注册

这家叫做墨迹天气的公司 为何有资格做气象领域的独角兽?

2018-03-15 16:26:49 和讯名家 
  最近,一个叫做独角兽的热潮前所未有的袭来。

  2018开年,证监会特意对券商进行指导,要求对生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业的“独角兽”客户要立即向发行部报告,其中符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。

  当人们还在讨论这个意味着什么时,富士康从招股书上报到3月8日迅速过会,创下36天闪电过会的记录。于是,一场独角兽概念的热潮在A股市场蔓延,众多股票连续涨停。

  独角兽们背后的共性是什么?

  热潮之下,真假独角兽纷纷起舞。到底什么是独角兽?按照定义来说,独角兽就是估值在10亿美金以上的初创企业,如果估值超过100亿美金,就是超级独角兽。但这个只是独角兽的结果,无法说明独角兽们背后的共性。

实际上,我去年9月写过一篇文章,深入分析了美国著名创投研究机构CB Insights发布的“全球独角兽公司榜单”。彼时,我分析了其中的很多独角兽和超级独角兽后发现,他们的模式很多都可以归结为“连接+场景”,即都是用互联网连接供需双方,满足了用户某些场景的需求。更重要的是,他们连接的场景不是只有一个,而是有很多!这一点尤其重要。
  实际上,我去年9月写过一篇文章,深入分析了美国著名创投研究机构CB Insights发布的“全球独角兽公司榜单”。彼时,我分析了其中的很多独角兽和超级独角兽后发现,他们的模式很多都可以归结为“连接+场景”,即都是用互联网连接供需双方,满足了用户某些场景的需求。更重要的是,他们连接的场景不是只有一个,而是有很多!这一点尤其重要。

  例如,滴滴出行是用互联网“连接”司机和乘客,满足人们出行场景的需求,而且,滴滴连接的不是一个场景,而是出租车、专车、顺风车、企业级用车、拼车合乘、代驾、大巴等众多场景。

  又如,最近因为上市被热议的小米,并不是一个单纯的手机公司,而是用投资连接了数十家公司,形成小米生态链,从而实现智能家居、智能医疗、智能驾驶、智能教育等众多智能生活场景的需求。

  一个天气行业的细分公司为何能够连接5亿人?

  在互联网行业,除了BAT综合性的巨头,更多的机会出现在细分垂直领域。聚焦某一个细分垂直领域做深做透,连接起尽可能多的人,同时有效满足他们的场景需求,成为创业的新领地,独角兽和超级独角兽们的机会也在于此。

  在天气行业,就有这样一家独角兽已经养成,它的名字叫做墨迹天气。仔细分析墨迹天气的成长轨迹,可以看到很好地印证了我们上面的分析:“连接+场景”是独角兽们的共性和秘密。

  在“连接”上,有三个维度:广度、深度、精度。代表着连接的三层意思,即你要连接最多的人,然后深度地和他们发生接触和服务,同时要尽可能提供精准的服务。这实际上和阿里巴巴参谋长曾鸣在《智能商业十二讲》中提到的“智能商业双螺旋”理论异曲同工,他认为商业的成功有两个层次:第一个层次是“连接”,当你连接的供需方越多,网络协同的规模越大;第二个层次是“精准”,当使用大数据、AI等技术时,供需双方可以快速精准匹配。

  墨迹天气在连接上,很好地符合这三个维度。从来没有查看天气这样刚需而高频的需求,所以墨迹天气能够仅以天气这一个细分领域就收获了5亿的累计用户规模和日天气查询过亿次的黏性。可以说,在连接的广度上,墨迹天气在天气这个细分行业无人能及。

  查询天气本质上是人连接天气内容,提升连接的深度(黏性)有两种办法,一种是精细化天气内容,墨迹天气内提供温度、湿度、AQI、短时等各个细分维度的天气、空气服务……颠覆了以往传统天气预报只涵盖某城市温度的简单天气内容,将内容进行扩展。另一种是从人连接内容向其他方面扩展。墨迹天气是这么做的,通过推出时景社区,开辟了UGC(用户产生天气相关内容)。同时,墨迹天气还通过推出围绕天气相关的服务指数,来切入人连接商品和人连接服务。例如,墨迹天气曾提出过“天气+”的概念,其推出的钓鱼指数,对于受到天气影响的钓鱼爱好者来说很有价值,当他们养成查询钓鱼指数的习惯时,这个小栏目就成为了钓鱼商品和服务的入口。类似的服务还包括穿衣、洗车、护肤、治感冒、运动、紫外线等等,这些都让连接的深度不断加强。

