我已授权

注册

LP想转GP、黑马基金再募资遇冷、大机构来钱越来越快……投资圈的“二八现象”已经显现

2018-03-15 20:53:46 和讯名家 
  尽管行业内基金管理人数量仍在持续创下新高,但是“二八现象”已经显现。据投中研究院日前发布的行业统计数据显示,2018年2月,中国VC/PE市场披露出有56只基金成立及开始募集,有23只基金在本月完成募集,目标募集规模353.49亿美元,募集完成规模36.68亿美元。该数据显示,2018年2月,开始募集和募集完成基金的数量和金额规模环比数据都有大幅下降,完成基金规模环比下降24.5%,开始募集基金规模环比下降33.14%。

  如果将这一数据放到过去一整年来比较,在开始募集基金数量方面,今年2月的数字仅比去年2月的最低值高出8只;而募集完成数量更是直接创下年内新低,且是断崖式下跌(该数值年内此前最低值为去年2月的49只)。

  大基金来钱越来越快,小基金则四处找钱

  募资难题似乎在一些中小基金中越来越明显,且基本成为业内的共识。什么原因?

  “现在基金募资出现了结构性的难题,大基金越来越好募,小基金则越来越难。”深圳创业投资人士陈女士近期观察到,现在许多LP都不太想投基金,而是想投单个项目,这也是导致一些基金不好募资的原因之一。

  “有LP向我们提出想直接投某个项目,这些LP不仅是个人投资者,还有机构投资者。”然而,陈女士告诉记者,对机构而言,接受LP投资单个项目,后续管理起来会非常麻烦,而且在时间上很难配合得上,“如果因为某个项目来募资的话,等钱募到了,项目就没了。”

  在陈女士看来,LP之所以有这种转变,更多是出于对基金的不信任,特别是一些小基金,“有些基金投下去了,业绩又没有跑出来,LP开始对基金没什么信心。”陈女士告诉记者,如果遇到独角兽的项目,有些财富管理机构LP甚至会拿出专项基金来投。

  然而,不可忽略的是,如今不少黑马基金的创始人也是从大基金“单飞”出来的,这类机构一般比较容易募集首期基金,但第一期基金投完后,如果业绩没有明显跑出来,后续的基金募集就可能陷入尴尬境地了。“要么就是创始人自带流量,要么就是有好的业绩,不然小基金募资将越来越困难。”陈女士说。

  “过去一年积极发展的政府引导基金纷纷进入投资周期,虽然对未来VC/PE募资环境持乐观心态,但从近一年基金募资来看,未来一阶段基金募资环境依旧面临挑战。”投中研究院分析师李惠说。

  事实上,这与部分投资大咖此前的判断一致。达晨创投董事长刘昼曾在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,行业目前正处于洗牌过程,越来越多的资源向优质机构集中,在集中过程中百分之八九十的基金日子会很难过,特别是几个亿的中小基金和新成立的基金,将很难生存下去。

  有投资人曾公开曝出,最近三、五年成立的早期基金的创始合伙人,现在每天一般就做三件事:要么忙着募资,要么忙着清算,要么焦虑地持币观望。双创最火的时候,最幸福的不是创业者,而是早期投资人,他们前脚投完,后脚就有人接盘。现在接盘侠被骗的越来越精了,早期大神们只能靠募资来接自己的盘了。一家成立于三年前的早期基金,过去两年把超过50%的资金都放在了不到10%的项目上,天使投完A轮投,A轮投完B、C投,D轮钱不够再拉上LP直接投。投资回落,大宗融资难觅小基金身影

  募资端表现不佳,投资端也呈现回落状态。据投中研究院提供的最新数据统计显示,2月VC市场的投资案例数量和金额规模环比都是回落的,发生在中国区的创投案例数目仅为159起,投资金额规模43.47亿美元;但PE市场投资金额规模同比和环比大幅增长,投案案例数目65起,投资金额规模达72.31亿美元。

  李惠表示,整体看,2月VC/PE案例数目都处于近一年的低值,受到春节假期因素影响,2月投资业绩表现不佳,但从单一案例分析,互联网和IT行业吸金能力依旧很强。

  从具体案例来看,2月几个大宗融资案例也几乎没有小基金的身影。在最大的一笔融资披露消息中,2018年2月14日,京东物流完成25亿美元的战略投资,投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局资本、腾讯产业共赢基金、中国人寿(601628,股吧)、国创开元母基金、中国国有企业结构调整基金、工银国际、凯辉基金,投资方均为国内一线机构。

  此外,2018年2月11日,杭州嘉云数据科技有限公司完成C轮1亿美元融资,投资方为IDG资本、贝塔斯曼亚洲投资基金、昆仑资本、真格基金、峰瑞资本等。2018年2月24日,教育培训机构解决方案供应商欧美思完成1.5亿元的B轮融资,达晨创投领投,元禾控股、昆仲资本、微光创投跟投。这些投资案例背后也基本没有小机构的身影。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《LP想转GP、黑马基金再募资遇冷、大机构来钱越来越快……投资...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。