我已授权

注册

怀进鹏:从商业经济走向现代经济 最重要的要素就是创新活力的构建

2018-03-27 20:07:40 和讯创投 

怀进鹏:从商业经济走向现代经济 最重要的要素就是创新活力的构建

  2018年3月26日,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在2017中关村(000931,股吧)U30年度总决赛暨项目展示上致辞时表示,从一开始,热场的音乐和激情四射的歌词,我感觉像看了一部大片《致青春、致创业、致梦想》。重新回到这个特别熟悉的地方,让我感觉特有一份难得的温馨。海淀是一个创新者的乐园,是创业者的乐园,也是追寻梦想、成就梦想的乐园。所以我特别高兴参加今天这样的一个活动,我特别地向中关村U30主办方的邀请表示感谢。我代表中国科协,对创业者和创业导师,对于支持创业发展的各位企业家们,海淀区的政府,以及与我们一起合作推动中加合作创业友谊和文明的加拿大大使和加拿大政府,对此所给予的支持表示衷心地感谢。

  我说像看了一部致青春的大片一样,还可以想起前两年有人找我,说一批企业家,柳传志先生、王小兰等诸多企业家和青年企业家有一种想法,想把他们对未来的梦想传递下去,把他们的经历和经验告诉给新来的人。我觉得就像在科技发展当中,其实真正有成就的时候,我们说英雄出自少年,现在说出自青年。大都在25到35岁这个时间内,是科研创新、成就梦想的最佳时期。因为这个时代我们可以看到那种创造的激情和创新的梦想,在心中所处于的极端重要的位置,科技是如此,产业也是一样。

  所以我特别地觉得,一批企业家和投资者,关注成长的平台,搭建有效的氛围,推动生态的形成,是特别难得的。而锁定在U30,面对成长过程当中最需要帮助,最需要支持,最需要呵护,最需要交流的这些群体,而不是关注成就者,而不是仅仅关注到鲜花和掌声。我觉得这份难得和创业者的激情,是我们需要呵护、支持和包容的。所以我觉得中关村U30所创造的这样一个平台,反映出了中国的发展,反映出了北京的发展,更反映出了在海淀,在中关村,有着一批有识之士,有着一批创业成功的企业家,对未来长远的关注和期待,我觉得非常好。

  我们看到,在一年的四个赛季当中的创业导师和选手有充分交流和沟通,通过不断地质疑和讨论,通过投资和商业计划书,以及实践当中的交流,似乎重新回到创业的历程,感受到创业的艰辛和激情所在,所以虽然叫导师,但是我觉得可能从创业者身上所汲取的,不亚于在过程当中的指导,和来自创业者的勉励、带动,甚至重新看待未来新的发展。所以这是一次相互学习的平台,相互交流、创造的平台,也是一个人生成长难得的一师一友一师的平台。所以我觉得这样的一个方式非常好。

  我觉得在未来的发展当中,在科技革命和产业变革交汇的时期,颠覆性技术和颠覆性技术的组织方式同等重要,我们不仅仅要关注技术,而且要关注技术的发展。我们经常说制度重于技术,我们也说生态重于制度。今天,我们需要一个好的生态环境,在中国出现一两家爆发式发展的企业,不足为怪。如何形成持续发展的能力,形成有效的生态?需要我们企业家的努力,需要政府的支持,也需要社会各界,包括我们科技系统的共同的交流,打造一种未来发展的平台,这就是从商业经济走向现代经济最核心的要素——创新的活力,支持有意愿创新,并能实现它的力量,就是我们一个社会,一个地区,一个国家,乃至全球发展最重要的内容。

  从商业经济走向现代经济,其中最重要的要素就是创新活力的构建,而实现创新活力,我觉得有两个基本的内容,创新的意愿以及实现创新意愿的能力,共同构成现代经济最核心的创新的活力。在中关村,这里是改革开放先锋的地方,这里有学术创造力的环境,企业家的成长源自此地,未来的发展,改变未来、创造未来、决胜未来,也将诞生在我们一代又一代的企业家身上。我们讲,新时代需要新一代,新一代将创造新时代,我特别高兴地看到一批一批年轻的创业者,在你们砥砺前行,在不断地探索实践,在不断地创造过程当中,有不断的失败和挫折,甚至是重大的困境的时候,社会的成熟在支持着你们,社会的发展期待着你们。更重要的是新一代将会创造、迎接新时代。

  总书记讲,青年强则国家强,总书记在两会结束的时候也讲,伟大的民族精神,他特别地提到在我们这样的一个时代的发展过程当中,我们应该看到这个社会、伟大的中华民族重要的四个伟大精神,既有勤恳实践、大胆探索的创造精神,革故鼎新、自强不息的奋斗精神,同舟共济、互利共享的协作精神,还有怀揣梦想、不懈追求的圆梦精神。中华民族伟大的精神,在新的创业者一代当中,得到了很好的诠释。

  在进入会场之前我简单地听了几个创业者介绍他们的项目,有来自加拿大的,从绿色技术、绿色产品,为垃圾创造的新的产业,也有我们自己,有一个创业者从新西兰回到大陆,改变新的扫描系统,从商场能够变成无人值守的环境当中提出的创业项目。我想说当今的时代,商业模式的变化,社会创造的知识和财富不仅来自于基础研究的创造和发挥,也来自于我们对现实问题和现实需求的发现,以问题驱动的方式来创造知识,创造价值。

  科技社会正在发生新的变化,需要我们更有效地发现问题,创造问题解决的方案,从而实现我们的创业。在中国当今大众创业、万众创新,已经成为中国青年人、中国人的一种新的发展的方式。我们经常说你创业了,你创新了,在过去的一年里,平均每一天有1.6万以上的企业在新的形成,一大批创新的技术和创造性的解决方案,推动了社会的发展和进步。

  我也特别高兴地看到今天中加两国青年创业者走到一起,相互切磋,相互交流,不仅有技术产业,还有文化的交流和友谊的相乘,我们需要传递技术、传递产业,也需要传递文明,建立我们共同和谐美丽的社会。所以我想中关村U30这样的一个平台,是我们共同期待的平台,我们也共同地期待,青年创业者们走向成功。未来的创业者会拥有梦想,创造梦想和成就梦想。

  祝愿各位天天有好事,年年有成功,谢谢。

  (现场录音整理,未经本人审阅)

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《怀进鹏:从商业经济走向现代经济 最重要的要素就是创新活力的构...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。