想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

VC/PE持续拥抱互联网 应创造而非追捧独角兽

2018-04-02 08:08:58 中国基金报 

  见习记者 汪莹

  一季度刚刚结束,清科私募通数据显示,今年前三个月VC/PE向市场投资的金额为2876亿元,与去年一季度的4341.8亿元相比直接腰斩,降幅达50.97%。尽管投资总额同比去年较为清淡,但一些前景向好的行业依然热度不减,受到投资机构青睐。

  互联网行业蝉联吸金冠军

  据清科私募通数据显示,今年一季度互联网吸金625亿元,其次为金融314.7亿元,零售200亿元,生物医疗195.6亿元,化工原料及加工177.5亿元。

  值得注意的是,互联网吸金继续蝉联冠军。数据显示,2017一季度VC/PE资金投向的第一大行业是互联网,达771.1亿元。

  资金流向的变化,一定程度上反映了目前投资机构对于市场的预判。据记者了解,无论是持续火热的互联网,还是新晋上榜的金融、生物医疗、零售,都是多家PE/VC重点关注的行业赛道。

  东方富海总裁肖群认为,“互联网+”能给不同行业的企业带来很大的成长和变化,所以投资界前几年一直说要拥抱互联网。不过肖群认为,近年来“互联网+”对企业标的的选择也在发生变化,投资机构要有更深刻的认识。

  基石资本合伙人陈延立表示,“中国这么大的经济体,医疗养老的需求巨大,消费的层次是非常丰富的。”而投资零售,背后的逻辑还是布局大消费领域。

  据深创投董事长孙东升介绍,该机构一直以来对国家倡导的七大战略新兴行业保持关注,不过每年会视情况作一些重点布局。“近两年TMT、人工智能、生物医药都是我们重点关注的方向,尤其人工智能今年应该会跟具体的场景结合,有更多落地的项目。”

  投资机构

  要创造“独角兽”

  多家PE/VE机构向记者表示,行业布局的调整,的确与今年以来国家支持新经济、新业态的发展有关。前日,证监会关于推动独角兽企业在A股上市的试点政策获国务院支持,给了投资机构更多信心。

  孙东升在接受记者采访时表示,“互联网行业的企业,成为独角兽的概率比其它行业的大,所以互联网是很多机构都重点布局的行业。”

  不过作为创投行业的老兵,孙东升对舆论过度追捧独角兽也提出了自己的观点。他表示:“项目跟独角兽挂上钩,价格容易水涨船高,真正成熟的机构面对所谓的独角兽企业,一定会谨慎决策。盲目追捧独角兽不一定赚钱,投进去还可能出现估值倒挂的情况。”

  陈延立也表示,“独角兽”现象要分两面看,一方面它是风口,能吸引社会关注和政策红利支持,有助于资本流入,而且国家为新经济项目扫除上市障碍,这是很好的;但另一方面,独角兽不是一天炼成的,类似于“独角兽”的风口每年都会有,作为长期在资本市场上耕耘的机构来说,不应该盲目追风口,不要看到“独角兽”就蜂拥而上,更重要的是应该创造风口、创造“独角兽”。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《VC/PE持续拥抱互联网 应创造而非追捧独角兽》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。