想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

Kindred Capital:与创业公司分享基金收益的神奇VC

2018-03-27 08:18:16 和讯名家 

  在创业公司的初创时期,给创业公司一笔资金,并尽可能提供市场、技术、人脉等资源,帮助其做大做强,再通过创业公司的被收购、IPO或其他方式实现获利退出。这正是一家风投公司最寻常不过的发展路径。

  但是,在风投圈有这样一家VC,敢于打破常规,打破风投原有的利益分配机制,并与创业团队共享基金收益。

  这家VC叫Kindred Capital,成立于2015年,总部位于英国伦敦,最近刚募集到一笔8000万英镑的种子基金。

Kindred Capital创始人
Kindred Capital创始人

  与一般的VC不一样,Kindred Capital采用了一种名为“公平风投”的模式。

  在该模式下,Kindred Capital投资的每家初创公司的创始人都会反过来成为基金管理公司的共同所有者。当Kindred Capital收回投资收益时,会将至少20%的利润分享给这些创始人。

  欢迎下载 关注本公众号并回复:Kindred,即可下载Kindred Capital关于“公平风投”的PDF版简要说明。

  之所以采取这一方式,是因为Kindred Capital认为,其投资的创业公司会形成一个独特的“家庭式”的互助网络。无疑,这种互助是有价值的,甚至会超越单一的资本所带来的价值。这种互助会帮助创业公司走得更好,走得更远。

  Kindred Capital的“公平风投”模式其实就是把这种互助货币化,并把基金的一部分收益拿出来,以奖励这种互助。

  基金建立之初,Kindred就竭力推动所投资的创业公司间的合作,包括跨公司和跨部门的合作。

  据Kindred的合伙人Tracy Dorée说:“我们的工程师每个月会举行一次会议,我们的产品人员每个季度都会举办一次研讨会,我们的设计人员也开始这样做。这是来自各公司创始人的行为,他们看到了彼此合作的好处。”

  Dorée还说:“当(Kindred的合作伙伴)创办公司时,对他们最有帮助的人总是那些创业公司的创始人。”例如,通过分享创业过程中在筹集资金、招聘、推广和团队激励等方面的各种相关知识,会对其他团队带来非常大的帮助。

  结果呢?那就是Kindred Capital投资的每一家创业公司都会以自身的经验与优势,去帮助该VC投资的其他公司,通过取长补短,相互协同,实现了整个投资组合的利益最大化。

  也就是说,当那些被投资的公司在互助与合作中价值越来越大时,基金的收益自然就水涨船高。而Kindred愿意去和被投资公司分享基金收益也就不足为奇了。

目前,Kindred Capital已经通过上述方式,既聚合了一部分创业公司,也让创业公司创始人成为其49名合伙人的一部分。
  目前,Kindred Capital已经通过上述方式,既聚合了一部分创业公司,也让创业公司创始人成为其49名合伙人的一部分。

  Kindred Capital已经投资了18家英国初创企业,接下来可能会走向欧洲其他国家,并计划投资约35家处于种子阶段的创业公司。此外,该公司还计划将70%的资金用于投资组合中现有公司的后续投资。

由于成立时间不长,目前很难有数据说明Kindred Capital独特分享模式带来的效果,但至少这种模式能给常规的VC带来一些启示。
  由于成立时间不长,目前很难有数据说明Kindred Capital独特分享模式带来的效果,但至少这种模式能给常规的VC带来一些启示。

  无独有偶,著名风投First Round Capital的前合伙人Kent Goldman于2014年推出了一家小型风投公司Upside Partnership,更早地采取了这一类似的运营模式。

  Kent Goldman曾表示:“当你和创始人交流时,他们经常会告诉你,最好的建议并不是来自于投资者,而是其他的创始人。”

  此外,我们还能看到全球著名加速器Y Combinator同样把创业团队之间的互助放在了非常重要的位置,并把由这些团队形成的“创业社区”视为加速器的主要竞争力之一。

“财散人聚”。Kindred Capital与众不同的运营模式其实就是在实践这个古老而浅显的道理。
“财散人聚”。Kindred Capital与众不同的运营模式其实就是在实践这个古老而浅显的道理。

  Kindred Capital的运营模式也在提醒我们:“团结才是力量”,抱团才能取暖。

  同时,如何实现投资组合中各创业团队之间的互助与协作,并建立起有效的激励机制,也是Kindred Capital带给我们的有价值的启发。

  对于当前国内创投市场热火朝天,而众多创业空间、孵化器却度日维艰的局面,Kindred Capital的模式或许也可以为他们提供一种新的思路。

    本文首发于微信公众号:资本实验室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《Kindred Capital:与创业公司分享基金收益的神奇...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。