注册

打车价格战又来了!滴滴上海密集促销 回击美团

2018-03-28 10:12:08 华尔街见闻 

  打车下半场“战事”开启,滴滴、美团打响“价格战”。

  近日,滴滴连续向上海地区老用户发布促销券,用户基本上可以享受“全城单单立减14元”的优惠。

  相比从前,滴滴的优惠力度在明显加大。背后一个很重要的原因是,美团打车强势登陆上海,开打价格战。从美团打车公布的数据看,开局较为顺利。

  滴滴的促销显然是对美团的回击。目前看来,美团打车业务给滴滴带来的压力不小,甚至还有新的“玩家”——高德趁机参战,争食这个此前由滴滴垄断的市场。

  美团打车开局顺利

  3月21日,美团打车登陆上海。为了获客,美团对上海地区的用户、司机都给予了重金补贴。有用户称,“一打开app就收到了3张券,一张14元,两张三折”,领取的优惠券可直接用以抵消车费。

  有消息称,对于包括北京等城市即将上线的打车业务,美团准备了10亿美元(约63亿元人民币),而且上不封顶。该消息并未得到美团方面证实。

  为了吸引司机加盟,美团打车也推出了优惠政策:在上海,上线初期对加盟司机全部免抽成,司机在每日6-24点期间,在线满10小时、接够10单,可拿到600元的保底收入,超过600元后还将获得200元额外奖励。

  在“补贴优惠政策”刺激下,美团打车开局较为顺利。

  美团方面宣布,3月21日晚22点左右,距离美团打车上海站开通不到24小时,上海首日完成单量突破15万单,第二天则达到25万单。在开城第三天,即3月23日当天(0:00-24:00)完成订单量超30万;其中,上海新用户中有近50%再次成单。

  根据移动应用数据分析公司Sensor Tower的数据,美团打车上线后,无论是乘客端还是司机端,其在iPhone的App Store下载量均超过了滴滴,直接威胁到了后者的业务。

滴滴的“防守反击”

  对于美图的强势入局,滴滴显然不会坐视不理,它开始了“防守反击”。

  对于主要战场,滴滴对打车平台的老用户也采用了“补贴优惠政策”:对美团打车上线城市——上海的老用户开启“单单优惠14元”活动。

  全天候科技独家获悉,滴滴目前针对美团打车的策略是:若美团只在单个城市进行测试,并未在打车业务上投入大量资金和精力,滴滴的主要策略将不受影响——保证核心业务的同时发展无人驾驶、金融等新业务;若美团“Allin打车”,滴滴则视美团补贴等策略而做出相应调整。

  此外,滴滴即将开启“第二战场”,向美团的主营业务“外卖”发起反击:滴滴外卖业务计划于4月1日在无锡启动。目前“滴滴配送”APP已上线,近期开始大规模招聘骑手。

  在“防守反击”的同时,滴滴或许还想在更大的层面上掌握出行市场的主动权。3月27日,美团点评CEO王兴在社交网络饭否上表示:“孙正义正在促成Uber和滴滴的全球合并。越来越好玩了。”不过这并未得到滴滴证实。

  高德趁机参战 夹击滴滴?

  继美团挑战滴滴在打车市场的垄断地位后,又有新的“玩家”加入进来。

  3月27日,高德地图宣布上线顺风车业务,在成都、武汉两地首先上线,同时开启北上广深、杭州等城市的车主招募,随后将逐步扩展到全国更多城市。

  高德称,其顺风车业务无商业化目的,对车主用户,不抽佣也不打补贴战。目前由第三方收取的服务费,也由高德补贴。

  从业务上来看,美团打车主要提供快车和出租车两种服务,而高德则是提供顺风车服务,两家大有对滴滴“合围”之势。

  从地区来看,美团打车已经在南京试点,计划覆盖北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门等7城;高德在成都、武汉上线后,也将向北上广深杭等地开拓业务,未来南方的打车市场“不太平”。

  全天候科技独家获悉,滴滴目前针对美团打车的策略是:若美团只在单个城市进行测试,并未在打车业务上投入大量资金和精力,滴滴的主要策略将不受影响——保证核心业务的同时发展无人驾驶、金融等新业务;若美团“All in 打车”,滴滴则视美团补贴等策略而做出相应调整。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《打车价格战又来了!滴滴上海密集促销 回击美团》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。