我已授权

注册

联合办公行业的头部效应显现:优客工场3个月完成三次并购

2018-03-27 20:46:00 证券时报网 

  证券时报网03月27日讯 证券时报记者 张国锋

  随着“双创”的推进,越来越多的投资人在倡导价值投资。同时,越来越多的初创项目难以融到资。这两者的背后,都有一个关键词在起作用——头部效应。

  倡导价值投资的投资人们,在经历过O2O、共享单车等泡沫后,出手更加谨慎。有业内人士直言,近些时间,大钱基本扎堆在头部项目,风险投资/私募股权机构(VC/PE)也更加偏好那些已经被验证的行业领导企业。“在现在热点缺失的情况下,大钱就会涌向那些耳熟能详的好项目,只有少数头部项目才能让这些机构兴奋。”该人士说。

  头部效应已经在多个行业得到了验证,近期,联合办公行业的资源也越发向头部企业在靠拢。昨日,国内联合办公行业内首个独角兽企业——优客工场宣布收购Wedo联合创业社,这也是他们三个月内的第三次并购行为。而在今日,智能联合办公品牌梦想加也正式宣布完成总规模达3亿元B轮系列融资。这两家企业,在去年的联合办公品牌评选中,也都位列前茅。

  资源流向头部企业

  昨日,优客工场宣布战略合并Wedo联合创业社,双方已就战略合并签署相关谅解备忘录,并在未来一个月中完善后续相关程序。

  据悉,Wedo联合创业社于2015年5月成立于深圳,截至今年3月,其在深圳布局了12个共享办公空间,服务超过300多家企业。此前,优客工场曾在去年7月完成对Wedo联合创业社的战略投资。

  优客工场方面表示,并购后,双方在深圳已经拥有近20个共享办公空间,此举将持续加深优客工场在华南的战略布局,并将其在全球的优质资源在华南做更深度的连接。其还表示,将努力打造成粤港澳大湾区联合办公的大IP,与Wedo联合创业社共同打造以深圳为核心的粤港澳大湾区第一共享办公平台。

  值得注意的是,此次收购Wedo联合创业社,是优客工场今年的第三次并购行为。1月3日,优客工场完成对洪泰创新空间的全资并购;3月9日,优客工场完成对无界空间的并购。

  作为国内联合办公领域的首个独角兽,除了专注于共享办公的升级进化外,优客工场还持续在行业内进行投资布局。成立于2015年的优客工场,目前已经在全球35座城市布局了160个共享办公空间。成立两年多来,优客工场已经获得了10轮、近30亿元的融资,估值达到110亿元,无疑是目前国内行业的领军企业。

  同样成立于2015年的梦想加,今日宣布正式完成总规模达3亿元的B轮系列融资,投资方包括鸥翎投资、巨人集团旗下的M31 Management、愉悦资本等主流机构。据悉,目前梦想加所有运营空间平均入驻率高达95%,在保持所有单店健康盈利的情况下,总运营及开发面积超过十万平方米。

  在投资人看来,梦想加从创业之初就锁定了“智能化办公服务”,独立开发的智能化办公系统、功能性与标准化并重的空间设计产品以及依托大数据和智能平台实现的精细化运营产品,三者共同构成了梦想加“OaaS”(办公即服务)体系,使之成为业内唯一将办公空间视为服务型产品进行打磨的品牌。

  不能否认的是,联合办公整合升级是一个无可争议的趋势。十三届全国人大一次会议开幕当日,国务院总理李克强在政府工作报告中明确指出,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  行业仍存隐患

  数据显示,近年来共享办公正以每年30%的速度增长,预计到2019年我国共享办公总运营面积将达5100万平方米;到2030年,30%的办公空间将以共享办公的形式存在。未来五年,行业将迎来红利爆发期,平台化、精品化、产业优势互补及共享办公模式的创新升级,将成未来突破点。

  业内人士认为,在这样的行业趋势和客户需求中,结合中国新经济的成长与政策方向,共享办公市场未来还有很大想象空间。强强联合,打造优质的服务标准和产业链条,开发更具活力的商业生态,才能促进共享办公行业持续健康发展。

  更为可怕的是,这些头部企业在今年还将进一步深入二三线城市,进一步压榨小玩家的生存空间。据悉,2018年,优客工场将进一步深入二线城市,在笃实现有社区运营基础的同时,探索多种社区运营方式及场地利用手段。与此同时,国内共享办公领域的另一家明星企业SOHO 3Q也在二线城市攻城略地。

  不过,业内人士也直言,与WeWork将自身定位于一个轻资产运营加上资产证券化和资产资本化的投资公司,拥有租金收入、房地产信托投资基金运营以及股权投资等多种收益形式相比,国内现在大部分联合办公空间仍在靠租金差赚钱。据悉,优客工场的场租收益一度占到总收益的90%,行业本身还没有摆脱“二房东”的本质,盈利模式单一让其背后仍存隐患。

  事实上,优客工场创始人毛大庆曾发文解释过优客工场未来要贯彻的商业模式,包括生态圈的股权投资、流量搭载和品牌加盟与管理输出。但从优客工场目前的举措来看,除了股权投资外,其他都仍只是盈利方向。

  而头部企业如此,后面的玩家更是难以找到方向。此前,联合办公这个经历了野蛮生长的市场出现过很多问题:品牌虽多,能成规模的却只有很少一部分;价格战、恶劣竞争越来越多;办公服务标准不一;用户需求量有限,还无法形成用户黏性;微利和赔本是常态......

  业内人士直言,联合办公的马太效应正在显现,头部玩家占有越来越多的市场份额,激烈竞争之下的小规模联合办公空间将进入“烧钱——亏钱”的恶性循环。一些资金不足、经营不善的空间们陆续出局。剩下的很多也苦于寻求资源与资金,同时面临着被收购的风险。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《联合办公行业的头部效应显现:优客工场3个月完成三次并购》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。