我已授权

注册

美团开战、滴滴报复,我们重回1元打车时代?

2018-03-23 07:36:31 和讯名家 

  文/巴九灵

  21日,美团打车正式登陆上海,可谓是喜忧参半。

  喜的是:上海站开通24小时,首日完成订单量已经突破了15万单。

  忧的是:第一天就碰了“钉子”,因为数据未接入监管平台等经营不规范问题,被上海市交通委等部门进行了联合约谈。

  王兴蓄谋已久,对滴滴正式开战;程维曾霸气回应:尔要战,便战。有消息称,滴滴外卖将于4月1日正式在无锡上线。

两家早已开始了各自的布局
两家早已开始了各自的布局

  美团打车开出大优惠:前1万名注册司机,前三个月免抽成;1万名之后注册的司机,美团对司机抽成8%,而目前滴滴对司机的抽成约为20%。

  滴滴的动作也很快,“滴滴配送”APP已上线,近期开始大规模招聘骑手,其中忠诚骑手的月保底收入高达1万元。

  两家独角兽硝烟弥漫,背后藏着怎么样的商业野心?将对行业带来怎么样的改变?对用户是否有利?小巴采访了几位大头,他们对这场商战各抒己见:挑战者美团会吃掉滴滴垄断部分的利润; 消费者的“新补贴”红利即将到来。下面,来听听大头的具体分析。

刘润润米咨询董事长前微软战略合作总监互联网转型专家
刘润润米咨询董事长前微软战略合作总监互联网转型专家

  美团的进入

  会打破滴滴在打车市场的定价权

  先来分析一下美团的动机,美团主营外卖,外卖生意本身所能支撑的想象空间是有限的。美团今天的估值已经不低了,但仅靠外卖很难支撑其估值。

  所以美团要寻找更大的市场和空间,不断多元化,或许曾考虑过其他可能性,但最终选择做打车。

  为什么是打车?互联网有一个网络效应,就是做得越好、机会越大、发展越好,然后去吃掉别人。

  网络效应会在每个垂直行业中形成赢家通吃的局面,就算一开始有几千家,最后只会留下一两家。最多存在第三家,但第三家一般活得不大好。

  第一名、第二名的存在,会形成相对稳定的格局。若一家独大,那么这一家就拥有绝对定价权,可以把价格定得很高,赚足所有的利润。

  外卖市场目前就存在第一名美团、第二名饿了么,第二名的存在迫使第一名不至于太嚣张,相互形成制约关系。

  美团要进入的打车领域,就只有滴滴一家独大。这对后期进入的小巨头来说是一个好事。因为美团能够以挑战者的姿态进入,用一定的价格补贴的方式,吃掉滴滴垄断部分的利润,既让滴滴难受了,也拓展了自己的存活空间。

美团开战、滴滴报复,我们重回1元打车时代?| 小巴问大头
  至于滴滴为什么做外卖?

  纯粹出于报复性的打击。

  举个例子来解释,曾经,微软意识到谷歌发展起来之后,开始做搜索引擎去挑战谷歌。谷歌是怎么做的?反过来开始做免费的操作系统、office软件。

  这一招叫釜底抽薪,战场放在对方的后院,战争开打后产生的损失也会发生在对方的地盘上。

  所以,滴滴是以战略保护为主要目的进入外卖市场的。

  目前无法得出两家谁赢谁输的结论,但我预计,美团会在打车市场中占据小份额的老二位置。而外卖市场已经有老大老二,竞争已经很激烈,滴滴想占据好的位置会相对比较困难。

  不过,这对消费者来说是好事,只要存在竞争关系,打车市场被垄断所带来的定价权就会被打破。

  这件事带给我们一个启发:在一个行业中,老大一定要允许老二的存在,逼着自己保持高效。一旦这个行业没有老二了,另外行业的巨头很可能会冲进来,迅速占领老二的位置,甚至干掉老大。

秦朔秦朔朋友圈创始人
秦朔秦朔朋友圈创始人

  移动互联网从线上走到线下

  如今不只是产品时代更是产业时代

  王兴曾说过,美团跟滴滴之间展开的不是战役,而是战争。两会结束之后,这场战争就此开始。

  我的美团App也收到了三张优惠券,我们公司的小朋友还体验了一把1块钱打车的经历,美团打车势头很猛。

  至于说夸大宣传,我觉得这是互联网公司开始进入市场的较为常规的打法,并不用大惊小怪。

  美团打车和滴滴外卖之间的竞争,很有可能是今年互联网线上线下结合之后,生活服务的一个最大看点。

美团开战、滴滴报复,我们重回1元打车时代?| 小巴问大头
  可以看出,移动互联网已经走到了下半场,呈现出以下两个特征:

  从线上走到线下,线上线下有了更深度的整合;

  不只是产品时代,更是产业时代。还想再依靠一个好产品打遍天下已经很难,所谓产业整合,即整合产业上下游价值链上各个利益相关体。随着服务经济占比的上升,服务业数字化智能化空间非常大。

  还有一点,超级流量入口早已被淘宝、微信、百度等占据了,新一代的TMD们要争夺次级流量入口,次级流量入口跟以前不太一样,以前往往一个产品覆盖一类人群,专注于某个需求,比如搜索,比如社交,比如电商。而如今必须要把次级流量入口做大,需要挖掘客户的多元化需求,形成总需求的扩张。因此无论美团和滴滴,都需要不断扩张用户需求的品类,竞争的边界已经非常模糊了。

龙飞独立互联网观察家
龙飞独立互联网观察家

  美团做打车比滴滴做外卖更加合情合理

  二者经过与同行业之间的几番搏斗后,早已经成为了各自领域的独角兽,此时如果再有挑衅者想要逆袭战局并非易事,但想要在其商务版图中分一杯羹还是有很可能的,只要你能切中消费场景中的需求要害。

  补贴开启,吹响流量之战的号角

  上线之初,虽然二者都开始了补贴之战,但从烧钱大战中走过来的独角兽显然不会像创业初期那会烧大量的资金。

  二者本身自有用户数据支撑,不需要像创业初期那会靠烧钱砸消费体验;二者本身都从补贴大战中走过来,深知如果靠补贴硬生生从强者身上割肉,无疑是损敌一千自伤八百。这样看来,二者开展业务性价比最高的操作就是从原有用户身上拓展需求,靠时间和服务培养用户习惯。

场景交互,先后迭代的逆袭
场景交互,先后迭代的逆袭

  美团的打车业务更像是自有场景的延伸,本身就涵盖旅游、美食、娱乐等场景,“行”这一块还没有拓展业务。

  滴滴外卖,显然与现有业务有差别,外卖的构成是用户、商家、骑手,虽然骑手也扮演着出行人的角色,但与滴滴原有的汽车业务有差别。

  因此,美团做打车比滴滴做外卖更加合情合理。但也不排除另外一种可能,滴滴先用外卖来圈住商家。

  体验留存,拉锯战背后的核心价值

  后互联网时代的入口之战并不仅仅只是外部业务入口之战,更多表现的是如何激发现有平台用户的活力。只有这样才能在保证自身业务入口的同时,激发用户的活力,从而实现更大的发展。

  所以,美团打车也好、滴滴外卖也罢,二者的新业务能做多好、能做多久现在很难预料,但可以预见的是消费者的“新补贴”红利即将到来。

  本篇作者 | 李梦清|当值编辑 | 何梦飞

  责编| 郑媛眉主编 |魏丹荑图片|视觉中国(000681,股吧)

 

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《美团开战、滴滴报复,我们重回1元打车时代?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。