注册

天宫一号幕后团队创业 降50%元器件可靠性验证成本 服务30+航天军工单位

2018-04-07 10:20:19 和讯名家 
赛思库创始人党炜。
赛思库创始人党炜。

  文| 铅笔道 记者 杨博宇“4月2日,北京时间上午8点15分左右,天宫一号目标飞行器进入大气层,落入南太平洋(601099,股吧)中部区域,在超长服役四年半(天宫一号设计寿命为2年),离“家”近7年后,天宫一号终于荣归故里。

  作为幕后工作者之一,党炜不仅见证也亲自参与了天宫一号等重大航天项目。他曾负责空间科学与应用元器件与可靠性总体工作,并于2015年创办了赛思库——元器件大数据智能服务平台。

  该平台为航天军工等科研单位提供低成本高可靠性的元器件解决方案。通过“录入”1000万种元器件数据,和开发智能检索等功能,赛思库可将原本需要2个月的元器件选用时间缩短为5分钟,并降低可靠性验证成本50%。

  目前,该平台已服务中国科学院、中国工程物理研究所、中国航空工业、中国电科等企业。同时还服务暗物质卫星“悟空号”、北斗导航卫星第30及31颗、中国第一艘空间站等知名项目。

  注:党炜承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  元器件“五统一”

  2011929日,在中国航天史上是得被记录的一天。这天中国第一个目标飞行器天宫一号发射成功,在此后的三年时间里,它先后与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船完成自动交会对接。中国也成为继美国俄罗斯之后,第三个掌握空间站技术的国家。

  作为中国航天事业的参与者之一——党炜,曾负责过神舟七号、神舟八号、天宫一号、天宫二号的空间科学与应用元器件与可靠性总体任务。

  者介航天工程(603698,股吧)的成与否很大程度上取决于元器件的可靠性是否达。“据统计,80%的航天质量问题都是元器件可靠性不达标造成的。为了保证航天工程的万无一失,传统上,中国航天人通过元器件‘五统一’管理来保证航天任务的高可靠性。”

  谓传统指的是:用、一采收、筛选一失效分析。航天设备研制单位必须监控覆盖元器件设计、生产、检验和使用的整个环节。

  严密的检验流程保证了可靠,但是在效率和成本上却差强人意。

  党炜介绍,“当科研人员要使用某种元器件时,首先确定要选用的元器件类型,然后在脑海里搜罗生产这些元器件的潜在厂商,之后再一一打电话索要元器件手册,最后再比较、选用和采购。”从对元器件的选用到最终装机使用,涉及近10个环节,不仅耗时(往往超过1年),而且抬高了元器件配置成本。“目前,我国航天军工行业元器件使用综合成本大概占到仪器设备成本的50%~80%,而欧美发达国家(如德国)只有不到30%。”

  随着“国家在航天事的投入上,正在逐变过去不成本的投入方式,各大科研院所也开始关注元器件低成本高可靠性的解决方案。”另外,商业航天领域的迅速崛起,市场对降低航天元器件使用综合成本的要求更加迫切。

正在完成自动交会对接任务的天宫一号。
  正在完成自动交会对接任务的天宫一号。

  鱼和熊掌不可兼得?

  一边是航天单位“万无一失”的要求,另一边则是高居不下的元器件使用成本。但在党炜看来,这并非鱼和熊掌不可兼得的选择。党炜想通过大数据和人工智能等技术手段在保证可靠性达标的前提下缩短检验周期、减少检测项目、使用COTS低成本元器件,从而实现航天系统成本的降低。

  2015年,在中科院的支持下,党炜创办专注于航天工元器件可靠性的公司赛思库。该公司通过信息化和大数据分析,帮助航天设备和卫星研制方优化元器件选择,确保可靠并降低成本。

  首先,赛思库采集航天军用元器件的立体数据信息,包括设计师常用的元器件基本参数、使用手册、质量可靠性等,将其呈献给航天设备研制方;其次,基于大数据技术,分析元器件的可靠性,保证需求方使用可靠,同时让元器件供应方得到“体检”报告。

  2016年底,定位为航天元器件第一搜索引擎的赛思库平台正式上线。赛思库有3项主要业务:云、蜂CIMS元器件合管理系。详情见下表:

其中航天元器件“五统一”云,以云端标准化、结构化的1000万+数据做支撑,可满足客户85%的需求;创建“替代选型”智能化方案,以国产元器件替代进口元器件,推进国产元器件的应用;同时,平台匹配推荐选型的智能算法,将设计师选用国产元器件的效率由2个月缩短至5分钟。
  其中航天元器件“五统一”云,以云端标准化、结构化的1000万+数据做支撑,可满足客户85%的需求;创建“替代选型”智能化方案,以国产元器件替代进口元器件,推进国产元器件的应用;同时,平台匹配推荐选型的智能算法,将设计师选用国产元器件的效率由2个月缩短至5分钟。

  该系统已与全国300余家航天军工标准的元器件生产商合作,共包含1000万种元器件产品;同时还为“集团级”客户提供电商服务。

  蜂鸟云测则是和中科院实验室合作,对元器件进行“问诊”,并给出可靠性解决方案。元器件综合管理系统CIMS,则是航天元器件“五统一”云的私有化部署版(内网版),将客户内部的元器件数据按照国家相关规定进行物理隔离,以确保安全。

  在保可靠性的前提下,库实现了成本的降低。以蜂鸟云测为例,据党炜介绍,该业务客单价在100万元左右,“比传统验证方式降低50%。”,不仅如此,一个航天工程任务中元器件工作原本需要30人协作完成,现在只需要3个人。

  “我和投资人睡了一觉,拿了600万”

  是在中科院的培认识了天使的投人。

  那时,他和中科创星的投资人恰好睡在同一个标间,“两人没事闲聊起来,才得知一个是做项目的,另一个是投项目的。”在讨论了赛思库项目之后,两人相见恨晚,很快达成了项目投资合作。

  拿了600万的弹药,除了品研,党将它主要花在了推广和营销上。2016年,赛思库和德国Disrupt太空共同发起并主办了首届“中欧商业航天论坛”,邀请来自中国和欧洲的50多位民营航天企业高管齐聚一堂。

  由于目明确,除了学交流成果,论坛为赛库带来了界的关注和客。目前,赛思库主要客户已有航天军工单位30余家,其中包括中国科学院、中国工程物理研究所、中国航天工业、中国电科等企业。公司还服务于暗物质卫星“悟空号”、北斗导航卫星第30及31颗和中国第一艘空间站等知名项目。

  在盈利模式上,库为产品+。其中蜂鸟云测年收入1000万左右,客单价在100万元;CIMS元器件综合管理平台部署费用200~300万元/套,服务费10~20万元/年。此外,在电商环节,公司每年流水预计数百万元。

  谈及未来,党炜表示赛思库将继续深耕航天军工领域,并且将拓展商业航天市场。“对于从事商业航天的公司来说,它们对低成本高可靠性的元器件有着更迫切的需求。”

  现阶段,赛思库正寻求1200万元Pre-A轮投资,将主要用于市场推广和产品研发。除资金外,团队更希望寻找具有大数据等科技类或航天军工背景的投资方。

  编辑 | 付文学 校对 | 邵毛毛

 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《天宫一号幕后团队创业 降50%元器件可靠性验证成本 服务30...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。