我已授权

注册

ofo融资新闻稿的秘密 E2-2轮正在路上

2018-03-15 17:33:13 和讯名家 
3月13日一早,ofo小黄车就对外披露完成E2-1轮融资8.66亿美元的消息。GPLP君注意到ofo的新闻稿只有短短的四小段内容。连标题在内不到450个字。都说新闻越短事情越大。GPLP君尝试着解读一下那些在新闻稿中的关键信息。
3月13日一早,ofo小黄车就对外披露完成E2-1轮融资8.66亿美元的消息。GPLP君注意到ofo的新闻稿只有短短的四小段内容。连标题在内不到450个字。都说新闻越短事情越大。GPLP君尝试着解读一下那些在新闻稿中的关键信息。

  E2-1轮的小细节 透露了E2-2轮正在路上

  绝大多数人首先都会被8.66亿美金这一天文数字的融资额所吸引的时候,少有人会关注到E2-1轮这一小细节?仔细看一下ofo宣传海报,E2-1被放在最中间的位置。虽然读起来有点绕口,不同于大家常见的A轮、B轮,E2-1却精准的描述了目前ofo融资的阶段和状态,既然E2-1已经完成,那么E2-2也理应正在紧锣密鼓进行中。ofo在新闻稿上选用E2-1轮的目的也呼之欲出,就是告诉外界融资还在继续进行的信号。大家Get到了吗?!

  果然,在宣布融资消息两天之后,ofo联合创始人、董事会成员之一于信确认,新的融资确实已经在计划内,“应该不会等太久”。在GPLP君看来,这一笔新的融资进账指的就是E2-2轮。

ofo融资新闻稿的秘密 E2-2轮正在路上
  碾压式融资:股权与债权并行的融资方式

  本轮融资采取股权与债权并行的融资方式。ofo小黄车在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。

  于信透露,这笔8.66亿美金的融资中,包括ofo此前通过两次动产抵押方式换取的阿里共计17.7亿元人民币,也包括股权融资,“有新股,有老股东”。

  对于创业公司来说,债权融资的作用是为公司的股权融资做补充:提供资金帮助公司从一轮股权融资过渡到下一轮,给创业公司更多时间,让公司管理层能够有计划地做好充分准备之后(譬如从业务模式、数据、业绩等方面)再进入下一轮融资。

  ofo通过动产抵押方式获得融资,是在共享单车领域开创资产盘活先例。而融资采取股权与债券并行的融资方式无可厚非,包括滴滴在内的超级独角兽企业都在使用这一方式。

  只是创业企业很少对外披露,融资金额当中,具体多少金额是来自股权,多少金额是来自债券。外界更关注的是融资金额本身,而非融资方式的构成。

  例如,3月1日宣布完成8.18亿美金的车好多集团,创始人兼CEO杨浩涌就透露,在8.18亿美元的融资当中,除了股权融资外,还有数千万美元是可转债,这样对现在股份的稀释少一些。

  于信称,“这两天我看到有文章说我们这一轮全都是债权融资,但是事实上并不是这样的”

  在经纬创投张颖与ofo创始人兼CEO戴威对话中,戴威认为“关于行业竞争,我们最终跑出来,我觉得除了走出校园铺量之外,碾压式融资很重要。”

  过去两年时间,ofo大大小小完成了十轮融资。平均下来两个多月就要完成一轮融资,这个事确实是非常有挑战性。能够坚持下来,除了创始人团队的初心,更重要的是创始人团队选择不去计较估值等与个人利益密切相关的东西。而是全力以赴把事情做好,让企业活下去,然后向前冲。

  “现在创始人团队占董事会的多数席位,投资人非常支持公司的全速发展,也非常支持我们创始团队的想法以及对未来的思考。”在回应张颖关于公司控制权问题时,戴威如此答复。在融资新闻稿中ofo也强调将在众多投资方支持下独立发展。

  由高速发展走向高质量发展的新阶段

  在强调ofo创下共享单车行业单笔最高融资记录的时候,GPLP君也注意到前面的定语,这是共享单车行业由规模化增长转入精细化运营阶段获得的首次融资。

  梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇不足奇。经历了2017年这个漫长而寒冷的冬天,众多五颜六色的单车在城市街道上来去匆匆,而ofo小黄车是为数不多的幸存者。

  戴威表示当下工作上最大的焦虑之一就是用户体验的焦虑,“早期我们更多关注的是规模的扩大,对于用户体验也就是说产品的耐用性,或者说骑行舒适度会有牺牲,因为竞争导致去年上半年松懈了。”在铺量竞争过后,如何能让单车重新变得好骑易用成为所有单车企业的大问题。

  在GPLP君眼里,2016-2017年ofo在冲规模,2018年应让共享单车这一模式更健康,因为如果这一模式不健康可能未来也很难继续再扩大规模,做得更好。

  早期扩大规模,是因为从单车的成本模型做推演,什么样的情况下做过什么样的交易量的情况下公司可以挣钱:每辆车上付出什么样的成本获得多少收益,这样算得过来是以规模为基础的。所以必须这么做,而在ofo做到一定规模,也有一个挑战——没有可以模仿的对象,只能看到用户需求,看到用户痛点想办法去解决。

  面对重点城市单车投放量饱和、押金管理的趋严,共享单车铺量、免费时代已经结束,经历过又一个寒冬的共享单车,将在这个春天迎来新一次的使用高峰,运营升级战也将打响。

  今年ofo会以高效运营作为战略优先,新融资的一部分将作为车辆的更新迭代使用,“ofo发展到现在已经是第三年了,陆陆续续会有车子开始报废,所以我们接下来会用新车替换掉它们”。于信称,在盈收上,今年单均收入和单均成本会成为ofo两个重点考核指标。

  最后,用一位ofo投资人的话来结束。

  作为ofo最早的天使投资人,在过去两年多的时间里看着这几个年轻的九零后创业者经历了他们远没有预期到的过山车式成长和复杂局面的博弈。在这个年纪经历这些,正所谓:胜不足喜,败不足虑!该来的就让它来吧......

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《ofo融资新闻稿的秘密 E2-2轮正在路上 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。