我已授权

注册

腾讯70亿砸向虎牙斗鱼,直播平台有没有“独角兽”?

2018-03-11 21:50:01 和讯名家 

  近日,腾讯开启了“内容+渠道”买买买进程。3月11日晚间,光线传媒(300251,股吧)公告,公司以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%的股份出售给腾讯。新丽传媒拟在上交所上市,公司为电视剧、电影制作公司。

  3月8日,直播平台公司虎牙、斗鱼先后披露的融资进展显示,腾讯在近期分别以4.62亿美元、6.3亿美元投资虎牙、斗鱼。按照最新的汇率计算,上述两家直播平台合计获得腾讯约70亿元投资。受此消息影响,3月9日,A股多只直播“概念股”涨停。

近日,虎牙直播、斗鱼直播等直播平台先后宣布其IPO计划。根据相关财务数据,多家直播平台已经实现盈利。
腾讯70亿砸向虎牙斗鱼,直播平台有没有“独角兽”?
  近日,虎牙直播、斗鱼直播等直播平台先后宣布其IPO计划。根据相关财务数据,多家直播平台已经实现盈利。

  3月6日,欢聚时代发布2017年四季度以及2017年全年财务数据显示,旗下子公司虎牙直播2017年四季度实现营收6.93亿元。虎牙直播经调整后运营利润率为2.9%,实现首个季度盈亏平衡,虎牙也已在美国提交招股书。

  另有消息称,映客、花椒也将分别赴港上市。在终止与宣亚国际的重组以后,映客直播的上市计划也一直受到市场关注。

  3月11日,就映客直播是否正在筹划IPO,公司相关人士对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示:“不予置评。”对于终止重组以后的新一轮融资计划,映客相关人士则对中国证券报记者表示,不方便透露。

  360旗下的移动直播平台花椒直播回应IPO传闻称:“相关信息以官方平台公布的信息为准”。

  根据此前公司与宣亚国际重组时披露的财务数据,映客直播早已实现盈利。北京蜜莱坞网络科技有限公司是网络直播平台映客的运营主体。宣亚国际公告显示,蜜莱坞2017年一季度实现营收和净利润分别为10.35亿元、2.44亿元,2016年实现营收和净利润分别为43.38亿元、4.8亿元。

  上述直播平台公司大多准备赴海外上市。相关公司的估值也已达到了“独角兽”企业10亿美元的估值标准。

  在与宣亚国际重组的过程中,映客的估值为60.6亿元人民币,低于其此前的市场估值。2016年9月22日,昆仑万维(300418,股吧)公告其以2.1亿元转让其持有的映客3%股权给嘉兴光信九号投资合伙企业(有限合伙),总作价2.1亿元,此次股份出售后,子公司仍持有映客10.23%的股份。上述数据对应的映客100%股权估值为70亿元人民币。

  据参与上述斗鱼此次融资的消息人士透露,斗鱼估值目前已到250亿元人民币。还有业内人士表示,虎牙的估值或也已经超过10亿美元。

  A股近期对“独角兽”企业回归的呼声较大,那么直播企业的IPO计划是否有机会转道A股?

  分析人士表示,“独角兽”A股上市红利聚焦在人工智能、云计算、生物科技、高端制造行业,所以相关红利有可能不会辐射到直播平台公司,不过,若相关平台公司能够(在海外)成功上市,A股多家上市公司或将受益。

  网宿科技

  据了解,网宿科技(300017,股吧)为直播平台提供移动直播解决方案。此前宣亚国际的公告显示,网宿科技为映客2015年的前五大供应商之一。

  分众传媒

  分众传媒全资孙公司分众晶视广告有限公司为映客2016年前五大供应商之一。

  联络互动

  2016年年报显示,公司先后投资了中国数码文化,以及全媒体广告营销公司迪岸双赢、影视制作公司三尚传媒、直播平台板栗直播。公司将为智能硬件、演绎经纪和电竞直播等提供全方位、立体式的推广服务。

  奥飞娱乐

  天眼查数据显示,斗鱼持股比例10%以上的股东蔡东青为奥飞娱乐大股东。

  天神娱乐

  天眼查数据显示,公司大股东、董事长朱晔也是斗鱼的股东之一。

  掌趣科技

  斗鱼股东之一的南山蓝月资产管理(天津)合伙企业(有限合伙),其大股东为掌趣科技(300315,股吧)。

  游久游戏

  2017年半年报显示,游久网视频新媒体平台报告期内视频累计播放达3374 万次,多次登上企鹅媒体平台视频周榜 TOP10。

  公司持有网络视频直播公司游视21%股权。游视对其运营的直播业务和电竞业务进行拆分并由不同主体运营,游视原股东按照在游视的持股比例共同新设一家直播公司聚一堂(龙珠TV)和一家电竞公司皮爱优。上海聚力传媒技术有限公司则拟通过收购股权等一系列方式分别取得聚一堂100.00%的股权和皮爱优 25.00%的股权。

  东方明珠

  天眼查数据显示,东方明珠(600637,股吧)为上海聚力传媒技术有限公司2名股东之一,持股比例未公开。上海聚力传媒技术有限公司第一大股东为苏宁文化投资管理有限公司,持股比例为68.09%。

  昆仑万维

  公司子公司仍持有映客10.23%股份。

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《腾讯70亿砸向虎牙斗鱼,直播平台有没有“独角兽”? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。