我已授权

注册

“趣头条们”,另类独角兽的成长逻辑

2018-03-19 00:07:27 北京商报 

  近日,聚合内容平台趣头条宣布完成超过2亿美元B轮融资。本轮领投的腾讯认为趣头条敏锐地抓住一二线以外城市社交流量的快速崛起,为大量非一二线城市用户提供资讯和内容消费体验。

  当人们还在讨论今日头条的时候,病榻之侧已有人鼾睡。趣头条考虑最快今年在美国IPO,如果一切顺利,将很快崛起,可能成为内容供给的独角兽。

  低线城市的社交流量红利下,有没有可能造就一个小头条?腾讯有自己的盘算,过去两年,拼多多、快手在中国三四线城市的爆红,让腾讯和很多人看到了一种新的变现思路。

  一些互联网公司的创业打法已经发生改变,受众群体在一二线城市难突围的时候,向三四线城市沉淀就成了另一个“春天”。

  趣头条被认为很像早期的今日头条,打开首页,充斥着各式诱导性的标题和内容,娱乐化主导,这样的内容向来被大众喜闻乐见。今日头条作为内容分发平台,一直以自身技术中立、没有价值观来规避平台监管责任。为了追求流量,低俗博眼球内容层出不穷。

  和今日头条一样,趣头条的很多读者并不关注信息是否及时,也不关注是否深刻,有时只是一种漫无目的的碎片化阅读。趣头条不向作者分钱,而向读者分钱。只要动动手就有钱,这点就足够了。

  以猎奇、趣味、搞怪为吸睛点的平民生活化路线,成就了快手、抖音等短视频App。自2016年上半年以来,短视频经历了一波急剧上扬的热潮,令短视频创业者前赴后继。尤其是阿里、腾讯、百度、今日头条等巨头入局,热钱集聚成为各自领域的独角兽。

  快手是小镇青年的生活圈,抖音则是上层青年的KTV。这门生意本质上是一种搭载闲散碎片时间的流量经济。消费者并不需要挖空心思的内容创新,门槛低、上手容易,每一个操作都不必耗费太多精力与智力,即便“营养价值”不高,仍能满足不同受众群体的精神娱乐诉求。

  时间在,流量在。玩家们很快发现,虽然短视频确实能吸引更多眼球,抢占更多用户时间,粗制滥造远多过精品内容,用户注意力很快便迷失在浩瀚的短视频洪流中。

  一个新的风口似乎已在酝酿,后来者还在不断入场。在移动互联网时代,用户意味着流量,而流量意味着变现的可能。当获取流量成本高到一定程度时,类似趣头条这种直接给用户发钱的方式,反而成了更低成本获取用户的方式。

  早期今日头条获取大量用户的方式或许并不高深,但完成了初始积累后,一切便有了新的可能。趣头条突然曝出要上市,有些急于收割的意味,这会是个好的开始还是应了圈里人那句“娱乐至上,情怀陆沉”?

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《“趣头条们”,另类独角兽的成长逻辑》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。