我已授权

注册

阿里最后会选哈罗单车还是ofo?

2018-03-14 19:07:04 和讯名家 
  文|药糖

  哈罗单车成为全国免押骑行的先行者,共享单车竞争格局由此生变。

  3月13日,哈罗单车在京举行“全国免押骑行”发布会,率先开启全国范围的信用免押骑行。据悉,全国范围内的单车用户,只要芝麻信用分达到650以上,就可以直接通过支付宝“扫一扫”骑车出行,押金全免。

  春节过后,在摩拜和ofo争相提价的背景下,哈罗单车的信用免押骑行无异于一剂强心剂,给共享单车领域注入一线希望。沉寂良久的哈罗单车出其不意发起主动进攻,也让整个共享单车领域的竞争格局随即扭转,摩拜、ofo、哈罗单车三足鼎立的局面逐步奠定。

  事实上,哈罗单车一直致力于免押骑行。

  2017年9月至今,哈罗单车曾尝试在20城推出芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等优惠活动,但碍于哈罗单车主要投放于二、三线城市,免押活动并未在全国范围形成大气候,但也取得了一定成效。此前的免压用户总数已达1500万人,免押金总额达到29.8亿元。

  如今,哈罗单车信用免押骑行的热潮席卷全国,预计至今年年底该活动可覆盖1.6亿骑行用户,免除押金总额超过300亿元。哈罗单车此前覆盖的包括武汉、南京、杭州等地在内的全国180多个城市都将受益,而哈罗单车下一个目标是走进北上广等一线城市。

  哈罗单车之所以敢于在全国范围内第一个推出信用免押骑行,最大的底气还是资金充裕。哈罗单车自去年底至今年初的密集融资,已经为全国信用免押骑行奠定坚实的资金基础。2017年12月,哈罗单车接连宣布完成D轮和D+轮两起融资。其中,D轮融资金额3.5亿美元,蚂蚁金服领投。D+轮10亿元融资由复星领投,GGV纪源资本等跟投。春节过后,蚂蚁金服、复星等将继续投资哈罗单车超10亿美元的消息不胫而走,目前传闻尚未落实,但并非空穴来风。

  相较之下,共享单车头部队员ofo的处境就没有那么幸运了。年前就有ofo资金告急的传闻流出,年后ofo通过抵押旗下全部单车的极端方式从阿里处借入17.66亿元,缓解了资金面的燃眉之急。可喜的是,3月13日,ofo再次获得由阿里领投的E2-1轮融资,再入手资金8.66亿美元,终于堵住了悠悠众口。

  有意思的是,哈罗单车和ofo均与阿里过从甚密,但明显不是同级待遇。在哈罗单车的逆袭过程中,阿里一直扮演着重要角色,尤其永安行与哈罗单车合并后,永安行的无桩单车品牌交由哈罗单车统一运营管理。至此,哈罗单车正式以阿里“亲儿子”的形象示人。

  阿里虽是ofo的投资方,却因入局较晚优势并不明显。尤其在滴滴一家独大的前提下,阿里在ofo的地位稍显尴尬。但阿里并不满足于单纯财务投资者的角色,而是觊觎更大的管理权。在ofo与滴滴公开交恶后,阿里抓住机会迎头而上,借钱、投资轮番上阵,终极目标不过是将ofo收入囊中。而处于资金链断裂危机的风口浪尖上,ofo似乎也没有更多的选择权。不管是否心甘情愿,ofo正在一步步向阿里阵营靠拢。

  此外,哈罗单车的管理模式明显优于ofo,而哈罗单车的运营成本明显低于ofo。

  相较ofo每月接近3亿元的运营成本,哈罗单车的运营更加精细化。哈罗单车CEO杨磊称,每台车每天的运维成本只有0.3元,折旧成本为0.6元,共计0.9元,这意味着每台车每天收入1元钱就能盈利。而ofo目前仍在亏损的泥潭里挣扎潜行,盈利似乎遥遥无期。

  目前来看,ofo在一线城市与摩拜不相伯仲,而哈罗单车在二三线城市稳扎稳打,二者正好可以想成优势互补,阿里在背后稳坐钓鱼台。但明眼人都能看出来,当前的和谐是短暂的,ofo与哈罗单车之间迟早会有一场恶战。毕竟,中心化策略是阿里多年来的惯用手段,而在共享单车领域,阿里只需投掷一枚强有力的棋子即可。杨磊坦言与ofo创始人兼CEO戴威关系不错,却对合并一事缄口不言。

  据界面新闻报道,ofo内部人士曾透露,阿里一直想要的是ofo,而哈罗单车不过是阿里求ofo不可得后,退而求其次的一个选择。如今ofo明确向阿里阵营靠拢,哈罗单车也实现了完美逆袭,阿里可操作的空间与日俱增。而阿里最后到底会选择ofo还是哈罗单车,让我们拭目以待!

    本文首发于微信公众号:金融之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《阿里最后会选哈罗单车还是ofo? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。