注册

2018博鳌聚焦大健康:医疗产业模式的新风口

2018-04-13 10:06:20 中国商报 

  中国商报/中国商网(记者 贺阳)随着我国社会、经济发展,医学的本源开始逐渐回归到以预防为主、保障健康。这一过程中,新的服务模式不断涌现,服务内容和服务边界不断扩展延伸,与健康相关的多学科、多领域、多部门之间出现交叉与融合,大健康时代正在缓缓走来。

  4月10日,为了进一步探讨医疗产业蕴含的新潜力、新动能,一场以“大健康重塑医疗产业新模式”的财经晚餐会在2018博鳌亚洲论坛举办。

  伴随“十三五”规划的落地,健康中国正式升级至“国家战略”。健康产业是关系到国计民生的特殊的朝阳产业,其覆盖范围广、产业链长,直接影响到国民经济多个行业的发展。发展健康产业,成为推进经济结构调整和供给侧结构性改革的重要方向。

  早前,国务院印发了《“十三五”国家科技创新规划》。《规划》全文近7万字,30多次提及生物医药,指出通过持续攻克新药创制、传染病防治等关键核心技术,加强重大传染病防治,加快中医药服务现代化和大健康产业发展,加快推进数字诊疗装备国产化、高端化、品牌化,建设高水平科技创新基地,着力解决制约经济社会发展和事关国家安全的重大科技问题,同时,对相关领域给予了许多扶持政策。

  到2020年,我国将全面建成小康社会,而健康是促进人民群众全面发展的必然条件。习近平总书记曾于全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

  “谈到医疗产业新模式的创新,自2017年起,我们开始大力推进 ‘乡村卫生室’项目的建设,这些 ‘乡村卫生室’大都设立在盛产野生地道中药材的偏远山村,当地村民可通过产业化的中药材种植,源源不断地送往卫生室,从中获得可观的经济收益。在帮助农民增收的同时,这些卫生室反过来也能更好地解决偏远山区农民的看病、治病问题。”政协第十三届全国委员会委员、权健集团董事长束昱辉说。

  弘扬我国传统中医文化,成为许多医疗人心中坚定的信念。中国科学院院士、耶鲁大学药学系终身讲座教授、中医中药全球化协会董事长郑永齐表示:“发展中药必须要运用现代技术和知识,整体观和社会生活学,并结合分子生物学方法作为研究策略,针对药物的多成分组成与多靶点作用进行研究。生物信息学与人工智能方法是研究的关键,应审查传统医学与西医的潜在相互作用力。”

  阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊则从医疗制药与大健康的关联为切入点分享了看法:“阿斯利康现在在创新方面希望能够真正构建一个大健康格局,就是从诊断开始抓起,规范治疗,做一个从头到尾的管理患者,而不是简单一个卖药的公司,这个想法跟大健康是不谋而合。阿斯利康主要是在无锡,通过先进的传感器和物联网的技术,希望能够把各类诊断、穿戴设备以及规范治疗、大数据的收集从诊断开始到随访结束这整个过程有效全覆盖。”

  与会嘉宾表示,大健康从本质上讲是一种广义的健康概念,是随着人们的健康理念的延伸而产生的,它围绕着人的衣食住行和生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,即不仅有科学的健康生活,更要有正确的健康观念。

  “中国的大健康产业发展到现在这个阶段,从产业的方向来看仍有巨大的空间,中医中药领域中延展的空间则更大。促进我国营养品和大健康品的标准化建设,其实这是我们辅仁药业(600781,股吧)集团产业发展的方向,所以在这个方面我们作为一个从业者应该贡献自己的智慧和力量。”辅仁药业集团医药有限公司董事长朱继涛谈道。

  目前,我国面临着制定国家大健康发展战略的新课题,除了发展以治疗疾病及维护生命安全为目标的产业之外,以延缓衰老、防范疾病、维护生命健康为目标的产业,例如保健品、功能食品、安全用水、健康饮品等也与每一个普通人的生活息息相关。

  大健康产业是随着健康理念的延伸而形成的健康关联产业的集合。大健康产业可分为以产品为主导的大健康产业和以服务为主导的大健康产业两大类,二者的共同点均偏重于预防、保健。

  其他与会专家表示,中国成为全球医药、医械研发基地之一的趋势越来越明显,全球医药研发中心正在慢慢从西方发达国家向中国转移,未来,中国有望成为与美国、欧洲研发并列的基地。我国的健康产业及其相关服务业刚刚起步,随着全国城市人口老龄化和城镇化加速,未来市场前景非常广阔。

  纵观产业发展趋势来看,大健康产业与医疗产业以及相关产业将会继续保持较为高速的增长,同时,产业融合、产业形态交织,将会为未来5到10年健康产业发展提供强大动力。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《2018博鳌聚焦大健康:医疗产业模式的新风口》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。