这家叫做墨迹天气的公司,为何有资格做气象领域的独角兽?
  连接的广度和深度固然重要,精度才是真正有可能打动用户,带来差异化的利器。墨迹天气深耕天气细分领域,凭借精细化的运营,在2013年便已经实现盈利并持续增长,相关数据显示,2017年墨迹天气营收达到3.1亿元,增长率达47.61%。AI炙手可热,但是业界逐渐达成共识,AI是一种工具,要想很好应用,必须走“+AI”路线,即将自己所处领域和AI结合起来。墨迹天气推出的短时预报就是“天气+AI”的很好例子,通过AI以及深度学习技术对天气数据进行研究,可以提供精确到公里级与分钟级的短时预报。

  更大的想象空间,其实在企业级服务市场

  有人批评墨迹天气的变现路径主要是靠广告,这实在是一叶障目不见泰山。实际上,互联网公司大多是“羊毛出在猪身上让狗埋单”,简单来说,墨迹天气的广告收入不过是“连接”用户过程中的副产品,它的真正的收入空间,来自于对B端企业提供的气象服务上。

  这一点,中国和美国有比较大的差别。中国是2C市场热、2B市场冷,但是美国市场上企业级服务却比较成熟,Salesforce、Oracle、SAP等巨头林立,就连大家耳熟能详的电商亚马逊实际上也是靠云计算来赚钱。现在,业界普遍认为,中国企业级服务市场将是拥有万亿规模的巨大蓝海,起飞在即。

墨迹天气在这一块的探索已经开始,但却不被人所知。它将“连接”中积累的庞大数据,正用在2B的气象服务场景中。例如,墨迹天气和饿了么、百度外卖等配送平台合作,双方打通数据建立配送模型,这个模型基于历史短时预报数据、历史外卖配送数据以及最新短时预报数据,可以制定未来2小时的配送计划,更精准地预测送达时间,从而提升顾客满意度,还能进行运力调配,提升运营效率。
  墨迹天气在这一块的探索已经开始,但却不被人所知。它将“连接”中积累的庞大数据,正用在2B的气象服务场景中。例如,墨迹天气和饿了么、百度外卖等配送平台合作,双方打通数据建立配送模型,这个模型基于历史短时预报数据、历史外卖配送数据以及最新短时预报数据,可以制定未来2小时的配送计划,更精准地预测送达时间,从而提升顾客满意度,还能进行运力调配,提升运营效率。

  又如,墨迹天气还与河北气象局签署协议,专门开发雨雪、大风天气的图片识别功能,以实现防灾减灾的目的。实际上,围绕气象开展的企业服务想象空间巨大,因为很多行业都与天气息息相关,可以参照的是,美国气象服务公司The Weather Company(TWC)公司在航空、能源、保险、零售、物流领域有超过5000家客户,日本Weathernews In.(WNI),每天为超过6000艘货轮、7000次航班提供气象服务。

  2014年国家气象局和国家统计局做过的一份调查表明,我国按需定制的公众气象服务的年市场价值达2000亿元。越来越多的企业意识到气象对公司业务的影响,制定业务方案也会将气象因素考虑在内,气象需求已经成为企业消费升级的表现。气象的企业级需求领域目前仍是一片蓝海。

  后记

  独角兽概念火热,是好事,因为众多优秀的初创公司有望加快上市进程;但是,借着这股热潮,也有很多伪独角兽冒出来,通过研究滴滴、小米、墨迹天气等众多独角兽、超级独角兽,可以看到他们都有一个共性的秘密,即“连接+场景”,连接尽可能多的人,在广度、深度和精度上不断强化,同时满足企业或者用户某些场景的需求。

  对墨迹天气的研究也能看到,一个天气这样的细分领域,能够诞生一个连接数亿人的独角兽企业,推而广之,更多的细分垂直领域也都蕴含着无限的机会。这个时代,注定是一个独角兽辈出的时代。

    本文首发于微信公众号:闫跃龙。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《这家叫做墨迹天气的公司 为何有资格做气象领域的独角兽? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。