想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

DCM光速中国齐注资 他用一套系统帮3000企业省8%工时

2018-04-10 09:34:49 和讯名家 
喔趣科技创始人储峰。
    喔趣科技创始人储峰。

  文| 铅笔道 记者 杨博宇

  近日,人力资源服务公司“喔趣科技”向铅笔道透露,公司已于今年2月获得近一亿元人民币A轮和A+轮投资,投资方为DCM和光速中国。其中A轮由DCM领投,A+轮由光速中国领投,DCM追投。本轮资金将主要用于产品研发和全国服务网络的建立。

  铅笔道曾于去年9月为该项目做过专门报道:《首发 | 大型工厂人多还难管 他帮14万企业做考勤算薪资获投4500万 》。彼时,公司主要产品为喔趣人事通,主打考勤、薪酬、绩效招聘等基础性人事管理服务。

  时隔6个月之后,公司成立喔趣智慧研究院,并开发出“WorkTrans人力精算系统”,通过大数据和智能精算算法对企业未来人力资源管理进行科学合理地预测分析,对企业用工方式提出建议或解决方案。

  据悉,喔趣科技专业版产品已服务3000家大中型企业,平均为企业节省工时8%~15%。

  注:储峰承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  开发人力精算系统

  总额3900万元,8位投为储喔趣科技项目抛出的橄榄枝。

  去年5月26日晚,储峰站在CCTV2《创业英雄汇》的舞台上,正式进入创业者返选投资人的环节。彼时,“喔趣人事通”SaaS系统已经上线,“除了融资需求,我还想借助央视的舞台把公司的产品推广出去。”储峰回忆当时的场景这样讲到。

  而几个月之后,“喔趣人事通”已服务超过10万家企业。不过彼时,储峰的脑海中却浮现出了新的产品雏形。“随着创业公司和资本的进入,人力资源服务商的业务将越来越趋同,解决人力资源管理的信息化问题只是所有从业者的标配。”

  储峰想在信息化的基础上为客户提供更高的价值和服务,WorkTrans人力精算系便运而生。所谓“人力精算系统”即是通过大数据和人力精算算法对企业未来人力资源管理进行科学合理地预测分析,对企业用工方式提出建议或深度解决方案。以帮助企业控制和优化用工成本,从而实现人力资源效能的提高。

  要为企业做人力资源的大数据分析,首先需要对特定行业进行调研和数据采集。储峰将目标放在了以蓝领用工为主的服务业。“服务业通常按照工时计薪,并存在大量兼职情况,不仅有精简用工的需求,也利于搭建数据模型。”

  同时,公司成立喔趣智慧研究院,这是一个以学术为主导的研发中心。除了公司内部的开发人员和产品经理外,储峰邀请了许多知名服务业公司的HRD、CIO等资深人士加入,为产品的开发提供需求和咨询。

  经过对餐饮、零售、安保等多行业的调研,2017年底,公司正式推出适合于中大型连锁型服务企业的“WorkTrans人力精算”系统。

“WorkTrans人力精算”系统人效数据看板界面。
  “WorkTrans人力精算”系统人效数据看板界面。

  以餐饮公司切入服务行业

  WorkTrans人力精算最重要的功能是工时智控中心和智能排班算法。系统通过录入公司门店过去的营业额、客单数、每小时客单分布、天气和促销活动等多维度数据,可为客户预估未来一段时间(通常为一周)所需要的工时。再根据人力成本、服务质量、员工舒适度、员工结构、劳动法合规性等因子,为企业智能排班。

  喔趣首先以餐饮业切入整个服务行业。储峰介绍,餐饮业是服务行业中工种最多(包括服务员、清洁工、厨师、切菜工等)情况最复杂(包括西餐、中餐、快餐、火锅等众多种类)的行业。“服务餐饮业的产品成熟之后,其他领域的产品只需要做行业化配置。”

  以餐饮企业“吉祥馄饨”为例,该公司30%的员工为兼职,之前人工排班容易造成用工紧缺或冗余的情况。喔趣科技通过人力精算系统,可为企业节省工时8%~15%。另外,由于服务于大型连锁企业,系统支持多店面间人力资源流动。

  当服务其他细分行业时,公司会结合行业特点,进行方案调研、方案确定和客户测试,并根据测试结果对管理系统进行专业配置。目前喔趣科技基础版已服务超过12万家公司,专业版(包括人力精算系统)已经服务华莱士、家乐福、爱康国宾、华润万家、乡村基、吉祥馄饨、福耀玻璃(600660,股吧)、世茂物业、宗保保安、惟熙保安、慕容集团等3000余家企业。涉及餐饮、物业、安保、制造等多个行业。

  公司主要依靠收取SaaS服务费盈利,大中型客户通常有几百家甚至数千家店面不等,依据企业店面数量的不同,每家店面每月100~300元。“我们每月可交付35家左右的大中型企业,但仍有大量订单量来不及配置。所以接下来除了继续专注开发服务业人力资源的产品外,团队还将搭建全国性的服务网络,以提升服务配置能力。”在被问及未来规划时,储峰如是说道。

  今年2月,喔趣科技DCM和光速中国的近一亿A轮和A+投资。本次融资由毅仁资本担任独家财务顾问。此外,喔趣科技曾获得过海丰至诚、承泰科技、知卓资本的多轮融资。据储峰介绍,“DCM和光速中国这两家美元基金在SaaS投资方面有许多经验,未来公司也将考虑借助投资方的资源进入美国市场。”

  本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《DCM光速中国齐注资 他用一套系统帮3000企业省8%工时 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。