注册

B站赴美上市最高融资6亿美元

2018-03-20 00:33:45 北京商报  卢扬 饶茗柯

  北京商报讯 (记者 卢扬 实习生 饶茗柯)3月19日,B站路演PPT曝光,上市地点确定为纳斯达克证券交易所,定价日为3月27日。此前,B站更新招股书,IPO将发行规模4200万股ADS,IPO发行价10.5-12.5美元/ADS,基本融资规模为4.41亿-5.25亿美元(未计入超额配售权),最高融资6亿美元,股票代码BILI。

  以ACG起步的B站,现阶段已经发展为包含视频、游戏、直播、社区等服务的综合性内容平台。专业用户创作视频占B站整体视频播放量的85.5%。

  招股书显示,截至2017年四季度,哔哩哔哩的月度活跃用户为7180万,是2016年一季度的2.5倍;用户日均使用时长为76.3分钟。用户中81.7%是出生于1990-2009年的年轻人。业绩上,2015-2017年,B站营收分别为1.3亿元、5.23亿元、24.68亿元,净亏损分别为3.73亿元、9.11亿元、1.84亿元。相比于2016年,2017年B站的亏损额已经有大幅下降。

  与一般视频网站主要靠广告、会员服务盈利不同,B站营收得以实现大幅度增长的主要原因是游戏收入的增长。2017年B站的游戏业务收入为20.58亿元,占总收入的83.4%,相比2016年的3.42亿元,游戏收入增长了超5倍。值得注意的是,2017年B站八成收入主要来自两款游戏:《Fate/Grand Order》和《碧蓝航线》。对此,B站在其招股书中也提到,公司从游戏中获得绝大部分收入,如果未能推陈出新或无法维系老用户,公司业务及经营业绩将受不利影响。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,B站目前面临的最大增长瓶颈是其产品竞争力相对较弱,“依靠游戏盈利并不能长久,因为玩游戏的用户并不一定都是二次元用户,也不一定会选择B站这个平台,B站要提高自身的竞争力,就需要尝试开发属于自己的IP,争取更多的用户和付费用户”。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《B站赴美上市最高融资6亿美元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。