想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

70后创业者:我把根扎在了天津

2018-04-02 10:06:27 新金融观察  谷珵

  生于温州,长在天津,又将创业的核心市场放到这里。在70后吴邦国的经历中,天津这个第二故乡,不仅给与了他资源与人脉,也让他的根扎在了这里。

  劫后重生

  1977年出生的吴邦国,留在天津的原因,与许多同龄及更晚的80后一样,缘于异地求学后顺理成章的选择,只不过他的到来要早上几年。上世纪80年代,父亲到天津做生意,于是初中毕业,吴邦国便跟随父亲离开了家乡温州。

  彼时,吴邦国的家乡连火车都没通,经由上海到外界,要么坐轮渡,要么坐大巴,慢的情况下要三天三夜。“温州以前特别穷,耕地少,很多人吃不饱,所以出来闯。但穷则思变,也就发展起来了。”或许正是骨子里活跃的基因,让他日后踏上了创业的征程。

  他还记得初到天津的情景,一切看起来都和山明水秀的南方家乡那么不同,有股大城市的即视感。记忆里至为深刻的,是高中每天骑车经过五大道片区,尽管没有后来规划的整齐干净,却别有一番老房子的文化韵味。那些流动的风景和世情,在少年心中犹如浮光掠影,飘过深深浅浅的痕迹。

  大学毕业,前脚迈出了校门,后脚就跨入生意场。吴邦国过了段心思扑在赚钱上的日子,然而当生活按部就班地进行,他却被晴天霹雳击中——鼻癌中晚期。2012年底,停掉生意,治疗、手术、放疗轮番上阵,折磨着身心。“拿到病理分析时,我三天三夜没合眼,但潜意识觉得精神不能垮,于是决定骑行进藏。”

  2013年9月,吴邦国从网上找了几个年轻人,组团骑行川藏线。高原千里路,翻越12座海拔4000米的高峰,他连推带骑,而壮美的景象洗涤着眼眸,心头的诸多执着慢慢丢弃。最终,他完成全程,仿佛受到大自然的感召,身体亦随之好转。

  恢复后的吴邦国审视往昔,追寻起返璞归真的生活,目光锁定在妻子的祖籍——吉林省和龙市,为自己寻找养生食材。久而久之,关于有机农作物的事业理想燃烧起来。在亲朋好友的鼓励下,吴邦国成立元辰食品公司,创建了有机品牌汕道。

  “对我来说,做汕道的初衷是为了健康,后来觉得更多人需要,所以经营市场。”权衡多方利弊,吴邦国还是把市场标的放回了天津。“生活了20多年,资源和人脉都在这里,根也在。”回到了这个已然长在血液里的第二故乡,吴邦国开启了涅槃后的新生。

  匠心与良心

  把个人的追求变为品牌化之路,走起来并不容易。

  首先要解决的,是满足纯度有机苛刻条件的区位规划。他告诉新金融观察记者,种植有机必须采用第一道水,否则别人田里打了农药,流过来就会污染。因此,他把2000亩生产基地选址在作为图们江第一村的崇善镇大洞村的上游位置,方圆几百公里内无工厂污染,直接享受山泉的灌溉。长白山(603099,股吧)独有的火山岩土壤,孕育出肥沃黑土,让营养积累得丰盈。谈及这一点,吴邦国还有个“意外收获”:去年末,他把大米送至检测机构进行例行的营养检测,突发奇想增加了几个项目,结果发现汕道的大米富硒含量达到5%的高指标。富硒是众所周知的天然抗癌元素,在吴邦国看来,与这片土地的邂逅,更似乎有了命运的味道。

  插秧、除草、稻田养鸭,有机作物的后天种植,环环皆需农人亲力亲为。从成长到收割,从包装到运输,吴邦国完全从零学起,如此践行深耕细作的工匠精神,只为最终呈现的精致不苟。

  “现在社会上不缺产品,但真正的好产品,特别是有机食物,实实在在用良心去做的却不多。”比如有些以绿色食品冒充有机作物,或者给大米表面喷洒富硒来提高所谓含量,类似乱象被他视为绝不会触碰的诚信底线。

  他坦言年轻的时候,“什么都想做,什么钱都想赚”,当渡过生命的难关,对生活的领悟开始改变。吴邦国依旧笃信将产品做到极致是企业的命脉,“做粮食同做人一样,本质真诚才能广结朋友”。因着失去过健康,因着那份情怀,保障客户的健康,亦是对自己与家人的保障。而联动津吉两地的经营产生的社会效益是,在和龙这个国家级贫困县的投资建设,使得被雇佣农户年收入增加了5000元以上。

  摸着石头过河

  拥有了引以为豪的产品,怎样在莫测的商海里站稳脚跟,是梦想诞生后再实际不过的问题。

  正式进军市场前,吴邦国进行了初步的调研,发觉天津地区对健康食材的潜在需求缺口很大,“特别是一部分有孩子的中产家庭”,也通过资源建立起一些销售网络。饶是如此,弯路还是走了不少,“尤其是去年开始,我发现天津卖有机大米的忽然变得特别多。”

  同业人员如雨后春笋涌现,角逐异常激烈,促使吴邦国决定给企业做减法,以推行深度体验模式来突出优势。在他看来,并不是没有需要,但如何在茫茫商品中挑选到真正的放心食材,才是困扰消费者的疑虑。只要解决这一痛点,企业就能寻找到自己的立锥之地。

  “考虑过换个城市做"战场"吗?”面对提问,吴邦国笑着否定了——天津的确是一条竞争激烈的跑道,然而从另一个层面来说,竞争对手多,才说明这里的机遇足够丰富。

  既然不具备大企业的体量和名气,那么就深耕小品牌的领域。随着团队的不懈努力,销售额较之往年有所增长,吴邦国的心意越发定了下来。“我不会考虑未来要做多大盘子,专注做好细分市场就可以了,靠的还是口口相传。”说句实在话,他也觉得农业操作起来辛苦,投入大、回收慢、利润低,但为着一个梦想,还愿意坚持摸着石头过河。毕竟,对于不以事业野心为目的的他而言,“天津那么大的市场,做明白了也差不多了。”

  新金融记者 谷珵

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《70后创业者:我把根扎在了天津》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。