我已授权

注册

电商巨变下:E店宝的坚守与应对

2018-03-26 07:09:44 21世纪经济报道  申俊涵

  本报记者 申俊涵 北京报道

  从PC电商时代淘宝平台的一家独大,到后来京东、亚马逊等多平台电商的百花齐放,再到移动电商时代社交电商平台拼多多的风头正劲,中国电子商务市场在近20年的发展历程中风云骤变。

  作为电子商务市场的“修路人”,E店宝为电商企业提供ERP系统服务十四年如一日。“我们的竞争对手每三五年就会颠覆一波,14年间已经换了三波。但我们能坚守发展到今天,而且营业额还一直在增长。”E店宝CEO陈涛(花名“玉龙如来”)对21世纪经济报道记者说。

  据了解,去年E店宝已有过亿元的营业额。在资本运作方面,E店宝曾拿到险峰长青、红杉中国、纪源资本等的投资。E店宝能够长期存续发展的秘诀是什么?它趟过哪些坑又获得怎样的成长心得?

  在保持敏捷与扩大规模间平衡

  “现在创业的风口很多,能够占在风口上的公司不算牛,能够活下来的公司才算牛。”陈涛说。电商行业在不断演变,E店宝能够长期经营,是因为公司也在不断调整战略、内部组织架构和产品布局。

  很多人觉得2B市场的变化没有2C市场快,但陈涛认为其实恰恰不是这样。2C企业可以在市场变化以后再进行调整,但2B市场中的企业由于产品研发测试的周期更长,需要在市场变化前提前做好准备。

  因此,E店宝在产品研发过程中,除了用一半的精力思考当前的市场需要什么,还会着重考虑未来电商场景需要什么产品,以此形成产品规划体系。

  陈涛介绍称,E店宝的主营业务是针对电商企业的软件产品,产品针对大中小企业客户进行分级,高端产品面向大企业,中端产品面向大卖家,低端产品面向个人卖家。两年前,E店宝将产品按照模块化的方式来经营,建立了独立的仓储管理系统、基于微信社群的CRM管理系统和综合数据分析的ERP管理系统等。

  如今,E店宝对细分行业进行深入研究,又在做行业化的软件解决方案。比如在图书、化妆品、服饰领域,E店宝都有专业的版本面向市场。陈涛表示,先选择这些类目是由于E店宝在其中的市场占有率高,或者该行业类目的市场空间比较大。未来,E店宝还会尝试在其它领域做行业化的产品。

  面对新零售为电商行业带来的改变,陈涛表示,新零售对E店宝来说,不是冲击而意味着机会。公司已经提前准备了针对新零售的线上线下一体化方案,接下来将在全国范围内推广。

  “互联网和电商行业的发展确实太快了,我们要建立敏捷的响应机制。”陈涛说,不过企业想保持敏捷度和想做大永远是存在矛盾的。如果企业只服务少量客户,很容易根据用户需求来保持敏捷度。但企业都想做大,这个过程中仍想保持敏捷度是很有难度的事情。

  E店宝对此的应对措施是,不断引入新的管理理念并且敢于任用有能力的新人。“我始终认为,公司面临的挑战不在产品战略上而在团队上。能否在合适的时机用合适的钱组织好团队应对市场的变化,是对我来说最大的挑战。”他说。

  据了解,E店宝目前有500多人。今年随着业务扩张,新人不断加入,公司可能会达到上千人的规模。除了敢于任用新人,E店宝也留住了许多老员工。陈涛表示,早期创始团队的6位成员中,有5位仍在公司工作。其中有些人并不在高管职位,但仍在为公司创造价值。

  创业四坑带来成长

  2010年8月,E店宝获得来自险峰长青(当时名为“险峰华兴”)的数百万天使投资。陈涛透露,拿天使投资的过程其实充满着戏剧性。

  当时陈涛的朋友想要寻求融资,陈涛陪他去见险峰长青创始合伙人陈科屹。陈涛旁听两人交谈才明白,创业还可以拿风险投资。在朋友和陈科屹的谈话结束后,陈涛踊跃地向陈科屹提了几句自己的创业项目,礼貌地表示下次有机会可以再详细约谈。

  后来,陈涛的朋友并没有拿到投资。陈涛与陈科屹见面聊了两次后,反而成功拿到了天使投资。从2010年到现在已有近10年的时间,险峰华兴依然在E店宝的股东列表之中。

  “创业者往往会对天使投资人有一份特殊的感激之情,因为早期创业的时候创始人还比较懵懂,天使投资人不仅是给钱,而且像个引路人一样指导你,告诉你公司应该怎样去经营。”陈涛说。

  2011年6月,E店宝完成数百万美元A轮融资,投资方包括红杉中国等。2014年11月,E店宝获得来自纪源资本的数千万美元B轮融资。2017年1月,E店宝获得来自51信用卡等的8000万元B+轮融资。

  说起这几轮融资间隔时间较长的原因,陈涛表示,E店宝不像其他风口上的公司那样对融资的依赖性很强。公司在资本市场不好的时候就不拿投资,也可以依靠自身的造血能力养活自己。

  “红杉给我带来最大的帮助,是让我从普通的企业经营者正式转变成了一名创业者。”陈涛说。自己在早期获得天使投资后,由于从来没有拿过那么多钱,并不知道怎么来花钱。后来A轮、B轮融资做完后,自己才真正学会了如何花钱去做投资,如何战略布局建立公司的生态系统,以及如何去用人。

  陈涛坦言,花钱、战略布局、资本运作、用人是创业者必修的四门课,自己在这几方面都曾掉过“坑”,后来才有了自己和公司的成长。

  “创业者有很多梦想和冲动,比如录歌、做杂志等。我曾有过类似的愚蠢花钱行为,但现在明白该怎么花钱了。”陈涛说,企业花钱一是要符合主干业务的逻辑,二是要集中优势兵力发展主导产业,把钱花在最重要的业务方向上。

  有些企业在拿到融资后,会撒胡椒面似的进行战略布局。陈涛表示,企业在战略布局时,一定要清楚公司的定位是什么。错误的布局会导致精力分散,让企业无法把主营业务发展好。

  在资本运作层面,E店宝也曾内部孵化和对外投资过共六七个项目。其中有四五个发展不错甚至实现盈利,但有一两个项目出现了问题。

  “如果从风险投资的角度来说,这样的投资成绩是不错的。但从公司的角度来说,有些投资跟E店宝主营业务并不完全相关,导致了公司精力的分散,所以是失败的投资。战略投资考虑的不是赚钱,而是战略上跟公司主营业务的互补性。”陈涛说。

  在用人层面,陈涛表示,自己早期最大的问题是只会用比自己能力差的人,因为这样的人容易管理。但伴随着企业的成长和发展,创始人必须学会用比自己能力强的人。目前在E店宝的高管团队中,公司已经任用了很多在专业领域可以称之为“老师”的强人。(编辑 林坤)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《电商巨变下:E店宝的坚守与应对 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。