平台,不管是专业画师,还是基础画手,都能在平台上贩卖自己的绘画技能。

  用户可以通过App及微信公众号下单绘制自己的专属图像。基于手绘速度快、成本低、效果佳的优势,画你App上线2年多注册用户近400万人,设计师上万名,服务的用户除素人外,还包括很多一线明星用户。

  但漆斌渐渐不满于此,如今,画你从画像绘制到手绘T恤、手机壳、表情包,再到IP漫画连载均有涉猎,去年流水约5800万元。

  注: 漆斌承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  离开体制内

  成为知乎用户对漆斌来说很偶然。

  工业设计学专业出身的他,毕业后考上了公务员——身份体面、收入稳定,这份工作让同龄人艳羡也让长辈满意。

  可他却逐渐在单调的工作环境中躁动不安,“每天的工作内容就是为别人办理离婚手续,鲜有加班”。定点下班的生活漆斌来最大的收就是他将三国冲刺到了188级。

  事业平淡,感情亦遇挫。漆斌向心仪的女生表白,结果对方十分感动地拒绝了他。“人生昏暗就是我当时的感触。”爱到底是什么?带着这样的疑问他注册了知乎账号,此时的他并不知晓这将成为日后创业的伏笔。

设计师为用户手绘的呆萌头像。
  设计师为用户手绘的呆萌头像。

  2014年到2015年漆斌期活在知乎上。期间,他开始通过知乎接单帮助用户手绘图像,“当时比较单纯,就是想看漂亮妹子”。但随着时间的累积,他发现手绘头像一周的收入远超他在淮安每月4800元的工资。

  没有过多犹豫,他辞掉了公务员的工作,成立工作室专注绘画。彼时的工作室虽然仅有3个人,但因为用户的广泛传播,李开复马云蔡虎等人均成为了漆斌的客户。

  就像十多年前,马云以一句“让天下没有难做的生意”开启了自己的商业帝国一样,漆斌因为手绘图像引起了资本的注意。你有梦想这成了他被问到最多的问题。

  纷至沓来的投资人让他动起了创业的心思。2015年1月他见到了探针创投的李侃,“对方动作很快,第一天见面,第二天签订TS,第三天帮助我成立了公司”。

  至此,漆斌成立了萌,并得了来自探针创投的200万元天使。作为一个依靠微信端口人脸识别版的表情工具,爱萌运营半年积累了3万多用户。

  进驻头像市场

  漆斌有点郁闷,产品用户不少,但一直找不到合适的变现模式。雪上加霜,没过多久项目微信端口被封。

  现实逼迫他必须再次寻找合适的切入点。此时,为了养活团队,他开始利用积累的设计师资源承接用户头像绘制业务,当月,公司流水超过5万元。

  对此,漆斌认为头像市场大有可为,但资方却跟他持有不同意见。但日益增长的用户和流水坚定了漆斌的信心。

  2016年1月,他正式上线画你App,转攻头像市场。产品作为一个设计师平台,不管是专业画师,还是基础画手,都能在平台上贩卖自己的绘画技能。可以通App及微信公众号下单绘制自己的像。

团队推出的可爱表情包吸引了很多用户。
  团队推出的可爱表情包吸引了很多用户。

  与此同时,团队也在探索如何发展周边业务。6月,依靠设计师手绘基础,画你推出了定制周边产品服务,如T恤、手机壳等。

  此外,漆斌也拓展了品的推广思路,跟踪订单成功交易用,通过让分享吸引流量。至此,画你App2016年注册用户突破数十万,年流水约540万元,12月更是获得了来自追梦者基金和蓝湾基金的250万元天使轮投资。

  新增的周边业务让漆斌到甜。去年团队再次调整业务模式,推出表情包绘制、IP漫画连载、面向B端的平面设计业务。而今,画你37%的流水都是依靠B端业务获取,借此也积累如万豪集团、万达及星巴克等400家企业。

  产品积攒下的口碑带来了源源不断的订单,项目同时也获得了资本的青睐。去年11月,漆斌结识了中亚资本合伙人及白金投资总裁徐嘉祺,虽然起初他对于这位拥有俊朗外表的投资总裁印象很深,但也仅限于此。

  然而当双方因为融资一事接触时,两个90后大男孩因为一场游戏结缘,而后关于项目的融资事宜也得以顺利进行,“我们私下去玩了吃鸡,他轻松拿了第一名”。同期,画你再次完成2000万元A轮融资。借助此团队在加深业务场景的基上,拓展了国、日本等海外市

  如今,画你从画像绘制到手绘T恤、手机壳、表情包,再到IP漫画连载均有涉猎。App上线2年多注册用户近400万人,设计师上万名,服务的用户除素人外,还包括很多一线明星用户。据悉,去年项目流水约5800万元。

   本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《90后男生创业竟因表白被拒 今融资2千万靠手绘头像年流水58...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。