我已授权

注册

又有两家一线创投机构双创债获发行备案 更多双创企业将受惠

2018-03-16 21:12:00 和讯名家 
  自《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》发布以来,深交所创投公司创新创业公司债试点覆盖面正稳步扩大。

  近日,深圳市创新投资集团有限公司(下称“深创投”)第二期创新创业公司债券在深交所发行,深圳市基石资产管理股份有限公司(下称“基石资本”)非公开发行创新创业公司债券6.8亿元、北京信中利投资股份有限公司(下称“信中利资本”)非公开发行创新创业公司债券8亿元均获得深交所无异议函。

  深交所相关负责人指出,经过多年发展,服务和支持创新创业已经成为深交所鲜明的品牌特色。截至目前,深交所创新创业公司债和创新创业可转债共受理29家,已发行项目募集资金累计超20亿元。

  此次涉及的两家机构,均为国内最早一批从事风险投资/私募股权投资的投资机构,成立至今均接近20年。其中,基石资本目前管理了VC、PE、定向增发、并购等类型的投资基金40余只,资产管理规模逾500亿元。基石资本在先进制造、TMT、医疗健康、消费与服务等领域,培育和造就了一批行业领袖与细分行业的龙头,包括迈瑞医疗、柔宇科技、商汤科技、米未传媒、二更等。

  信中利资本下设十只外币基金和人民币基金,累计管理外币基金规模约12亿美元,人民币基金规模接近30亿元人民币,投资了北大青鸟、百度、搜狐华谊兄弟(300027,股吧)等成功企业。

  此前,信中利资本发布公告显示,此次债券募集资金将主要通过直接投资或设立契约型基金、公司型基金以及设立有限合伙企业等方式投资于种子期、初创期、成长期的创新创业公司的股权,剩余部分用于补充营运资金及适用的法律法规允许的其他用途。其表示,信中利着力为具有新技术、新模式或新产品的企业提供全产业链资本服务。

  基石资本方面向证券时报·创业资本汇记者表示,此次基石资本拟发行的6.8亿元人民币双创债,期限5年,募集资金将用于支持实体经济,重点投资于创新创业企业。

  据基石资本透露,在投资方向上,基石资本将重点投资机器人、智能制造、智能生产、智能工厂为代表的“工业4.0”行业,以及消费、医疗健康、文化等行业。本次双创债票面利率由发行人和承销商通过市场询价协商确定。

  据了解,创投公司创新创业公司债是以创投公司为发行主体,将募集资金专项投资于种子期、初创期、成长期创新创业公司股权的产品。该产品一方面有利于创投公司拓宽融资渠道、优化负债结构,另一方面有利于创投公司拥有更多自有资金出资设立投资产品,增强有限合伙人投资信心,适当利用更多长期限、较低成本资金扩大创新创业股权投资业务规模。例如,深创投作为国内大型投资企业集团,首期创新创业公司债“17创投S1”发行规模5亿元,期限5年,利率5.20%,低于同期债券市场平均发行利率。

  优质创投公司创新创业公司债试点将更好地支持创新创业企业发展,助力加快实施创新驱动发展战略。深创投、基石资本和信中利创新创业公司债的债项评级均为AAA。业内专家表示,双创债的一大特点和优势就是支持企业运用募集资金提高创新创业能力,有利于促进实体经济的发展,并将有效使用将辐射惠利于更多创新创业企业。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《又有两家一线创投机构双创债获发行备案 更多双创企业将受惠 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。