我已授权

注册

分不好股权,一搞不定合伙人,二搞不定投资人,三搞不定员工!

2018-04-12 08:19:34 创业邦 
徐小平说,创业的基础就是两个,一个是团队,一个是股权结构。股权结构不合理,公司一定做不成。
  徐小平说,创业的基础就是两个,一个是团队,一个是股权结构。股权结构不合理,公司一定做不成。

  任正非说,华为能够走到今天,得益于分钱分得好。

  分好股权,可以助力企业吸引人才、资本与资源,共同做大蛋糕,成就的是“创业故事与中国合伙人”。分不好股权,做不大蛋糕,酿成的可能就是“创业事故与中国散伙人”。

  对创业者而言,股权代表着梦想和分享。

  对员工而言,股权代表着打拼与希望。

  对投资人而言,股权代表着信任与回报。

  对公司而言,股权背后链接着公司的资源配置、利益分配与公司治理,也代表着共创共担共享的创业文化。

  股权设计是公司的顶层制度设计。股权问题处理不好,股东们打架,再好的产品、技术与运营,都会功亏一篑。

  一、关于股权结构

  业内有种说法,投资=投人=投股权结构。

  可见,股权结构对一家公司长远发展的重要性。根据相关数据,中国的企业数量超过2000万户。中国每天有1 万多家企业注册,平均每分钟诞生7家企业。但是,中国企业的存活率却很低,近一半企业的存活期不到4年。

  即便是拿到融资的企业,也很难说都能存活。很多企业会走上“一年发家,二年发财,三年倒闭”之路。我们不去逐一分析每家创业企业具体的死因。但是,影响创业企业生死存亡的,肯定包括合伙人股权分配不合理的因素。

  股权结构关系到公司的团队搭建、利益分配和公司管控,股权结构缺陷的调整成本巨大,可能影响企业未来的发展或融资,到底该如何设计?

从著名的西少爷股权纷争,从孟兵、宋鑫、罗高景、李德忠四人的股权比例为37.6%、28.2%、28.2%、6%中,我们可以学到股权的平均化不可取,创始人必须要有50%以上的股权,这个不容商量,任何一家公司都需要一言堂。
  从著名的西少爷股权纷争,从孟兵、宋鑫、罗高景、李德忠四人的股权比例为37.6%、28.2%、28.2%、6%中,我们可以学到股权的平均化不可取,创始人必须要有50%以上的股权,这个不容商量,任何一家公司都需要一言堂。

  身边创业朋友至少有30%的团队在天使轮或A轮融资中都出现过类似情况,所以从创业开始就要学习怎么设置股权架构、退出机制等。

  二、关于股权激励

  当年马云导入股权激励,从最早的18个人创业,到今日不断引进空降兵,引进风投,每一步都与股权激励密切相关。要想让员工与老板永结同心,必须制定一个让员工觉得是为自己干的机制。

  因为只有让员工成为企业的主人,通过股权激励的方式,让他们觉得是在为自己打拼的时候,企业才能得以持续的发展。

  那么,好的股权激励应该是什么样的?

  1.股权激励服从企业战略

  战略——组织架构——岗位——人员——激励对象。

  2.持续性股权激励

  企业不能将股权激励当成一时之举,临时之策,而是应该把他当成一个长期之举,当成公司的基本制度,像对待工资奖金那样对待股权激励制度,将股权激励制度做成一项长期基本管理制度。

  3.建立竞争性股权激励制度

  例如:每年综合评分前10名者方可称为激励对象。

  每一家企业的模式都是独特的,股权激励的普遍规则与企业特殊情况相结合,根据不同的企业类型采取不同的股权激励制度,具体企业具体方案,忌照抄照搬。

  建议中小企业可以从分红权做起。

  4.建立自主人才培育体系原则

  中小企业的难题——激励对象难找!

  建立和完善自助培育激励对象的人才培育体系。

分不好股权,一搞不定合伙人,二搞不定投资人,三搞不定员工!
  我们看到别人创业失败血的教训,应该从中学到经验和教训,避免自己在创业中再走同样的错路;同样,看到成功的案例,也应该从中学习经验,让自己的创业之路少走弯路。

 
 
 
 
 
  【王英军 有律创业】

  王英军:知名股权律师,有律创业创始人,北京有律科技有限公司CEO,北京市中关律师事务所执行合伙人,北大一八九八咖啡馆联合创始人,北京股权交易中心、创客总部、亚杰商会、中关村(000931,股吧)互联网教育中心、北京市团委、E-MBA云商学院、洪泰创新空间等多家创服机构创业导师和培训讲师。

  有律创业:首家为创业者、创业企业提供专业、实用、快捷法律服务的著名创业服务平台,聚焦解决创业企业股东合伙、融资服务、股权激励等难点痛点法律问题。我们在创业服务领域有良好的知名度和口碑,平台累计服务创业者和创业企业用户达5000余家。我们愿与您同行于创造的路上。

  【适合谁听】

  创业者、合伙人、公司高管和对股权感兴趣的人

  扫面下图二维码,学懂股权,决胜创业

特别福利
特别福利

  王英军律师还为大家送来了特别福利:

  订购该节目的用户,有律创业将赠送

  价值6000元 的六份创业法律文书:《劳动合同》、《劳务合同》、《实习协议》、《知识产权归属协议》、《保密及竞业禁止协议》、《劳动关系解除协议》。以及对接洪泰创新基金、红杉资本、IDG、1898基金等百家国内著名投资机构的机会。

  【订阅须知】

  1.课程报名后,可在已购中学习收听。

  2.有问题咨询邦妹:cyzone2007

  3.

  现在加入创业邦会员,还可解锁更多专属创业秘籍!

  今日购买会员即送300元无门槛优惠券,此课程可免费获取,

  还可获得价值4888元的创业必杀技、3000+创业人脉

  免费参加无限次线下线上活动及课程!

  4.如您还有其他售前或者售后问题,请咨询创业邦服务号(微信搜索“创业邦知识电商”,点击进行关注,然后勾搭邦妹)

您也可以直接点击底部
您也可以直接点击底部
阅读原文进行购买

  {
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《分不好股权,一搞不定合伙人,二搞不定投资人,三搞不定员工! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。