我已授权

注册

一起科技B2B2C模式能否走通

2018-03-23 00:17:06 北京商报 
3月20日,中国K12智能教育平台一起作业宣布,获得2.5亿美元E轮融资,同时正式对外公布全新“一起”品牌,并且发布小U智能同步练。品牌升级之后,一起作业更名为“一起科技”。一起科技CEO刘畅坚持不直接向机构收费,费用来自于愿意付费的家长。在业内专家看来,在全通教育通过校讯通实现流量变现的时代已经过去,B2B2C的模式一起科技能否走通,还需再观察。

  3月20日,中国K12智能教育平台一起作业宣布,获得2.5亿美元E轮融资,同时正式对外公布全新“一起”品牌,并且发布小U智能同步练。品牌升级之后,一起作业更名为“一起科技”。一起科技CEO刘畅坚持不直接向机构收费,费用来自于愿意付费的家长。在业内专家看来,在全通教育通过校讯通实现流量变现的时代已经过去,B2B2C的模式一起科技能否走通,还需再观察。

  C端收费变现难

  2017年以来,K12在线教育进入了爆发期。2017年学霸君获得了1亿美元的C轮融资。2017年5月,猿辅导宣布获得了1.2亿美元的E轮融资,8月作业帮完成1.5亿美元的C轮融资。日前,K12智能教育平台一起作业宣布,获得2.5亿美元E轮融资,同时正式对外公布全新“一起”品牌。

  一起作业更名为“一起科技”,旗下拥有“一起作业”和“一起学”两大核心品牌以及“一起公益”品牌。“一起学”是以个性化学习为目标的家庭教育平台。“一起公益”是连接公益力量的社会教育平台。

  在品牌升级之前,一起作业网的产品架构分成三部分,一是面向学校教育的“一起作业”,分成学生端、家长端和老师端;二是面向家庭教育的“家长通”;三是面向社会教育的北美外教少儿英语一对一产品“UStalk”。一起作业平台连接老师、学生、家长三方。公立学校的教师在平台上布置作业,学生在平台上完成作业,提交给教师,针对平台系统提供的批改作业的情况,老师可以明晰哪个知识点学生容易出错、哪类学生擅长哪类知识点等,从而有利于教师有针对性教学,而家长也可以通过此平台了解孩子的知识掌握情况。刘畅表示,一起作业不向公立学校收费。一起作业相关负责人对北京商报记者表示,通过家长通App,把有需求的学生引流到UStalk在线外教教育产品,从而实现付费。但在业内专家看来,UStalk没有品牌效应,变现比较难。

  “一起学”探索C端商业模式“B2B2C的商业模式在家长端收费很容易引起家长反感。家长会觉得,为什么在义务教育阶段,学生做作业还要再收费。”北京智教信息研究院院长马铁鹰表示。一位公立学校课程信息中心的主任向北京商报记者表示,依靠B端导流的方式让家长付费,这种方式公立学校比较难接受。有操作性的方法是面向C端和面向B端的产品,必须分开。

  上述业内的观点或许是一起作业商业模式的探索者已经意识到了,于是一起作业更名为一起科技,并且升级品牌。一起科技旗下的“一起学”子品牌显然已将B端和C端产品分开。

  据了解,“一起学”通过创新模式,重新构建了以个性化为特色的“智能练”、“智能学”家庭场景解决方案。小U智能同步练是面向C端的产品。该产品针对每个学生的特点生成个性化练习,通过“智能同步”、“智能评测”、“智能推荐”、“智能报告”等模块,服务C端用户。马铁鹰表示,“一起作业”将品牌升级为“一起”,发布“一起学”子品牌,做智能的家庭学习场景的解决方案,显然是有利于C端收费。

  AI是否有助于走通商业模式

  据了解,“一起作业”子品牌是以大数据为驱动的学校教育平台。一起作业同步学校进度、提供匹配学科能力的素质教育内容、通过大数据和人工智能帮助老师和学生减负增效。目前已经实现了K12阶段的全学段、全学科覆盖。据了解,“一起作业”不向机构收费。

  刘畅在融资发布会上公布了Socrates智能学习系统。“Socrates系统会根据学生的数据量身定制一套个性化学习路径,以实现学生知识和能力共同发展的目标。”

  在智能化系统的一系列发布之后,仍然存在流量变现的问题。截至2018年3月,一起科技用户数达到6000万,包含4000万学生、2000万家长以及190万教师。用户涵盖中国31个省、363个城市近12万所学校。这些流量如何变现? 在马铁鹰看来,在全通教育中校讯通的方式对接B端,在2015年创造妖股的神话已经过去,全通教育想通过B2B2C的商业模式试水C端,目前看来并未走通。一起科技的B2B2C的模式能否探索成功,还需要观察。

  北京商报记者 刘亚力/文 代小杰/制表

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《一起科技B2B2C模式能否走通》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。