我已授权

注册

斗鱼虎牙快手,哪一个才是腾讯撒币直播的“小确幸”?

2018-03-10 19:35:58 和讯名家 
  虎牙直播官方微博公布,在刚刚结束的B轮融资中获得了腾讯的4.6亿美元独家战略投资。还需要注意到的是,腾讯也获得了一项权利:以公平的市场价格继续收购虎牙的股权,并最终获得虎牙50.1%的投票权。

  要知道,就在不久前,腾讯刚刚投资斗鱼6.3亿美元。资料显示,上线于2014年的斗鱼直播,在2016年1亿美元(约合6.7亿元人民币)B轮融资时就获得了腾讯的青睐,随后腾讯又继续领投了斗鱼的15亿元C轮融资。

  在一年前,腾讯以3.5亿美元入股快手,但是,与投资虎牙不同,因为快手背后百度的关系,腾讯很难获得控制权,更像是一个防守策略,类似于当年投资四维图新(002405,股吧)。所以,投资虎牙、斗鱼,也就成为了补救策略。

  极光大数据发布的2017年移动互联网行业榜单显示,市场渗透率最高的三个网络直播App分别是斗鱼直播、YY live和虎牙直播,渗透率分别为3.6%、3.3%和2.9%。在腾讯连续投资之后,中国游戏直播的主要力量都已经在腾讯的控制之下。

  为什么每年的3月份腾讯都会对短视频直播如此上心?其实,原因只有一个,因为每年的第一季度报道是腾讯业务的传统旺季,也是其游戏最为挣钱的时期,这个时期是可以看出未来业务的发展趋势的。

  前不久,京东在发布财报之前也是动作频频,高调宣布物流融资,提价运费降低收费会员福利,宣布建设微选,在线下投资,然后,我们看到的是京东第四季度财报不太理想,这一切都是为了给投资者信心。

同样,腾讯一系列的游戏直播方面的投资也有着异曲同工之妙,这样的大手笔的原因就是即将发布的腾讯2017年第四季度及年度财报不好看,或者即便数据亮眼但核心指标存在大大的隐患。
  同样,腾讯一系列的游戏直播方面的投资也有着异曲同工之妙,这样的大手笔的原因就是即将发布的腾讯2017年第四季度及年度财报不好看,或者即便数据亮眼但核心指标存在大大的隐患。

  事实上,腾讯已经在各个方面为市场打气。马化腾不久前宣布,微信用户数已经超过10亿。2017年11月腾讯发布的2017年第三季度财报显示,微信和WeChat合并月活跃账户数达到9.8亿,同比增长15.8%。如果以这样的速度递增,微信在年底用户数超过10亿根本不是一个令人惊奇的数字,但为何马化腾要刻意提前公布呢?

  另外,马化腾还强调说,腾讯的游戏收入已经低于50%,并劝家长们不要暴力强迫孩子们玩游戏,而是应该通过数字契约将游戏时间长短作为奖励。

  腾讯是一家游戏公司,这肯定不假,但是,腾讯的游戏收入占比确实也一直在下降,这也是事实。腾讯的主要收入来源分为三大业务,分别是增值服务业务、网络广告业务以及其他业务。

  从整体的收益情况来看,2016年全年,腾讯实现网络游戏收入708.44亿元,占总收入(1519.38亿元)的46.63%,而2017年Q1-Q3,腾讯网络游戏的占比呈现出较大的幅度的下降,到2017年第三季度,腾讯网络以后洗占比营业收入仅为41.17%,相比2016年下降5.46个百分点。

  比较2015年、2016年数据,腾讯网络游戏收入从565.87亿元增至708.44亿元,但在总收入中的占比已从54.99%跌至46.63%。腾讯最近三年第四季度的财报数据也发现,其游戏业务单季收入分别为119.64亿元、159.71亿元和184.69亿元,呈逐年增长态势,但在总收入中的占比却以57.03%、52.47%、42.11%的比例逐年下降。

  出现以上情况,一方面是腾讯多元化经营的结果,另一方面也是游戏即将达到天花板的表现。2016年,我国游戏实际销售收入达1655.7亿元,同比增长17.7%,不仅增长率跟不上腾讯游戏收入的增长,而腾讯游戏收入的总份额也快速提升。

  2017年,腾讯游戏收入超过1000亿,占据中国游戏市场总体收入的一半。截至2017年第四季度,腾讯游戏的收入已经连续10个季度增长,未来难以持续。由此来看,仅仅游戏产业已经不足以满足腾讯的发展需求。

  于是,腾讯一方面扩张其他领域,甚至疯狂进入到自己并不擅长的零售产业,但这些投入还都是远景,短期很难有收获,甚至未来收获的可能性都不稳定,必须寻找“稳稳的幸福”,另一方面也要在游戏产业加大挖潜力度,争取增大游戏市场蛋糕,而游戏直播显然是刺激用户的好工具。

  不过,虽然游戏占比下降,可却集中到了一款游戏之上。根据伽马数据报告,《王者荣耀》一款游戏Q1收入就超过50亿人民币,王者荣耀的收入能够占到腾讯收入的大概在14%左右,可谓是兴衰成败系于一身。

  在这样的情况下,王者荣耀的未来走向就成为决定腾讯命运的关键。但是,王者荣耀也已经达到顶峰,无论是用户数量还是用户在线时长,都很难再大幅度提升。在2017年10月全球手游的收入排行榜中,《王者荣耀》受到Mixi的《怪物弹珠》和Aniplex的《FGO》等手游的巨大冲击,收入水平明显下滑,市场的变化之快让腾讯游戏感受到了危机的存在。

  有资料显示,在英雄联盟S7世界总决赛期间,斗鱼、熊猫、龙珠等直播平台作为赛事转播方,为赛事的传播和互动产生了较大贡献。单场比赛、单个直播间的观众数可达500万以上,如此的能对游戏赋能,腾讯当然不会冷眼旁观。

  此外,阿里巴巴已经打破多年的自我禁锢,开始在游戏领域布局。就如同腾讯在电商和支付领域的频频冲击一样,失败了对自身损失不大,但一旦有一次偷袭珍珠港成功,就可能让对手吃不消,腾讯为了加强护城河,没有办法阻止阿里巴巴冲击,那就把路给封死,所以,大范围的投资收购游戏直播平台,并放弃“去中心化”的非控股“传统”,让对手无路可走,也就是最英明的手段。

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《斗鱼虎牙快手,哪一个才是腾讯撒币直播的“小确幸”? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。