注册

“共享”的外衣不好用了 共享纸巾续命靠什么?

2018-03-12 21:55:29 和讯名家 
  犹记得,前两年共享经济热潮席卷全国,共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞……等等共享经济系列产物,渗入了大众日常生活的方方面面。

  彼时,每次采访共享经济新冒出的创业者时,他们总会说一句话,“看见别人做共享这么火,融资这么多,觉得自己也可以试试”。

  越来越多不靠谱的共享经济产物在过去一年的出现,似乎也预示了这个行业即将走下“神坛”。到了去年下半年,几乎所有涉及“共享”字样的项目都成为投资人望而却步的类型,更有知名投资人直言“共享已经没什么人看了”。

  不过,对于创业者而言,即便行业不比从前,但是企业是自己一手创建的,只要还没死,就必须撑下去。时至今日,仍有一些在外人看起来不靠谱的共享产品,还在寻找着续命的方法,比如接下来要说的——共享纸巾。

  盈利模式是生存原因

  回顾一下“共享纸巾”的出现,大概在去年5-6月。当时,在广东中山一些餐饮店、医院,人们突然发现有“共享纸巾”的机器,每天可以为用户提供一包免费纸巾,后续纸巾每包仅0.5元。

  与其他共享项目类似,共享纸巾在第一个品牌出现后,据不完全统计,到现在已经发展到包括有ZHO、纸来也、纸老鼠等在内的上百个品牌。但截至目前,只有ZHO和纸老鼠两个品牌获得了百万元人民币级别的天使轮融资,其他项目并没有得到投资人的关注。

  从时间节点看,共享纸巾诞生的时候已经是共享经济开始“力不从心”、负面频频的阶段,但大环境的变化,并没有让这个小行业里面的创业者们失去信心。

  据ZHO负责人介绍,其团队的盈利模式包括广告变现、粉丝变现、线上营销和纸巾售卖等。而且,对于从业者而言,他们非常清楚,自己盈利的重要来源就是纸巾售卖,据悉,纸巾毛利在50%左右,是一个典型的走量生意。

  ZHO创始人郑品在接受媒体采访时表示,共享纸巾的价值在于,颠覆传统新媒体,开启物联网商业社交时代。“设想一下通过我们的应用,搜附近的纸巾机,你就可以马上看到离你最近的那五台纸巾机在什么样的店里面。你可以点现场直播、几家店现场情况你都可以看到,并且可以通过导航去到一家不错的店里,免费领取一包纸巾。你从来没有去过这家店,通过使用共享纸巾机这个服务,改变了用户的行为,用户最终去到了这个店,还有可能会跟老板说,这家店不错,下次一定过来帮衬,这样就达到了一个商业社交的目的。”郑品说。

  对于“共享纸巾”的企业而言,这种商业社交的方式,下一步可以引入B端的广告商,通过APP、线下机器投放广告,从而实现变现的功能。

  在从业者看来,正是因为他们天生带着清晰的盈利模式,才使得共享纸巾在大环境变差之后,至今仍能生存下来。

  切入公共服务或是续命之道

  然而,从资本的角度来看,目前只有ZHO和纸老鼠两家企业获得融资,且还只是百万人民币级别的天使轮融资,与此前共享单车、共享充电宝等动辄上亿的融资相比,简直不值一提,甚至可以说是惨淡。

  有业内人士认为,这些产品用共享的名义就是为了蹭风口,其本质就是一台售卖机,而且这类模式很早就存在了,并没有创新的点。“对投资人而言,概念是概念,业务是业务。我们看的还是项目本身的业务、商业模式。你是共享充电宝、共享雨伞还是共享纸巾,用‘共享’来包装项目并不能打动我们,我们要看的还是行业、市场、团队、商业模式、盈利能力。”

  有人说得更直白,这种所谓的“共享”并非真共享,“就是街头扫码关注微信送纸巾的升级版”。有网友吐槽道。其实,共享纸巾开发者不靠纸巾赚钱,而是希望引来人流再通过微信公众号“吸粉”、液晶广告屏、餐厅预订等方式盈利,未来还可搭配销售矿泉水等产品,简而言之就是一种营销手段。

  与去年同时出现的“共享马扎”、“共享睡眠舱”、“共享篮球”、“共享洗衣”等几乎销声匿迹相比,共享纸巾在近期仍然呈现了发展的迹象。前不久,ZHO与广东高速收费站达成了合作,据悉,不少其他品牌也将目标落在公共洗手间等公共服务区域。

  有观点认为,共享纸巾的价值体现在作为“纸巾供应”这项公共服务的替代品上,而并非共享。而作为公共服务,用户最看重的应该是服务环节。在这个前提下,共享纸巾应该脚踏实地提升服务质量,才能实现可持续盈利,也才能融入公共服务环节中去,以换取更大的价值,仅依靠广告模式盈利,不顾用户体验,最终倒下的那些充电桩品牌便是共享纸巾的前车之鉴。

  也有投资人直言,后期入场的共享经济玩家,更看重的是流量和生态圈的生意。盛世投资副总裁周蓉认为,从某种程度上说,互联网消费企业依赖的是流量,每一种消费形态都对应着不同的流量客户,有交集也有互补。共享经济建立在使用权获得成本低、产权持有成本高的基础上。所以,共享经济的渗透,一方面体现在衣食住行上,另一方面是既往由政府提供的公共设施领域。未来医疗、教育等领域,有可能找到很好的切入点,形成新的爆款产品。

  在她看来,共享经济与消费升级是相互促进的形态。一方面,共享经济提供方要对自己提供的服务和运营模式思考地更完善;另一方面,共享服务的提供方大多是资产持有者,政府应给予一定资金支持和出台运维支持方面相匹配的政策,而且要更加个性化、更有针对性。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《“共享”的外衣不好用了 共享纸巾续命靠什么? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。