我已授权

注册

“我家健身”创始人:普通人也有好故事

2018-03-12 00:02:02 新金融观察  刘畅

  2018年,刘豹30岁。在天津,他拥有一个幸福的家庭、两家健身俱乐部、一套本地住房。来津10年,从一个普通学生到自主创业者,他一路感恩一路前行。

  选择

  1988年,刘豹出生在山东淄博。18岁之前,和他相关的一切经历都发生在那个人口不足500万的城市。

  尽管当时没有太多机会去其他城市,但一直以来刘豹心里都有一个坚定的信念:“一定要走出去。”他对新金融观察记者说,这种信念来自于母亲对他的灌输,“从小我妈就告诉我一定要走出淄博,走出山东。”

  对普通家庭的孩子来说,去外地上大学似乎是“走出去”最顺理成章的方式之一,刘豹也不例外。彼时,刘豹的理想城市是天津或者武汉,但因为后者离家太远,来回不方便,所以他选择了天津。

  而天津似乎也给了这个偏爱它的孩子最大的恩赐。舞蹈专业的刘豹在当年国家特长生艺考中成绩优异,基于此,天津体育学院给刘豹的“特权”是,“只要高考成绩达到山东省提档分数线,就可以被优先录取”。

  2007年,刘豹顺利进入天津体院。虽然因为同宿舍的同学都来自山东,这一点没能让他觉得有太多不同,但他仍然经历了很多人生中的“第一次”。比如,第一次吃锅巴菜,第一次知道油条可以裹在煎饼里面吃,叫煎饼馃子。

  对天津更多的印象来自于学校之外。“印象最深的是滨江道,人多繁华,充满商业气息。”再有就是和自己的家乡相比,天津人更多、楼更高,形形色色的人操着不同的口音生活在这个城市,“对我来说比较新鲜。”

  奋斗

  大学生活一晃而过,大三开始,刘豹开始为自己的未来努力。“去过小学实习,也在学校当过助教。”其实,舞蹈出身的他有机会去北京当演员,后来,考虑到北京各方面成本比较高,不适合家庭生活,在和女朋友商量过后,还是决定扎根天津。彼时,他就已经有了明确的“五年计划”:“毕业后第一年买车,第三年买房,第五年要有一份自己的事业。”

  毕业后的第一份工作,刘豹选择了在一兆韦德健身会所当教练。为了实现自己的五年计划,从入行开始他一直坚持学习。“前三年几乎每天都在学,学习专业、学习管理、学习经营,每天都会总结规划。”在每天工作学习超过10小时之后,刘豹的五年计划完成了三分之二。

  2016年10月,刘豹带着金徽章的荣誉离开了一兆韦德,金徽章是奖励给那些有突出成绩且达到一定工作年限的员工,仅次于最高级别的钻石徽章。

  接下来,找房、装修、招人、购买健身器材等,刘豹忙了两个月,同年12月31日,他与其他两名合伙人的“我家健身”开门迎客。毕业后第五年,刘豹有了自己的事业。

  原有会员的帮助,新会员的加入,让“我家健身”运营了10个月后就开始盈利,“前期的投入也都收回来了。”

  2017年11月,第二家店开业。有了第一家店的经验,这家店从筹备到运营都方便了很多。“目前第二家店在职人员4个,基本能够维持收支平衡。”他说。

  五年计划顺利完成,现在回想起来,刘豹笑称可能和自己的星座有关,“我是水瓶座,比较爱幻想,来天津的时候我就觉得肯定会有我的一席之地。”

  其实,所有的幻想都需要脚踏实地的付出,刘豹做到了,幻想也就实现了。

  感恩

  三十而立,在30岁这一年刘豹已经做到了。与此前的一路猛冲相比,现在的他显得从容了很多。当被问及何时会开第三家店时,他谨慎地表示:“还是希望把已有的店做得更精品一些,步子不能迈得太快了,目前打算在人员机制、运营模式等方面进行一些改革。”

  在刘豹看来,无论从大环境还是市场来看,天津都是比较适合创业的,“而且还比较适合生活、居住,因为本来天津的节奏不是很快,我认为在天津只要不是特别懒的人,只要肯干可能就会做得好。”

  在天津十年,无论在学校、单位还是自己创业,刘豹都充满感恩的心。学校让他在天津开始;工作带给他不错的收入,帮助他积累经验、人脉;创业则让他在完成自己目标的同时证明了自己的价值。

  心存感恩让刘豹在还没拥有太多财富的时候就已经开始回馈社会。从去年起,我家健身不间断地做一些公益活动,比如给贫困山区孩子送去运动鞋等。“健身这个行业本来就有旺季和淡季之分,冬天人会比较少,空闲时间我们除了学习、训练也会做一些有意义的事情,也把这观念传递给我们的会员。”

  刘豹的公益没有大做宣传,也没有通过任何专门的机构,只是通过身边的朋友同事知道哪些地方哪类人群需要什么样的帮助,然后在力所能及的情况下进行帮助,这或许是最简单直接也最难能可贵的一种公益。

  就在去年,刘豹当上了爸爸,“未来投入一些时间给孩子,事业方面稳扎稳打。”谈及眼下的状态,他坦言:“知足但不满意,因为觉得还可以更好。”

  对于有幻想又肯实干的他而言,未来理应变得更好。

  新金融记者 刘畅

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《“我家健身”创始人:普通人也有好故事》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。