注册

前身为挂号网的「微医」,估值超50亿美元,年底赴港分拆上市

2018-04-09 08:36:08 36氪  曹倩
微医当前市场估值超50亿美元。
  微医当前市场估值超50亿美元。

  文 | 曹倩

  曾对上市计划缄口不谈的互联网医疗独角兽微医,目前对于自己的上市进程,有了更清晰的规划。

  微医首席战略官陈弘哲日前在接受中国经营报(博客,微博)采访时透露,微医目前5亿美元的pre-IPO融资进行得相当顺利,若不出差错,将于2018年年底赴港上市。

  据陈弘哲介绍,微医计划分拆上市,内部现有微医云、微医疗、微医药、微医险四个业务板块。pre-IPO轮融资完成后,微医将重组四个业务板块,让板块更清晰。不久后,微医还会和一些海外公司合作,拓展微医的海外市场。

  陈弘哲不认为微医是一家互联网公司。他表示,微医更倾向于成为一家医疗健康公司,只是借助了互联网这个渠道。

  据21世纪经济报道,微医此次pre-IPO融资将转让个位数百分比的股份,融资完成后,微医董事长兼CEO廖杰远仍为最大股东。据了解,本轮融资金额将继续用于搭建医疗网络资源,布局人工智能、智能健康终端等发展。

  公开资料显示,微医此前已完成5轮融资,融资总额超5亿美元。而据官方数据显示,微医在2017年底已连接全国30个省份,共计2700多家医院,平台上线医生超过22万名,用户总数超1.1亿。截至2018年1月,微医通累计签约订单量超过120万台。

数据来源:鲸准
数据来源:鲸准

  微医的前身是挂号网,创立于2010年3月,创始人为廖杰远。

  挂号网建立之初,面临内外网、盈利模式等各种问题困扰。廖杰远带领技术人员解决内外网问题后,便将挂号网改名为微医,从此涉入更广阔的医疗领域。目前,微医已搭建出一条移动医疗生态链,借助健康管理、网络医院等延伸服务实现盈利,市场估值超50亿美元。

  廖杰远此前在接受新蓝网采访时表示,微医形成了新的会诊和复诊模式,能在提升便利的同时降低成本。在此前提下,“全科+专科”将给用户提供真正连续的医疗健康保障服务。

  在经历几个月内部业务整合后,微医于2018年3月形成了现在的微医云、微医疗、微医药、微医险四大业务平台。

  微医云:面向全行业搭建的智能医疗云平台,使业务场景“云化”。

  微医疗:以微医云技术为驱动,以“基地+网点+终端”为业务场景。

  微医药:以处方共享平台为依托,实现医疗、医保、医药多方的医疗信息共享应用。

  微医险:开放式互联网健康险平台载体,通过大数据推进商业健康险的“开源”和社会保险的“节流”。

  2018年以来,业内不断传出互联网医疗独角兽在港或内地上市的消息。据中国经营报报道,1月底,平安好医生在港交所主板提交了独立上市的申请;3月底,健康160宣布拟从新三板摘牌,计划明年启动IPO。

  2018年或将成为互联网医疗独角兽的上市年。

  廖杰远认为,独角兽一定是在一个特定行业里,走出了一个相对清晰的模式,这样才能被用户、被行业、被资本市场所认可。

  医疗是一个巨宽的跑道,任何一个病种、病种里的任何一个应用都有很多机会。我更建议把细分领域做透,因为在中国,任何一个细分领域、任何一个专病、任何一个专项应用,你把它做透,都可以成为一个独角兽。

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《前身为挂号网的「微医」,估值超50亿美元,年底赴港分拆上市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。