注册

前住百家CTO再战海外民宿 弃平台模式签千套房源 入住率91.5%

2018-03-29 10:09:01 和讯名家 
文| 铅笔道 记者 杨茅
文| 铅笔道 记者 杨茅

  “今日,“臻宿”创始人郭骁向铅笔道宣布,公司已于2017年12月获得阿尔法公社天使轮投资。

  “臻宿”定位为全球民宿产业平台,公司通过重运营、重服务的模式,建立标准化的产品和运营体系,规模化管控目的地资源。

  除日本和马来西亚外,“臻宿”还同时布局了越南泰国澳大利亚、欧美等地。目前公司签约房源数量超过1000套,平均入住率91.5%,单月营收超过400万元。

  注:郭骁承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  “重”模式进入民宿市场

  2017年8月的一个下午,东京民宿的保洁员接到一个平常的工作电话——住客的房子需要打扫。

  但是进入房间后的一切,却与平常完全不同。从进屋到打扫完成两小时的时间里,住客一步不差地跟在旁边,对保洁员的每一个动作掐表计时,还不时聊起各种各样的问题。“你每天能打扫几套房”,“在这边的工资待遇怎么样”,“工作的时候哪里感觉比较痛苦”……

  这位不寻常的住客便是臻宿创始人郭骁。新创公司,为打磨“臻宿”的运营体系,他最主要的工作就是找到行业内经营多年,有数十套房源的民宿运营商,入住观察、总结行业的经验和痛点。

  不是郭最早研的对象。在2016年,郭骁便开始感受到,C2C民宿平台存在体验和服务难以保障的问题。他认为,以更“重”的模式运营、掌控目的地资源,或是可行的解决方案。决定创业前后,他约见了自己在全球各地做民宿运营的朋友。一圈聊下来,他更加确信行业存在很多有待解决的痛点。

  他约见的人中,既有房主,也有二房东,也有人兼具这两个身份。他发现,对于房东来说,最核心的需求是多赚钱。将房子通过民宿的形式短租出去,相比于长租收益略高,但是日常运营投入精力更多,相比之下很多人会觉得未必划算。

  因此很多房主会找来二房东负责运营,同样的问题依旧会出现。并且,对于代理几十套房源的二房东来说,还无法形成规模效应。

“臻宿”创始人郭骁
“臻宿”创始人郭骁

  201711月,郭正式臻宿,定位全球民宿产业平台。公司致力于通过“重运营”的方式掌握目的地资源,建立标准化的产品和运营体系,规模化管控目的地资源。

  创始人郭骁曾任住百家常务副总裁兼CTO、百合网执行副总裁兼CTO。联合创始人兼COO魏泽莹曾任住百家销售运营总监、去哪儿网度假事业部销售运营总监,途家网业务资源总监。其余核心成员则来自格林豪泰酒店、去哪儿网、百度等公司。

  建立运营体系

  在郭骁看来,以重模式切入民宿市场,最关键的便是建立标准化的运营体系。他将臻宿的运体系分房源体系、服体系以及供应链管理体系三个板

  房源体系包括拿房、品定位及包装。郭骁透露,在前期房源的获取中,臻宿会根据“房源标准体系”对所在地房源进行产品定位,评估房源质量、设施、环境以及装修标准,并配套相应的服务和物料供应标准。

  体系需要明确在运营过程中选择输出服的种和内容,制定服提供的方式和准,以及后务质检查方案。“臻宿的标准会精确到每一个细节每一个动作该如何操作。”郭骁表示,“以铺床为例,普通的保洁员通常需要8分钟完成。经过培训后的保洁员,只需要双手一抖,床单盖下去基本就是平整的了。然后铺平、窝角,整个过程可以在3分钟之内完成。”

  应链管理体系是由公司通过统接供商,自主匹配房源的装修、耗材、家、布草需求。“臻宿”在各国的子公司会承担运营、仓储等不同职能,在批量汇总房源需求后,保证议价空间和品质,对供应商进行选择。

  此外,在下游分方面,臻宿实现了线上、线下渠道的全覆盖。线下渠道包括旅行社体系以及有海外住宿需求的企业客户。线上则覆盖了Airbnb、Expedia、Booking等海外平台,和携程、去哪儿、途家等国内平台。

  千套房源

  去年12月1日下午,郭骁刚刚走出融创产业园B座的大门,便接到了阿尔法公社投资总监打来的电话,对方表示基金合伙人希望在明天约见面聊一下。就在两个小时前,郭骁与对方在楼上朋友的办公室中相遇,偶然聊起了郭骁的“臻宿”项目。

  之后的程也很利。转天与合伙人面谈后,第三天投资人再约创始团队见面,当晚郭骁便收到了阿尔法公社发来的TS。一周之内,“臻宿”也正式获得了阿尔法公社的数千万元人民币天使轮融资。

  现在,“臻宿”也在日本和马来西亚都建立了十余人的当地团队,负责房源的拓展和服务的保障。

  日本和来西也是臻宿重点关注的市。日本是海外民宿创业的兵家必争之地,当地的房源数量、游客规模和当地政策全部向好。2020年的东京奥运会也有望将数据推向高点。

  郭骁透露,团队在日本会主攻东京、大阪和京都三个城市,签约的房源有公寓、也有“一户建”和高端独院别墅。“东京和大阪的优先级会更高,京都的町屋供给量有限,而且客群也相对狭窄。”

  马来西亚则是团队眼中的黑马市场。据介绍,马来西亚入境游客规模2017年同比增长约40%。在全球旅游目的地的排名中,2017年马来西亚也从第15位上升到第10位,是前20名中增速最快的。看上了市场的增长势头外,团队也认为未来可以将马来西亚的运营模式复制到全东南亚。

  此外,“臻宿”已开始布局越南、泰国、澳大利亚、欧美等地。目前公司签约房源数量达1000套,平均入住率为91.5%,单月营收超过400万元。

  据了解,“臻宿”正在进行Pre-A轮融资,资金将主要用于后期房源开发、降低运维成本,并在未来建设AI运营平台,依靠大数据预判市场、满足供应和运营的需求。

  编辑 | 付文学 校对 | 杨博宇

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《前住百家CTO再战海外民宿 弃平台模式签千套房源 入住率91...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。