注册

腾讯领投斗鱼、虎牙,直播平台硝烟起

2018-03-09 18:28:47 和讯名家 

  文|牟云

  在网络游戏、视频领域“长袖善舞”的腾讯,再次进入直播行业。

  斗鱼创始人兼CEO陈少杰昨日在朋友圈宣布,获得腾讯独家投资6.3亿美金支持,这也是此前获得腾讯两轮融资后,斗鱼再次获得腾讯融资。

  欢聚时代昨晚也宣布,旗下的虎牙直播与腾讯签订了B股股权融资协议,后者向虎牙投资约4.616亿美元,此轮融资已于昨天完成。

  “感谢股东们的支持,更加感谢团队的努力和拼搏。新的征程,斗鱼全力配合腾讯深耕游戏直播领域,做好游戏与直播的战略协同。”斗鱼CEO陈少杰表示。

斗鱼直播D轮融资于2017年上半年完成,招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投,也借此引入了国资和银行系资本
  斗鱼直播D轮融资于2017年上半年完成,招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投,也借此引入了国资和银行系资本。此前的C轮和B轮融资中,皆有腾讯参与。2016年3月,斗鱼获腾讯、红杉资本中国、南山资本1亿美元B轮融资,同年8月,完成C轮15亿人民币融资,由凤凰投资与腾讯领投。

  欢聚时代CEO李学凌表示,在腾讯成为了虎牙直播的战略合作伙伴之后,相信虎牙与腾讯一起合力,将会更好地为中国的年轻游戏用户,提供游戏直播及电竞赛事等内容服务。

  虎牙直播也将在此次战略合作中,巩固其在直播市场的领先地位。

  融资完成后,欢聚时代将继续拥有虎牙的控制权,腾讯在投资完成的第二和第三年之间,可以逐步通过市场公开价格购买虎牙直播剩余股份,最多达到50.1%的控股权。

  2018年,中国在线直播行业进入“战国时代”。

  头部平台格局已显,行业壁垒形成,雄厚的资金具备对在线直播行业产生影响的能力。平台也开始将重心转移至战略布局、内容创新及精细化运营,甚至走向IPO之路。

  欢聚时代3月6日正式抛出了虎牙将赴美IPO的消息,并向美国证监会提交了申请。

  2018年1月,斗鱼直播平台举办的鱼乐盛典颁奖典礼上,斗鱼直播COO程超表示,斗鱼正在筹备IPO计划。由于港交所预计最快在今年下半年允许使用不同股权结构的公司上市,传闻称斗鱼上市目的地或为香港。

  直播行业面临整顿

  把网络游戏、视频等业务作为腾讯最重要的营收板块,拿下游戏直播最当红的两大平台,从用户流量到渠道,腾讯都将受益匪浅。

  2017年第三季度,腾讯财务数据显示,其视频拥有超过4,300万名付费订购用户,将为其直播业务提供更好平台。PC端游戏实现约人民币146亿元的收入,同比增长27%。

  艾媒咨询发布的《2017-2018 中国在线直播行业研究报告》显示,2017年中国在线直播用户规模达3.98亿,高学历的80后人群成为了企业直播的主力受众。

  对于直播平台来说,想要强化持续的盈利能力,关键在于运营能力,特别是考虑流量和营收来源的主播。直播平台的收入来源,分为三个部分:打赏分成、游戏联运、广告及会员,超九成营收来源于打赏分成。

  一边是快速的行业发展,一边是严格的行业整顿。

  2月14日,国家网信办表示,针对网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等突出问题,对网络直播平台和网络主播进行专项清理整治,依法关停一批严重违规、影响恶劣的平台和主播。

  经举报并核实,小公举、龙猫直播、2018直播、紫水晶、葫芦直播等直播平台大肆传播低俗和涉赌等有害信息,部分平台为逃避监管,组织低俗直播;“天佑”“五五开”等网络主播公然传播涉毒歌曲,发布低俗恶搞内容。

  国家网信办根据《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,会同工信部关停下架等10家违规直播平台;将“天佑”等纳入网络主播黑名单,要求各直播平台禁止其再次注册直播账号。

  近日,各主要直播平台合计封禁严重违规主播账号1401个,关闭直播间5400余个,删除短视频37万条。

  

    本文首发于微信公众号:金融之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《腾讯领投斗鱼、虎牙,直播平台硝烟起 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。